08/02/12 01:07:55 amytT7gp0
>>707
URLリンク(www.suntory.co.jp)
710:可愛い奥様
08/02/12 01:20:47 v0bCQPwG0
>>703
辛口の安い白を買えばいいと思う
料理酒より清酒のほうがいいのと同じように
飲んで美味しい酒を使ったほうがいいと思ってる。
残ったら冷蔵庫。あまり使うことがないなら小さいボトルでどうぞ。
711:可愛い奥様
08/02/12 01:28:20 QxpA+KDm0
料理用ワインで作ると余り美味しくないね。
反対に「余ったワイン」でぐぐると
半量に煮つめて保存とか製氷皿で冷凍とか出てきたよ。
煮きるのはアルコールが飛んで味も凝縮されそうなので
ちょっとやってみようと思う。
712:可愛い奥様
08/02/12 03:57:31 MujiKwmA0
すでに〆済みだがアイロン台はバスタオル最強祭りがあったなあぁ。
713:可愛い奥様
08/02/12 07:24:31 hAayyKPi0
なにソレ春の三大祭w
714:可愛い奥様
08/02/12 08:36:50 slxBnssE0
>>699
お盆に十六ささげ飾ったりする県の人?
715:可愛い奥様
08/02/12 08:39:43 w38ssaFz0
質問させてください。
500円で買ったタートルネックのニット、
リブニットなのに首だけがゆるくてダルダルです。
なんとか首にフィットさせるように加工?する方法は
ないでしょうか。500円なので自己責任でいろいろ
チャレンジしてみますので、なにか御存じでしたら
お教えください。
716:可愛い奥様
08/02/12 08:44:03 exOm7plS0
>>715
それってそういうデザインじゃないの?
首もとゆるめのリブってよく見るよ。
まあ、そうじゃないと仮定して……。
セーターの縮みを利用して、
首だけガシガシ手洗いしてわざと縮ませるのはどう?
717:可愛い奥様
08/02/12 08:49:36 nJjXetaM0
昔うちの母が、私の古くなったアンゴラのタートルをくるくるロールして
まつり縫いでとめて、その縁にいろんなサイズのきらきら光る星の形のスパンコールを
付けて、着ておりました。「あー それだったらちょうだい」って言ったら、
「もう 私のものよ」って譲ってくれなかったw
718:可愛い奥様
08/02/12 08:49:44 7mlW645O0
>715
絞ってアイロンのスチーム当てると良かったような…?
セーターの伸びた袖口をどうにかする小技があったと思うので
ぐぐってみると良いかもしれないです
719:可愛い奥様
08/02/12 09:15:44 1MfCHINq0
>>715
伸縮性のある糸(ゴムカタン)があるからそれを編み目に通して縮めてみるとか。
やったことはないから責任はもてないけど。
720:可愛い奥様
08/02/12 10:17:03 OBz8CWQa0
>>691
ありがとうございます。
最近カリフラワー好きになったんで早速スープにしてみます。
ワクワクだぁ~
721:可愛い奥様
08/02/12 10:25:56 RFOxUrNu0
魚のフライや竜田揚げを作る時は骨は取り除くんですよね?
ピンセットでほじほじすれば綺麗に取れますか?
それと皮も剥いでから調理した方がいいんでしょうか?
722:可愛い奥様
08/02/12 10:40:34 IXbhTrFd0
食材の倉庫から賞味期限が2004年のごま油が見つかりました。
もちろん未開封です。
どうしようー、炒め物くらいなら平気かな?
皆様ならどうされれます?
723:可愛い奥様
08/02/12 10:40:35 Z/81wrWZ0
骨を取り除くなら毛抜きがいいよ。
大きいのや手でさわって気になるのは取った方がいいけど、細かいのはそのままで。
皮をむくと、身崩れしやすくなるので勧めない。
724:可愛い奥様
08/02/12 10:42:55 ml7VIxK00
>>722
賞味期限などメーカーの推奨期限です。逃げ道。
消費期限との違いを理解しています?
未開封なんて時が止まっているのと同じ。私はフツーに使う。
725:可愛い奥様
08/02/12 10:48:21 AXQ0NlUI0
>食材の倉庫
一般家庭ですよね?
726:可愛い奥様
08/02/12 10:58:31 gjTO1hbXO
>>725
パントリーのことじゃない?
727:可愛い奥様
08/02/12 11:36:18 1CQIRP0J0
とりあえず722は>>1
728:可愛い奥様
08/02/12 11:37:58 huOEP3SB0
>>722
うちも、最近、古いごま油が何本か出てきたのですが、
3本中1本はだめだった。
ごま油だったら、食べてみたら風味で悪くなってるかどうか
簡単に判断できますから、何かの料理を少し取り分けて掛けて食べて見られたら
どうでしょう?
冷暗所で未開封だったら大丈夫な可能性が高いですけれど、
蓋から酸素が微量に入りますから、絶対大丈夫とは断言できない。
729:可愛い奥様
08/02/12 11:38:26 IXbhTrFd0
>>724
それは分かってるんですが、4年も経過していててあんまりかしら?と思ったもので。
レスありがとうございます。
>>725>>726
大げさに書いてすみません。
余ってる洋間を食材や備品の物置にしてるだけです。
自己責任で使ってみます!
730:可愛い奥様
08/02/12 11:53:50 nJjXetaM0
とりあえず クンクン鼻でにおってみて 大丈夫なら
ちょっと使ってみる。
731:可愛い奥様
08/02/12 11:57:53 slxBnssE0
>>721
身崩れしやすくなるかもしれないけど、魚は皮もとったほうが油の汚れ(臭い)が少なくて済むよ。
うちはあじフライも骨と皮をとってしまう。
732:可愛い奥様
08/02/12 12:01:36 R90eQjkuO
二年前のお茶の葉が出てきました。飲んでも大丈夫でしょうか?
733:可愛い奥様
08/02/12 12:06:42 1MfCHINq0
>>732
飲んでも病気にはならない。
お客には出さない方が良い。
734:可愛い奥様
08/02/12 12:13:17 t0PUxnEw0
>732
冷凍になってれば無問題だけど
常温だったらまずくなってる。
(たぶん葉の色も変色してるよ)
735:可愛い奥様
08/02/12 12:33:22 XW2YB1hg0
>>732
黴生えていなければフライパンで炒ってほうじ茶にすればいよ。
736:可愛い奥様
08/02/12 13:50:23 /Q2IsP4F0
薄力粉40グラムって、計量カップ40ccで良いのでしょうか?
737:可愛い奥様
08/02/12 13:54:08 huOEP3SB0
>>732
葉に緑色が残っていれば、風味は落ちているけれど飲めなくはない。
735さんが言うように最近は喫茶店でもほうじたてのお茶を出すサービスがはやってるし、
いいお茶だったら、飲む分づつ、クッキングペーパーつかって丁寧にほうじて
香ばしいところを飲めば雰囲気もUP.
チョコレートフォンデュのセットも使えるかも。
もちろん、まとめてほうじてしまってもいい。
そこまでしても、おいしくなかったら捨てたらいい。
うちも、お茶は賞味期限を過ぎてから封をあけることがしばしばあるけれど、
密封されているものと、そうでないもの、
新茶でパックされてるものと、そうでないもので、
日持ちがまったく違うから、日付だけ見て捨ててしまわないほうがいいですよ。
738:可愛い奥様
08/02/12 13:54:42 XW2YB1hg0
>>736
薄力粉 計量カップで検索
739:可愛い奥様
08/02/12 13:57:27 huOEP3SB0
>>736
だいたい120mlですけれど
740:可愛い奥様
08/02/12 14:03:27 huOEP3SB0
↑振動をあたえないで、ふんわりカップに入れた場合です。
741:可愛い奥様
08/02/12 15:37:25 UvYXuOP/0
>>740
釣りかもしんないけどマジレス。
薄力粉は大さじ1で約8グラム。40グラムなら大さじで5杯ぶん。
742:可愛い奥様
08/02/12 16:14:44 jYUAnw+dO
すいません。調子に乗って初めて、冷凍じゃない海老を買ってしまいました。
背ワタを取るコツを教えて下さい。
743:可愛い奥様
08/02/12 16:28:37 ebPdrk8S0
>>742
ちょっとマテ。冷凍でも背ワタ取るってw
小エビだと取らないかもしれないが。
節の二個目か三個目あたりに爪楊枝刺して引っ張ると抜ける。
料理によっては(背中を軽く開いて炒めたりする)背中に包丁を浅く入れて開いて
取っちゃってもOK。
744:可愛い奥様
08/02/12 16:53:41 jYUAnw+dO
>>743さん。ありがとうございます。
冷凍物って言ってもシーフードミックスとかしか買った事がなくて…
冷凍物にしろ生にしろ、殻付きの大きいのを買うのが初めてだったもので。
745:可愛い奥様
08/02/12 16:54:55 4masdhzu0
アジフライの際に皮まで取っちゃうとアジの風味消えない?
746:可愛い奥様
08/02/12 16:56:46 0Qi2pBKc0
今日はどうして「XX日前のXXですがまだ食べられますか」系の質問にレスが
つくんだろう。
みんなの気持ちがやさしくなってるんだろうか。
747:可愛い奥様
08/02/12 17:07:42 0861AAqZ0
焼き鳥のぼんじりが好きなので肉屋で生で買いました。
うちには魚焼きグリルが無いのですがそれでも油を落としながら焼く方法を教えてください。
前回フライパンで油を吸い取りながら焼いたのですがすごい油で限が無く大変だったので・・・。
748:可愛い奥様
08/02/12 17:08:09 mqf1YOIb0
フライパンの裏の汚れの取り方がわかりません
白かったのに、今は色んな濃さの茶色に覆われています
ためしに金だわしでこすったら、塗料がはげてしまいました
お鍋類の裏側もぴかぴかにしている人はどんなケアをしているのでしょうか
749:可愛い奥様
08/02/12 17:32:53 Wg4PsvOM0
>>748
重曹を溶かしたお湯にしばらく漬けて置いてから磨く
軽めのコゲは取れると思いますがあまり期待しないほうがいいかと・・・
家は使うたびに裏も磨いています。
750:可愛い奥様
08/02/12 17:38:15 jYUAnw+dO
>>743さん
ありがとうございました。教えて頂いた通りにやったら
何とか背ワタ取れました!!
751:可愛い奥様
08/02/12 17:49:44 ebPdrk8S0
>>750
良かったね。
簡単すぎて伝わらないかな?と思ったw
海老プリプリに仕上げてね(゚Д゚ )ウマー
752:可愛い奥様
08/02/12 18:12:46 t0PUxnEw0
>747
グリルの上に乗っけて焼く、魚焼き用の網。
つーか、ふだん焼き魚はやらないの?