08/02/12 12:01:36 R90eQjkuO
二年前のお茶の葉が出てきました。飲んでも大丈夫でしょうか?
733:可愛い奥様
08/02/12 12:06:42 1MfCHINq0
>>732
飲んでも病気にはならない。
お客には出さない方が良い。
734:可愛い奥様
08/02/12 12:13:17 t0PUxnEw0
>732
冷凍になってれば無問題だけど
常温だったらまずくなってる。
(たぶん葉の色も変色してるよ)
735:可愛い奥様
08/02/12 12:33:22 XW2YB1hg0
>>732
黴生えていなければフライパンで炒ってほうじ茶にすればいよ。
736:可愛い奥様
08/02/12 13:50:23 /Q2IsP4F0
薄力粉40グラムって、計量カップ40ccで良いのでしょうか?
737:可愛い奥様
08/02/12 13:54:08 huOEP3SB0
>>732
葉に緑色が残っていれば、風味は落ちているけれど飲めなくはない。
735さんが言うように最近は喫茶店でもほうじたてのお茶を出すサービスがはやってるし、
いいお茶だったら、飲む分づつ、クッキングペーパーつかって丁寧にほうじて
香ばしいところを飲めば雰囲気もUP.
チョコレートフォンデュのセットも使えるかも。
もちろん、まとめてほうじてしまってもいい。
そこまでしても、おいしくなかったら捨てたらいい。
うちも、お茶は賞味期限を過ぎてから封をあけることがしばしばあるけれど、
密封されているものと、そうでないもの、
新茶でパックされてるものと、そうでないもので、
日持ちがまったく違うから、日付だけ見て捨ててしまわないほうがいいですよ。
738:可愛い奥様
08/02/12 13:54:42 XW2YB1hg0
>>736
薄力粉 計量カップで検索
739:可愛い奥様
08/02/12 13:57:27 huOEP3SB0
>>736
だいたい120mlですけれど
740:可愛い奥様
08/02/12 14:03:27 huOEP3SB0
↑振動をあたえないで、ふんわりカップに入れた場合です。
741:可愛い奥様
08/02/12 15:37:25 UvYXuOP/0
>>740
釣りかもしんないけどマジレス。
薄力粉は大さじ1で約8グラム。40グラムなら大さじで5杯ぶん。
742:可愛い奥様
08/02/12 16:14:44 jYUAnw+dO
すいません。調子に乗って初めて、冷凍じゃない海老を買ってしまいました。
背ワタを取るコツを教えて下さい。
743:可愛い奥様
08/02/12 16:28:37 ebPdrk8S0
>>742
ちょっとマテ。冷凍でも背ワタ取るってw
小エビだと取らないかもしれないが。
節の二個目か三個目あたりに爪楊枝刺して引っ張ると抜ける。
料理によっては(背中を軽く開いて炒めたりする)背中に包丁を浅く入れて開いて
取っちゃってもOK。
744:可愛い奥様
08/02/12 16:53:41 jYUAnw+dO
>>743さん。ありがとうございます。
冷凍物って言ってもシーフードミックスとかしか買った事がなくて…
冷凍物にしろ生にしろ、殻付きの大きいのを買うのが初めてだったもので。
745:可愛い奥様
08/02/12 16:54:55 4masdhzu0
アジフライの際に皮まで取っちゃうとアジの風味消えない?
746:可愛い奥様
08/02/12 16:56:46 0Qi2pBKc0
今日はどうして「XX日前のXXですがまだ食べられますか」系の質問にレスが
つくんだろう。
みんなの気持ちがやさしくなってるんだろうか。
747:可愛い奥様
08/02/12 17:07:42 0861AAqZ0
焼き鳥のぼんじりが好きなので肉屋で生で買いました。
うちには魚焼きグリルが無いのですがそれでも油を落としながら焼く方法を教えてください。
前回フライパンで油を吸い取りながら焼いたのですがすごい油で限が無く大変だったので・・・。
748:可愛い奥様
08/02/12 17:08:09 mqf1YOIb0
フライパンの裏の汚れの取り方がわかりません
白かったのに、今は色んな濃さの茶色に覆われています
ためしに金だわしでこすったら、塗料がはげてしまいました
お鍋類の裏側もぴかぴかにしている人はどんなケアをしているのでしょうか
749:可愛い奥様
08/02/12 17:32:53 Wg4PsvOM0
>>748
重曹を溶かしたお湯にしばらく漬けて置いてから磨く
軽めのコゲは取れると思いますがあまり期待しないほうがいいかと・・・
家は使うたびに裏も磨いています。
750:可愛い奥様
08/02/12 17:38:15 jYUAnw+dO
>>743さん
ありがとうございました。教えて頂いた通りにやったら
何とか背ワタ取れました!!
751:可愛い奥様
08/02/12 17:49:44 ebPdrk8S0
>>750
良かったね。
簡単すぎて伝わらないかな?と思ったw
海老プリプリに仕上げてね(゚Д゚ )ウマー
752:可愛い奥様
08/02/12 18:12:46 t0PUxnEw0
>747
グリルの上に乗っけて焼く、魚焼き用の網。
つーか、ふだん焼き魚はやらないの?