08/02/11 14:51:58 LGWmisNVO
ありがとうございます!
焼き芋、じゃが芋を蒸かす場合はどのようにアク抜くんですか?
そのまま、水にさらすのかな?
今まで、灰汁抜きは怠ってました。ほうれん草やゴボウ以外・。
カリフラワーのアク抜き、水にさらすだけで良いのでしょうか?
668:可愛い奥様
08/02/11 15:05:21 ZOR670ZrO
電子レンジ初心者です
温めのときレンジに入れる容器は普通の皿入れても
大丈夫ですか?
茶碗とか入れると破裂しそーで
669:可愛い奥様
08/02/11 15:06:33 kHVemGI60
>>667
芋は、生のままの切り口が空気に触れると黒ずむから水にさらすんで、
皮付きのまま蒸したり焼き芋にしたりするなら、全く何もしなくていいよ。
670:可愛い奥様
08/02/11 15:09:05 M2Xvxewn0
>>668
まず説明書を読め
671:可愛い奥様
08/02/11 15:23:40 n7vEXIv90
>>668
彩色に金色使っていると黒くなるよ。
一般的な茶碗・お皿なら問題ない。
672:可愛い奥様
08/02/11 15:29:41 +T9MefsT0
質問です。
消費期限が土曜日だったイカの刺身を土曜日の晩から冷凍しているのですが
これを消費期限2日経った今晩、解凍して生食しても大丈夫でしょうか。
もしくは、火を通して調理する方法があれば教えていただきたいです。
673:可愛い奥様
08/02/11 16:03:22 jn94IV6A0
そく冷凍したならナマでも大丈夫。
心配なら茹でて生姜醤油で食べてもおいしいし、サラダとかにしてもいいし。
674:可愛い奥様
08/02/11 16:04:38 JCJU1NhV0
イカはかき揚げに入れてもおいしいよ。
675:可愛い奥様
08/02/11 16:11:54 lQfMkgiT0
私は気にしないで食べるけど
火を通したいのなら、さっと茹でてきゅうりかなんかと一緒に酢味噌和えとか
濃い目の味付けのから揚げにして、ごはんにのっけて丼とか
もやしと一緒に炒めるとか
676:可愛い奥様
08/02/11 16:52:18 7h+BgiPK0
トマトソースに投入してパスタ
イカは別に火を通して最後にソースと合わせてね。
677:可愛い奥様
08/02/11 17:06:14 FKgyLSU50
ゆがいて、葱かわけぎとぬた。
中華風の炒め物もいい。
678:可愛い奥様
08/02/11 17:19:38 +T9MefsT0
>>673-677
どうもありがとう!
生食はちょっと心配だったので、さっと茹でて炒め物に使おうと思います。
679:可愛い奥様
08/02/11 18:29:38 cK7iFc/70
エビの殻を剥いた後って洗う?
今までなんとなく洗わないもんだろうと思ってたんだけど、殻のカケラとか気になって
洗ってもいいもんかどうか最近悶々としています。
680:可愛い奥様
08/02/11 18:52:58 FKgyLSU50
>>679
いろいろやりかたがあるけど
片栗粉をまぶして軽くもんで、水で流すのが簡単だよ。
681:可愛い奥様
08/02/11 18:56:26 dMeKfNGeO
そうそう、片栗粉で揉むと汚れが落ちて、
片栗粉が茶色っぽく変色するよね。
あれ、全部エビの汚れなのかね。
682:可愛い奥様
08/02/11 19:03:27 cK7iFc/70
>>680
ありが㌧
水で洗ったら風味が落ちるとかなんかあんのかなぁと思ってました。
これで心おきなくエビあらっちゃるー。
683:可愛い奥様
08/02/11 19:32:50 xLMi52Tk0
私は旨味のうちだと思うから洗ったことないよ。
684:可愛い奥様
08/02/11 19:37:49 JZ3mFNFC0
それこそエビは殻をむいたら足や殻の残りがないかチェックするなあ。
殻をむく前しか洗わない。むいた身に水が付くと良くないと思う。
685:可愛い奥様
08/02/11 19:44:43 yR0xYEox0
私はお酒で洗う。
686:可愛い奥様
08/02/11 19:48:07 kKkUAcHO0
えびは背わた抜きする時が楽しい。
ていうか、アイロン台が壊れてアイロンできません。
アイロンがけなしで済む方法なにかありませんか?ワイシャツとか・・・
687:可愛い奥様
08/02/11 19:50:10 1obTNTSB0
クリーニングに出す。
688:可愛い奥様
08/02/11 19:51:18 yR0xYEox0
アイロン台?アイロンじゃなくて?
座布団をアイロン台にする。
689:可愛い奥様
08/02/11 20:00:27 xLMi52Tk0
>>686
小鍋を火に掛けながらジュ‥とか。
あとは湯船の蒸気に吊るしておくとか。
690:可愛い奥様
08/02/11 20:08:21 5rLA9+6D0
アイロン台壊れたのが脚なら脚無しで
上の布が破れたなら別の布かけて
それ以外なら>>688
691:可愛い奥様
08/02/11 20:09:12 tJ4U7WRV0
>>665
スープっていっても、たいしたものじゃなくて、ブイヨンキューブを追加しても
いいし、お酒と塩胡椒で味をつけて溶き卵やハムなどで浮き実にして
作るだけです。ちょっとベース自体は優しい味ですよ。
カリフラワーのゆで汁ってけっこういい味が出ているので、カリフラワーのポタージュ
にするときもゆで汁でしっかり伸ばします。
>>686
座布団で代用。
またはせんべい布団も大丈夫。(赤ちゃんの堅いベビー敷き布団でも平気)
アイロン台壊れた経験者でしたw
692:可愛い奥様
08/02/11 20:11:03 smJLuzOm0
>>686
エビの背ワタ抜き!私も好き。
背骨?をポキポキ伸ばすのも好きw
ワイシャツは脱水時間を短めにして、ちょいとパンパンして干すと結構シワなく乾く。
693:686
08/02/11 20:11:15 kKkUAcHO0
ありがとうございます。座布団で代用してみます。
694:可愛い奥様
08/02/11 20:12:59 xLMi52Tk0
あぁ、台が壊れちゃったのか。勘違いしてスマソ>>693
695:可愛い奥様
08/02/11 20:39:39 9be2MLYA0
お赤飯についてです。
曾祖母の代からお赤飯を作る時には「ささげ」を入れてます。
(因みに東京杉並生まれ)
でも殆どの料理本には「小豆」使用なんですよね。
どう違うのでしょうか?
696:可愛い奥様
08/02/11 20:41:21 FV5Ahbqq0
>>695
ささげだと、煮崩れないけど、手軽に手に入って味が良いのは
小豆だから。
697:可愛い奥様
08/02/11 21:12:21 zMM/qbrW0
>>695
うちのほう(福井)では「ささげ」は「あずき」の代用品ですが、
赤飯は味よりも見た目重視なので、腹割れがせず、つぶが大きいささげも
使われます。
武家では腹割れのしないささげのほうを好むということがあったようです。
今は小豆のほうがむしろ手に入りやすいので、家庭で手作りするときは
小豆でいいと思います。
698:可愛い奥様
08/02/11 21:28:18 N10wEuGX0
「ささげ」と「ささみ」を間違って料理を作り、
全然違うものになってしまった料理番組を思い出したw
699:可愛い奥様
08/02/11 21:47:33 OyEVDwf80
十六ささげと聞くと妄想してしまう。
700:可愛い奥様
08/02/11 22:26:21 v8pMvvt/0
ちなみに北海道では小豆でもささげでもなく、「甘納豆」を使います。
701:可愛い奥様
08/02/11 22:32:47 9cC6ZSpQ0
>>691
カリフラワーのダシはほんとにおいしいよね。
うちは鶏ガラスープでカリフラワーのリゾットをよく作ります。
インディカ米をパラッと入れて煮るだけ。
しあげにオリーブオイルとパルミジャーノと胡椒をふる。
真っ白で滋味溢れる味です。
それにしても、カリフラワーってアク抜きして使うものなの?
キャベツ並みにエグみのない野菜というイメージだったのですが。
小麦粉入れて茹でるのは色を白くするためだと思ってました。
702:可愛い奥様
08/02/12 00:24:55 v0bCQPwG0
カリフラワーって高いしあまり好きじゃなかったんだけど
美味しそうだね
>>691、>>701参考にさせてもらいますね。
703:可愛い奥様
08/02/12 00:50:18 80tNB78gO
料理に白ワインとか使う時、どうすればいいか分からない。
日本酒の料理酒みたいなやつ、料理ワインなんてないよね?
普通の飲料用のを使うのか?
残ったら冷蔵庫にいれておいていいのか?
704:可愛い奥様
08/02/12 00:54:02 Wg4PsvOM0
>>703
料理用の赤、白ワイン売ってるよ
705:可愛い奥様
08/02/12 00:55:47 t0PUxnEw0
>703
料理用ワイン、売ってますよ。
私は「料理用は量が多い」という理由で買わず、
200ccぐらいのちっこいボトルを買って料理に使ってますが。
(封を切ったら冷蔵庫に入れて早めに使い切るようにしてる)
706:可愛い奥様
08/02/12 00:57:10 ccmDZCpF0
クッキングワインといえば「料理天国」はじめ色々ある。
アルコール類だから冷蔵庫じゃなくてもシンク下の収納とか入れとけば。
707:可愛い奥様
08/02/12 01:02:24 HYCLDHOl0
ワインで便乗質問だけど、料理用ワインと飲むワインの違いって
何なのでしょう?
私は赤でも白でも1000円もしないような安いワインを買ってきて
料理には使ってるんだけど、料理用ワインの方がいいって何かあるのかな?
708:可愛い奥様
08/02/12 01:03:07 1MfCHINq0
>>703
私の場合
少量使うのなら、適当な値段のワインを買って使い、残りは早晩飲んでしまう。
ある程度の量を使うのなら、安い飲用ワインを買い、残りは冷蔵庫に入れておいてどんどん料理に使いきってしまう。
709:可愛い奥様
08/02/12 01:07:55 amytT7gp0
>>707
URLリンク(www.suntory.co.jp)
710:可愛い奥様
08/02/12 01:20:47 v0bCQPwG0
>>703
辛口の安い白を買えばいいと思う
料理酒より清酒のほうがいいのと同じように
飲んで美味しい酒を使ったほうがいいと思ってる。
残ったら冷蔵庫。あまり使うことがないなら小さいボトルでどうぞ。
711:可愛い奥様
08/02/12 01:28:20 QxpA+KDm0
料理用ワインで作ると余り美味しくないね。
反対に「余ったワイン」でぐぐると
半量に煮つめて保存とか製氷皿で冷凍とか出てきたよ。
煮きるのはアルコールが飛んで味も凝縮されそうなので
ちょっとやってみようと思う。
712:可愛い奥様
08/02/12 03:57:31 MujiKwmA0
すでに〆済みだがアイロン台はバスタオル最強祭りがあったなあぁ。
713:可愛い奥様
08/02/12 07:24:31 hAayyKPi0
なにソレ春の三大祭w
714:可愛い奥様
08/02/12 08:36:50 slxBnssE0
>>699
お盆に十六ささげ飾ったりする県の人?
715:可愛い奥様
08/02/12 08:39:43 w38ssaFz0
質問させてください。
500円で買ったタートルネックのニット、
リブニットなのに首だけがゆるくてダルダルです。
なんとか首にフィットさせるように加工?する方法は
ないでしょうか。500円なので自己責任でいろいろ
チャレンジしてみますので、なにか御存じでしたら
お教えください。
716:可愛い奥様
08/02/12 08:44:03 exOm7plS0
>>715
それってそういうデザインじゃないの?
首もとゆるめのリブってよく見るよ。
まあ、そうじゃないと仮定して……。
セーターの縮みを利用して、
首だけガシガシ手洗いしてわざと縮ませるのはどう?
717:可愛い奥様
08/02/12 08:49:36 nJjXetaM0
昔うちの母が、私の古くなったアンゴラのタートルをくるくるロールして
まつり縫いでとめて、その縁にいろんなサイズのきらきら光る星の形のスパンコールを
付けて、着ておりました。「あー それだったらちょうだい」って言ったら、
「もう 私のものよ」って譲ってくれなかったw
718:可愛い奥様
08/02/12 08:49:44 7mlW645O0
>715
絞ってアイロンのスチーム当てると良かったような…?
セーターの伸びた袖口をどうにかする小技があったと思うので
ぐぐってみると良いかもしれないです
719:可愛い奥様
08/02/12 09:15:44 1MfCHINq0
>>715
伸縮性のある糸(ゴムカタン)があるからそれを編み目に通して縮めてみるとか。
やったことはないから責任はもてないけど。
720:可愛い奥様
08/02/12 10:17:03 OBz8CWQa0
>>691
ありがとうございます。
最近カリフラワー好きになったんで早速スープにしてみます。
ワクワクだぁ~
721:可愛い奥様
08/02/12 10:25:56 RFOxUrNu0
魚のフライや竜田揚げを作る時は骨は取り除くんですよね?
ピンセットでほじほじすれば綺麗に取れますか?
それと皮も剥いでから調理した方がいいんでしょうか?
722:可愛い奥様
08/02/12 10:40:34 IXbhTrFd0
食材の倉庫から賞味期限が2004年のごま油が見つかりました。
もちろん未開封です。
どうしようー、炒め物くらいなら平気かな?
皆様ならどうされれます?
723:可愛い奥様
08/02/12 10:40:35 Z/81wrWZ0
骨を取り除くなら毛抜きがいいよ。
大きいのや手でさわって気になるのは取った方がいいけど、細かいのはそのままで。
皮をむくと、身崩れしやすくなるので勧めない。
724:可愛い奥様
08/02/12 10:42:55 ml7VIxK00
>>722
賞味期限などメーカーの推奨期限です。逃げ道。
消費期限との違いを理解しています?
未開封なんて時が止まっているのと同じ。私はフツーに使う。
725:可愛い奥様
08/02/12 10:48:21 AXQ0NlUI0
>食材の倉庫
一般家庭ですよね?
726:可愛い奥様
08/02/12 10:58:31 gjTO1hbXO
>>725
パントリーのことじゃない?
727:可愛い奥様
08/02/12 11:36:18 1CQIRP0J0
とりあえず722は>>1
728:可愛い奥様
08/02/12 11:37:58 huOEP3SB0
>>722
うちも、最近、古いごま油が何本か出てきたのですが、
3本中1本はだめだった。
ごま油だったら、食べてみたら風味で悪くなってるかどうか
簡単に判断できますから、何かの料理を少し取り分けて掛けて食べて見られたら
どうでしょう?
冷暗所で未開封だったら大丈夫な可能性が高いですけれど、
蓋から酸素が微量に入りますから、絶対大丈夫とは断言できない。
729:可愛い奥様
08/02/12 11:38:26 IXbhTrFd0
>>724
それは分かってるんですが、4年も経過していててあんまりかしら?と思ったもので。
レスありがとうございます。
>>725>>726
大げさに書いてすみません。
余ってる洋間を食材や備品の物置にしてるだけです。
自己責任で使ってみます!
730:可愛い奥様
08/02/12 11:53:50 nJjXetaM0
とりあえず クンクン鼻でにおってみて 大丈夫なら
ちょっと使ってみる。
731:可愛い奥様
08/02/12 11:57:53 slxBnssE0
>>721
身崩れしやすくなるかもしれないけど、魚は皮もとったほうが油の汚れ(臭い)が少なくて済むよ。
うちはあじフライも骨と皮をとってしまう。
732:可愛い奥様
08/02/12 12:01:36 R90eQjkuO
二年前のお茶の葉が出てきました。飲んでも大丈夫でしょうか?
733:可愛い奥様
08/02/12 12:06:42 1MfCHINq0
>>732
飲んでも病気にはならない。
お客には出さない方が良い。
734:可愛い奥様
08/02/12 12:13:17 t0PUxnEw0
>732
冷凍になってれば無問題だけど
常温だったらまずくなってる。
(たぶん葉の色も変色してるよ)
735:可愛い奥様
08/02/12 12:33:22 XW2YB1hg0
>>732
黴生えていなければフライパンで炒ってほうじ茶にすればいよ。
736:可愛い奥様
08/02/12 13:50:23 /Q2IsP4F0
薄力粉40グラムって、計量カップ40ccで良いのでしょうか?
737:可愛い奥様
08/02/12 13:54:08 huOEP3SB0
>>732
葉に緑色が残っていれば、風味は落ちているけれど飲めなくはない。
735さんが言うように最近は喫茶店でもほうじたてのお茶を出すサービスがはやってるし、
いいお茶だったら、飲む分づつ、クッキングペーパーつかって丁寧にほうじて
香ばしいところを飲めば雰囲気もUP.
チョコレートフォンデュのセットも使えるかも。
もちろん、まとめてほうじてしまってもいい。
そこまでしても、おいしくなかったら捨てたらいい。
うちも、お茶は賞味期限を過ぎてから封をあけることがしばしばあるけれど、
密封されているものと、そうでないもの、
新茶でパックされてるものと、そうでないもので、
日持ちがまったく違うから、日付だけ見て捨ててしまわないほうがいいですよ。
738:可愛い奥様
08/02/12 13:54:42 XW2YB1hg0
>>736
薄力粉 計量カップで検索
739:可愛い奥様
08/02/12 13:57:27 huOEP3SB0
>>736
だいたい120mlですけれど
740:可愛い奥様
08/02/12 14:03:27 huOEP3SB0
↑振動をあたえないで、ふんわりカップに入れた場合です。
741:可愛い奥様
08/02/12 15:37:25 UvYXuOP/0
>>740
釣りかもしんないけどマジレス。
薄力粉は大さじ1で約8グラム。40グラムなら大さじで5杯ぶん。
742:可愛い奥様
08/02/12 16:14:44 jYUAnw+dO
すいません。調子に乗って初めて、冷凍じゃない海老を買ってしまいました。
背ワタを取るコツを教えて下さい。
743:可愛い奥様
08/02/12 16:28:37 ebPdrk8S0
>>742
ちょっとマテ。冷凍でも背ワタ取るってw
小エビだと取らないかもしれないが。
節の二個目か三個目あたりに爪楊枝刺して引っ張ると抜ける。
料理によっては(背中を軽く開いて炒めたりする)背中に包丁を浅く入れて開いて
取っちゃってもOK。
744:可愛い奥様
08/02/12 16:53:41 jYUAnw+dO
>>743さん。ありがとうございます。
冷凍物って言ってもシーフードミックスとかしか買った事がなくて…
冷凍物にしろ生にしろ、殻付きの大きいのを買うのが初めてだったもので。
745:可愛い奥様
08/02/12 16:54:55 4masdhzu0
アジフライの際に皮まで取っちゃうとアジの風味消えない?
746:可愛い奥様
08/02/12 16:56:46 0Qi2pBKc0
今日はどうして「XX日前のXXですがまだ食べられますか」系の質問にレスが
つくんだろう。
みんなの気持ちがやさしくなってるんだろうか。
747:可愛い奥様
08/02/12 17:07:42 0861AAqZ0
焼き鳥のぼんじりが好きなので肉屋で生で買いました。
うちには魚焼きグリルが無いのですがそれでも油を落としながら焼く方法を教えてください。
前回フライパンで油を吸い取りながら焼いたのですがすごい油で限が無く大変だったので・・・。
748:可愛い奥様
08/02/12 17:08:09 mqf1YOIb0
フライパンの裏の汚れの取り方がわかりません
白かったのに、今は色んな濃さの茶色に覆われています
ためしに金だわしでこすったら、塗料がはげてしまいました
お鍋類の裏側もぴかぴかにしている人はどんなケアをしているのでしょうか
749:可愛い奥様
08/02/12 17:32:53 Wg4PsvOM0
>>748
重曹を溶かしたお湯にしばらく漬けて置いてから磨く
軽めのコゲは取れると思いますがあまり期待しないほうがいいかと・・・
家は使うたびに裏も磨いています。
750:可愛い奥様
08/02/12 17:38:15 jYUAnw+dO
>>743さん
ありがとうございました。教えて頂いた通りにやったら
何とか背ワタ取れました!!
751:可愛い奥様
08/02/12 17:49:44 ebPdrk8S0
>>750
良かったね。
簡単すぎて伝わらないかな?と思ったw
海老プリプリに仕上げてね(゚Д゚ )ウマー
752:可愛い奥様
08/02/12 18:12:46 t0PUxnEw0
>747
グリルの上に乗っけて焼く、魚焼き用の網。
つーか、ふだん焼き魚はやらないの?