08/02/03 00:13:12 xr6p+sb70
>>193
たしかにうまみ成分は、グルタミン酸とイノシン酸等のアミノ酸がいろいろ混ざっている。
化学調味料は、それら成分をまとめて(融合させて)「うまみ」として感知させる働きがある。
なので、もともと豊富に天然旨み成分が存在する出汁につかうと
化調の働きは無駄だし、かえって人工物の雑味として舌に残ることになる。
この「雑味」を、外食が多い人は「うまみ」と脳内で置き換えてしまい
ないと物足りなく感じるようになる。
外食では食べる人の好みもあるし、とりあえず使っておくと味に奥行きが出るのでなかなはずせない。
最近買って良かったもの
昨夜ジャスコで半本で68円で買った焼き芋茨城産。焼いただけなのにウマー