08/02/09 22:47:33 OrC05+220
質問です。
以前、カレースパイスにハマった旦那の為に
キッチンキングというスパイスを購入しました。
ググってみると主にカレー粉のような使い方をするらしいのですが、
恥ずかしながらカレー粉は使ったことが無いので使い道がわかりません。
今冷蔵庫に豚ロース(カツ用)があるのですが、
これにまぶして焼いたらカレー味の豚ロース焼きになるのでしょうか?
支離滅裂ですみませんが、よろしくお願いします。
580:可愛い奥様
08/02/09 22:58:29 Tn6dI6lF0
ぐぐらないわよ。
581:可愛い奥様
08/02/09 23:41:13 ozGX9WHE0
お勧めスレやアンケートスレにしようかとも迷ったのですが、こちらで質問させてください。
みなさんは大根やニンジン、キャベツはどのようなツールで千切りしていますか。
大根やニンジンなどは、洗濯板のような昔ながらの、安い千切りスライサーを使っています。
キャベツは、某スレで「フリスクカッター」と呼ばれる、ダイソーで買った物を使っていました。
でも、もっと良い物を使えば千切りがさらに楽になるのではないかと思えてきまして…。
楽天をのぞいてみたのですが、さっぱり見当がつきません。
おいしさよりは楽さを求める私ですが、何か良い物があれば教えてください。
よろしくお願いします。
582:可愛い奥様
08/02/09 23:45:07 d4w1hNuX0
>>579
インドのスパイスミックスは、日本人の思うカレー味よりも香りに特徴があるから、
まずはスパイスをちょっと手にとって味見して、
自分の好みの味かどうか確認してから使ったほうがいいよ。
あと、スパイス振ってから焼くと焦げやすいので注意。
私がもしフライパンで豚ロースをカレー風味に焼くなら、
肉をフライパンから引き上げるちょっと前にスパイス振って、香りがたったら出来上がり、か
肉をフライパンから引き上げて、残った肉汁とバターとカレースパイスでカレーソースを作ってかけるかかな。
基本のポークソテーは、dancyuのレシピが美味しい。
粉をはたくのが面倒と感じたら、ガッテンのレシピもいいよ~
583:可愛い奥様
08/02/10 00:10:40 yGka8tIG0
>>581
結局包丁がいいって。洗うのも1つで済むし。
○○用の道具って揃えだしたらキリがなくなる。
最初は面白くて使うけど、次また新商品に目が移るの繰り返し
台所は物があふれて整理整頓しづらくなってくるよ。
581さんは買い足さなくてももう充分持ってると思うよ。
584:581
08/02/10 00:21:29 s+NE9jRv0
>>583
目からウロコです。
たしかに先日、サラダの水切り器を買って、「これは便利~」と愛用してました。
でも洗い物が増え、収納場所にも困ることから、お蔵入りに。
結局、今持ってるスライサーは場所をとらないから愛用している感じです。
とても参考になりました。ありがとうございます。
585:可愛い奥様
08/02/10 00:38:26 X7EnI3Ua0
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、牛乳がなくて
薄力粉とスキムミルクとタマゴとバターがあります
これでパンケーキを焼けるでしょうか?
バナナパンケーキが食べたいのですが
586:可愛い奥様
08/02/10 00:44:01 o3czL2Wj0
何があるのかよくわからないが
薄力粉、スキムミルク、タマゴ、バターがあるんだったら
+水と砂糖で焼けると思う
お菓子・パン作りが好きな奥様
スレリンク(ms板)l50
こっちで聞いてもいいんじゃね?
587:可愛い奥様
08/02/10 00:44:26 o3czL2Wj0
ただ
バナナがないと
バナナパンケーキにはならないと思う
588:可愛い奥様
08/02/10 00:46:27 tUPADFYFO
>>585
充分出来るよ。
それよりバナナはあるのかい。
589:可愛い奥様
08/02/10 01:00:34 DpXZ3Otj0
>>585
卵白だけ取り分けて(絶対に黄身が混ざらないように)
ある程度泡立ててから砂糖を入れて、しっかりしたメレンゲに。
潰したバナナと卵とスキムミルクを混ぜた中に粉をふるい入れて混ぜ、
そのメレンゲも加えて、泡はなるべくつぶさないようしっかり混ぜこむ。
これでベーキングパウダーなしでも膨らむよ。
でも泡はそんなにもたないと思うから、
ホットプレートでちゃっちゃか焼いてしまうか、
フライパンいっぱいに流して蓋をして、
大きく焼き上げてから切り分けてもいいかも。
590:585
08/02/10 01:03:14 X7EnI3Ua0
585です。できるんですね、
ここの住人は料理板よりずっと親切で助かってます
バナナはあります1本ですが・・・
>>589
詳しいレシピありがとうございます
卵白を泡立てるなんて始めて知りました
ただ、今確認したら薄力粉じゃなくて天ぷら粉しかなかったんですよ
これじゃやっぱり無理でしょうか
591:可愛い奥様
08/02/10 01:11:21 eveiPQou0
>>590
てんぷら粉の原材料は?
ベーキングパウダーが入ってるので小麦粉より使える可能性も。
592:可愛い奥様
08/02/10 01:12:11 AHLMktyu0
>>590
てんぷら粉で大丈夫ですよ。
593:可愛い奥様
08/02/10 01:17:02 DpXZ3Otj0
>>590
ケーキを作るのに天ぷら粉を使うって人もいるんだよね。
天ぷら粉を使わないので申し訳ないんだけど、
原材料を確認してみて下さい。
多分小麦粉と片栗粉(澱粉)と、卵関係、
あとはもしかしたら膨張材(重曹やベーキングパウダーの類)かな。
だったら澱粉が入ってる分、粉全体のたんぱく質の比率が下がるから
グルテン(粘り気の元。これが出過ぎるとフンワリしない)が出にくい。
だから片栗粉や浮き粉(小麦粉澱粉)を小麦粉と混ぜて
使う人もいるというわけ。だから全然使えないという事はないと思うよ。
594:可愛い奥様
08/02/10 01:18:27 SoidNEOM0
>>590
天ぷら粉 ケーキ でググったら色々出るよ
595:585
08/02/10 01:23:20 X7EnI3Ua0
天ぷら粉って使えるんですね~びっくり
確認してみました
小麦粉、小麦でん粉、米粉
全卵粉 ベーキングパウダーです。
ベーキングが入ってるってことはメレンゲはやめた方がいいでしょうか?
596:可愛い奥様
08/02/10 01:27:12 AHLMktyu0
>>595
メレンゲはどっちでもいいと思います。
パンケーキってそんな厳密に大変なもんじゃないと思うし。
597:可愛い奥様
08/02/10 01:50:01 eveiPQou0
>>595
てんぷら粉に入ってるベーキングパウダーはホットケーキに使う量より少ないよ、
カラっと仕上げる為だけに入ってるので。
だからメレンゲにしたほうがよりいいと思うよ、
バナナも入れることだし。
598:可愛い奥様
08/02/10 01:54:01 o3czL2Wj0
ってか
バナナの天ぷらでええんじゃないか?
599:可愛い奥様
08/02/10 02:01:22 qomnu+E10
本格中華
URLリンク(www.tcnweb.ne.jp)
URLリンク(www21.tok2.com)
600:可愛い奥様
08/02/10 02:11:16 X7EnI3Ua0
585です
アドバイスどおりメレンゲ入れて焼いてみました。
本当にホットケーキみたいに出来るので驚いてます
ケーキは多少焦げてしまったのですが
美味しいケーキが焼きあがりました
皆さんの知識に助けられました、本当にありがとう。
601:可愛い奥様
08/02/10 02:13:43 eveiPQou0
てっきり
道路に雪が積もってて買い物に行くのがダルい地域の人が
明日の朝もしくはオヤツに作る為に情報を聞いているのかと思っていた。
こんな時間に作るとは。天晴。晴れてないけどw
602:可愛い奥様
08/02/10 02:25:34 ZkPtzsNC0
こんな時間にバナナパンケーキなんて食べて大丈夫だろうかと心配してみる
603:可愛い奥様
08/02/10 02:42:32 bqJeRPdZ0
こんな時間に米一合食べた私が通りますよ
だって腹が減ってたまらなかったんだよ!!!
604:可愛い奥様
08/02/10 02:42:54 o3czL2Wj0
キャラメルパンケーキを食べて激しく後悔してる私が通り過ぎます
605:可愛い奥様
08/02/10 02:51:03 19RR5a700
目の前の明太子に負けて一膳食べてしまった私も通らせて下さい…
606:可愛い奥様
08/02/10 02:53:13 wwQ+d2Mc0
チップスターのりしおミニと、キャベツ太郎1袋、エンゼルパイ1個を
食べてしまった私も通ります…
607:可愛い奥様
08/02/10 03:24:55 Rx7hk2bU0
>>581
たぶん結局包丁最強。
電動スライサーも洗物増えるだけで楽と思えない。
私も楽さを求めてジプシーしたが結局包丁に収まった。
608:可愛い奥様
08/02/10 05:36:16 W5tR5MFM0
↑
「あれば便利」な物はいらない。
「絶対に必要」な物だけで充分。
609:可愛い奥様
08/02/10 10:08:48 h9cdIPiG0
包丁使いがヘタなんです。
って練習あるのみですよね。
切れない包丁がダメって言われそうだけど、
その切れない包丁に何度手を助けられたことか。
りんごの皮むき時によく手をかすめます。
610:可愛い奥様
08/02/10 10:21:42 Rh687uhgO
で、って言うw
611:可愛い奥様
08/02/10 10:23:16 3hndP9hr0
よく切れる包丁で、何度か痛い思いをしながら頑張りましょう
612:可愛い奥様
08/02/10 10:25:20 h9cdIPiG0
みんな手はよく切ってた?
「って」って話言葉でもよく使っちゃうけど、変?
613:可愛い奥様
08/02/10 10:27:32 HZmGI9Mj0
>>609
切れない包丁だから、無駄な力を入れなくちゃならなくなり、急に刃が滑ったりするから危ないんだよ。
614:可愛い奥様
08/02/10 10:30:10 h9cdIPiG0
切れる包丁を買いに行こうかな。
みんなはいくらくらいの包丁使ってる?
615:可愛い奥様
08/02/10 10:33:19 Bcepk0a40
>>614
砥石かって研いで見たら?
下手がやってもけっこう切れるようになるもんだよ(玄人は嗤うだろうけど)
616:可愛い奥様
08/02/10 10:33:51 8XkYTy0D0
>>612
「って」いうのが変なのではないよ。
>>609
それで?何が言いたいの?と言うこと。
自問自答しているから>>610のレスがついたのです。
617:可愛い奥様
08/02/10 10:46:40 h9cdIPiG0
自問自答、納得しました。
砥石は100均で買ったのは全然ダメで、今は茶碗の裏底でたまに研いでる。
貧乏くさくてすみません。
618:581
08/02/10 10:51:17 pvzyt4900
>>607-608
このように、包丁最強と言っていただけると、迷いがなくなって心強いです。
どうもありがとうございました。
619:可愛い奥様
08/02/10 11:07:46 XLNAN4Nc0
砥石買うにに賛成。
うちの安いステン包丁も、棒状砥石でガシガシ研いだら、しばらくは切れ味が良くなる。
まあ、本当に良く切れる包丁使ったことないからわからんけど。
620:可愛い奥様
08/02/10 11:36:35 Fqi0UgEi0
底が広くて焦げ付きにくく洗いやすいと思って
テフロンのフライパンで鯖の味噌煮つくったら
そのあとのフライパンが魚臭くてどうにもなりません。
熱湯を沸かして重曹を投入
洗剤をいれっぱなしにして一晩放置
お茶葉をカラ炒り
水をはりキッチンハイター入れて一晩放置
これらの対策をやっても、火にかけると立ち上る鯖臭・・・
もう諦めるしかないでしょうか。こういう時に限って、安手のテフロンじゃなくて
3000円以上したやつを使ったもんだから魚専用にするという諦めがつきません。
知恵を授けて~~~~
621:可愛い奥様
08/02/10 12:15:26 q4qsMAY8O
あ
622:可愛い奥様
08/02/10 12:22:47 NCEXS9JY0
い
623:可愛い奥様
08/02/10 12:23:01 o3czL2Wj0
魚専用
624:可愛い奥様
08/02/10 12:31:12 DpXZ3Otj0
>>620
レモンの皮でこすってみるとか。
潰しながら押しつけつつ、皮のオイルを出す感じで。
625:可愛い奥様
08/02/10 12:37:13 LYM/2aC80
>>620
気にせずニラたっぷりのプルコギとか豚キムチ等を作って毒をもって毒を制す。
626:可愛い奥様
08/02/10 12:37:16 NCEXS9JY0
にんにくとかさらに強いにおいの物を炒めるw
627:可愛い奥様
08/02/10 12:37:17 Dmxwby+10
>>620
3k以上しても安物だと思うんだけど…ゴメン
フライパンじゃないけど、天汁をステンレスポッドに入れて持ち運びをしたことがあるけど
やっぱり出汁から出た魚臭さはなかなか取れなかった。
キッチンハイター泡スプレーの方をシュシュッと全体に吹きかけて一晩置いたら少しマシになったかな。
628:可愛い奥様
08/02/10 12:38:51 Rx7hk2bU0
日光による紫外線殺菌
629:可愛い奥様
08/02/10 12:41:15 NCEXS9JY0
わざわざ余計な一言をどうしても書きたい人がいるねw
630:可愛い奥様
08/02/10 12:48:21 Dmxwby+10
私のことだろうな。
リアル知人には絶対に言わないよ。「ふむふむ、災難だったね」と言うだけだろうな。
仮に3k以上する高価なフライパンだとしても臭いは取れないだろうとは思うよ。
631:可愛い奥様
08/02/10 12:52:49 wVRqlMWV0
いいんじゃないの
こういう意見もあっての2ちゃんだよ
生温い回答ばかり欲しけりゃ
yahooとかgooの掲示板に行けばいい
632:可愛い奥様
08/02/10 12:55:09 kF30u22B0
いいと思う。
安いから臭い消えないんじゃないの?思ってしまったわたす。
633:可愛い奥様
08/02/10 13:56:35 eveiPQou0
値段に関係なし。
1万以上する鍋使ってるが、テフロンのは魚のにおいはなかなか取れない。
逆に、3000円のステンレス鍋や1000円のアルミ鍋の方がにおいは取れやすい。
想像するに、テフロンは、焦げ付かないように表面が細かいデコボコになっているので
その溝に魚の脂がはまり込んでしまってるのではないかなと。
フライパンの外側や、五徳とかも一応チェックだよ。
火をつけるとにおいが上がって、フライパンの所為と思い込んでしまうんだな。
634:可愛い奥様
08/02/10 14:02:38 wkWTlak00
>>625のように使ってた
そのうち気にならなくなったよw
635:可愛い奥様
08/02/10 14:32:54 Bcepk0a40
テフロンフライパンはちゃんと洗ってれば
魚の臭いのするフライパンで次の料理作っても、料理そのものには魚臭はつかないよ。
うーん、プレーンオムレツとか繊細なものはわからないけど。
636:可愛い奥様
08/02/10 15:15:41 VJq0QFA+0
>620
重曹振って暫く置いて、水入れてぐつぐつしたらどうかな?
637:可愛い奥様
08/02/10 16:29:56 OqR0wvhy0
しばらく日光に干しておく、これ最強。
あと、洗剤の代わりに石鹸で洗うと、割とよく油は落ちるけどな。
ニオイは無理かなあ。
638:可愛い奥様
08/02/10 16:50:57 wLbtFflj0
テフロンに重曹はNGじゃなかった?
テフロンのグリルパンの溝が焦げ付いたので
重曹煮洗いしたらコーティングまで取れちゃったことがあるので。
もちろんゴシゴシ擦ったりしてないですよ
後から重曹掃除のHPで見て「アァァ~('A`)やっちゃった」て
なったことがある。
639:可愛い奥様
08/02/10 17:13:15 DVzbni840
フライパンは鉄製が1番良いよ。
640:可愛い奥様
08/02/10 17:19:21 az9OpJom0
フライパンは純金製が1番良いよ
641:可愛い奥様
08/02/10 17:49:59 W5tR5MFM0
純金製は重いな。
642:可愛い奥様
08/02/10 17:55:09 VJq0QFA+0
火に弱いんじゃないの? >純金
643:可愛い奥様
08/02/10 20:00:09 f2vL4HvOO
鯖の味噌煮、いつもフライパンで作るけど、
その後匂いが気になることなんて無いけどなあ。
ちなみに2000円しない安物テフロンだけど…
もしかして私が鈍感なだけかも知れないけどさ。
644:可愛い奥様
08/02/10 20:38:03 mbC5YvQH0
真鯛、鰤のしゃぶしゃぶをしてみたくて買ってきました。
皆さんどんなタレで食べてますか?
あと、薬味は万能ねぎと唐辛子くらいなんでしょうか?
豚しゃぶ用の肉もあるんだけど、臭くなるから別の方が良いでしょうか?
645:可愛い奥様
08/02/10 20:42:31 3hndP9hr0
昨日したけど一緒
薬味はゆず胡椒が好評だった
646:可愛い奥様
08/02/10 20:59:37 DpXZ3Otj0
>>644
ポン酢なら大根おろしも合うよ。
唐辛子は粉より、柚子胡椒やかんずりなどの方がいいかも。
肉と一緒にするのはやめた方がいいと思う。
647:可愛い奥様
08/02/10 22:25:57 V1tzA1x20
オリーブオイルの保存で、遮光のためにアルミホイルを巻こうと思うんですが、
テカテカ光ってる方を外側にするんでしょうか?
どっちでもいいんでしょうか?
648:可愛い奥様
08/02/10 22:33:36 kITlGTVp0
>>647
遮光するためだけなら表も裏も関係ないと思うわ。
まあ、反射率が高いほうが温度変化は受けにくいといえなくもないけれど、
たぶん、中身の劣化度に差がつくほどの温度差は出ないはず。
それよりも、まめに冷暗所に片付けたほうがいいし、
使う量が少ないなら、小瓶に移して使う分だけだしておく。
どんな高いオリーブオイルでも、古くなるとおいしくないから。
649:可愛い奥様
08/02/10 23:21:11 R9uzeBhG0
手作りレーズンバターを作ろうとして
バターがなかなか柔らかくならないのでレンジでチンしたら
溶かしバターになってしまいました。
固まれば同じ事だろうと思ってそのまま作ったのですが
物凄く舌触りの悪い物ができてしまいました。
これを修復する方法はないでしょうか?
無理ならどうすれば消費できるでしょうか?
650:可愛い奥様
08/02/10 23:32:33 DpXZ3Otj0
>>649
バターは不可変性(変質すると元に戻らない)の物だから
一度完全に溶けてしまうと戻りません。
暖房の効いた室内なら、小さくカットしてしまえば
そんなに時間かからないけど、大きい塊のままやろうとした?
レンジでも弱で、短時間ずつ様子見ながらかければ良かったね。
溶けたものをそのまま固めただけだったらオムレツなどに
使えばいいと思うけど、レーズンも練りこんでしまったのなら
焼く前の食パンに乗せてから焼くとかどう?
651:可愛い奥様
08/02/10 23:36:26 DpXZ3Otj0
ぐは…アフォな間違いを…逝ってきます。
× 不可変性
○ 温度によって可塑性が制限される
URLリンク(www.cablenet.ne.jp)
652:可愛い奥様
08/02/10 23:37:05 8W9Y9gzB0
>>649
レーズンごとバターライスにして好みのカレーをかけるとか
653:可愛い奥様
08/02/10 23:38:51 NkukgO3/0
レーズン入りのクッキー作るのは?
654:可愛い奥様
08/02/10 23:42:22 IH0IFJjG0
レーズンバター食べたくなってきた。
655:可愛い奥様
08/02/10 23:44:19 MHwFRrIr0
ホームベーカリー持ってるなら、レーズン増やして入れてみなよ。
パンならなんとかなる。
656:可愛い奥様
08/02/10 23:54:44 V1tzA1x20
>>648
ありがとうございます!
小瓶にうつして使うのも実行してみます。
657:可愛い奥様
08/02/10 23:57:01 R9uzeBhG0
皆さんありがとうございます。加熱して使えばいいんですね。
室温で戻していたんですが柔らかくならないのでついチンしちゃったんです。
レーズンバターはまた一から新しいのを作ることにします。
我流ですがレーズンの他にクランベリーも入れてとても綺麗なのができます。
658:可愛い奥様
08/02/11 04:01:25 J/tKyVLH0
カルビ=牛バラですよね?
という事は切り落としのバラ肉
も焼肉に使えますか?
659:可愛い奥様
08/02/11 06:37:29 9c+d4ayF0
>>658
広い意味でのバラ肉とカルビはほぼ同義。
でも、スーパーなどでは、3枚肉と呼ばれる肉と脂身が1センチ幅程度で
交互に並ぶ部分をバラ、その他をカルビと呼ぶことが多い。
精肉コーナーには、焼肉用カルビと、焼肉用バラが同時に並ぶことも
めずらしくない。
名前の付け方はスーパーによってかなり違うので断言ができないけれど、
焼肉用バラが売ってる店では、カルビは脂はさしているけれど
脂身は少なめだったりする。
カルビも部位によって名称がかわるから、肉にこだわりがある場合は、
和牛の専門店などでカルビのどのぶぶんがいいかを指定して注文したほうが無難。
660:可愛い奥様
08/02/11 11:28:55 5zwbOlMA0
>>658
部位としては十分焼肉に使えます
ただ、厚さが不揃いなこと・小さな切れ端が多く混入していることで
アミ等で焼くには非常に不向きです
鉄板でやるならOKでしょう
661:可愛い奥様
08/02/11 12:16:12 JCJU1NhV0
>>658
カルビ丼の時なんかは切り落としのバラ肉のほうが便利だったりもするよ。
662:可愛い奥様
08/02/11 13:32:09 LGWmisNVO
レシピによって色々なのですが・・。
山芋は皮むいたら、酢水にさらしてアクぬきますか?
じゃが芋、薩摩芋は水にさらしてから調理しますか?
カリフラワーを茹でる時は、小麦粉をいれて茹でますか?
663:可愛い奥様
08/02/11 13:50:19 Jbn1wzrD0
>>662
山芋は酢水さらし、イモは水さらし(特にサツマイモはアクが強いので何度も水を替えてさらすと黒ずまない)
カリフラワーは食べないのでわからん。
664:可愛い奥様
08/02/11 14:10:04 tJ4U7WRV0
>>662
カリフラワー、小麦粉を入れてはゆでません。
ゆで汁をつかってスープを作ることもあるので、小麦粉入れちゃうとスープ
に使えないからです。
芋類は水にさらします。
山芋は時々横着して忘れるw
665:可愛い奥様
08/02/11 14:43:23 byfWnysh0
>>664
横からすみません。
カリフラワーの茹で汁で作るスープおいしそう~
作り方教えてください。
666:可愛い奥様
08/02/11 14:48:54 v8pMvvt/0
>>662
夫が酢水味嫌がるので、山芋は色止めなどはしないように食べる直線に切ったりすったりします。
やむおえないときはレモン汁やポン酢。
他の芋類はすぐ加熱するときは何もしません。
たくさん皮むくときはとりあえず水につけて色変わらないようにはしてますが。
イモをあく抜き目的でにさらすのって始めて聞きました。
勉強になりました。
667:可愛い奥様
08/02/11 14:51:58 LGWmisNVO
ありがとうございます!
焼き芋、じゃが芋を蒸かす場合はどのようにアク抜くんですか?
そのまま、水にさらすのかな?
今まで、灰汁抜きは怠ってました。ほうれん草やゴボウ以外・。
カリフラワーのアク抜き、水にさらすだけで良いのでしょうか?
668:可愛い奥様
08/02/11 15:05:21 ZOR670ZrO
電子レンジ初心者です
温めのときレンジに入れる容器は普通の皿入れても
大丈夫ですか?
茶碗とか入れると破裂しそーで
669:可愛い奥様
08/02/11 15:06:33 kHVemGI60
>>667
芋は、生のままの切り口が空気に触れると黒ずむから水にさらすんで、
皮付きのまま蒸したり焼き芋にしたりするなら、全く何もしなくていいよ。
670:可愛い奥様
08/02/11 15:09:05 M2Xvxewn0
>>668
まず説明書を読め
671:可愛い奥様
08/02/11 15:23:40 n7vEXIv90
>>668
彩色に金色使っていると黒くなるよ。
一般的な茶碗・お皿なら問題ない。
672:可愛い奥様
08/02/11 15:29:41 +T9MefsT0
質問です。
消費期限が土曜日だったイカの刺身を土曜日の晩から冷凍しているのですが
これを消費期限2日経った今晩、解凍して生食しても大丈夫でしょうか。
もしくは、火を通して調理する方法があれば教えていただきたいです。
673:可愛い奥様
08/02/11 16:03:22 jn94IV6A0
そく冷凍したならナマでも大丈夫。
心配なら茹でて生姜醤油で食べてもおいしいし、サラダとかにしてもいいし。
674:可愛い奥様
08/02/11 16:04:38 JCJU1NhV0
イカはかき揚げに入れてもおいしいよ。
675:可愛い奥様
08/02/11 16:11:54 lQfMkgiT0
私は気にしないで食べるけど
火を通したいのなら、さっと茹でてきゅうりかなんかと一緒に酢味噌和えとか
濃い目の味付けのから揚げにして、ごはんにのっけて丼とか
もやしと一緒に炒めるとか
676:可愛い奥様
08/02/11 16:52:18 7h+BgiPK0
トマトソースに投入してパスタ
イカは別に火を通して最後にソースと合わせてね。
677:可愛い奥様
08/02/11 17:06:14 FKgyLSU50
ゆがいて、葱かわけぎとぬた。
中華風の炒め物もいい。
678:可愛い奥様
08/02/11 17:19:38 +T9MefsT0
>>673-677
どうもありがとう!
生食はちょっと心配だったので、さっと茹でて炒め物に使おうと思います。
679:可愛い奥様
08/02/11 18:29:38 cK7iFc/70
エビの殻を剥いた後って洗う?
今までなんとなく洗わないもんだろうと思ってたんだけど、殻のカケラとか気になって
洗ってもいいもんかどうか最近悶々としています。
680:可愛い奥様
08/02/11 18:52:58 FKgyLSU50
>>679
いろいろやりかたがあるけど
片栗粉をまぶして軽くもんで、水で流すのが簡単だよ。
681:可愛い奥様
08/02/11 18:56:26 dMeKfNGeO
そうそう、片栗粉で揉むと汚れが落ちて、
片栗粉が茶色っぽく変色するよね。
あれ、全部エビの汚れなのかね。
682:可愛い奥様
08/02/11 19:03:27 cK7iFc/70
>>680
ありが㌧
水で洗ったら風味が落ちるとかなんかあんのかなぁと思ってました。
これで心おきなくエビあらっちゃるー。
683:可愛い奥様
08/02/11 19:32:50 xLMi52Tk0
私は旨味のうちだと思うから洗ったことないよ。
684:可愛い奥様
08/02/11 19:37:49 JZ3mFNFC0
それこそエビは殻をむいたら足や殻の残りがないかチェックするなあ。
殻をむく前しか洗わない。むいた身に水が付くと良くないと思う。
685:可愛い奥様
08/02/11 19:44:43 yR0xYEox0
私はお酒で洗う。
686:可愛い奥様
08/02/11 19:48:07 kKkUAcHO0
えびは背わた抜きする時が楽しい。
ていうか、アイロン台が壊れてアイロンできません。
アイロンがけなしで済む方法なにかありませんか?ワイシャツとか・・・
687:可愛い奥様
08/02/11 19:50:10 1obTNTSB0
クリーニングに出す。
688:可愛い奥様
08/02/11 19:51:18 yR0xYEox0
アイロン台?アイロンじゃなくて?
座布団をアイロン台にする。
689:可愛い奥様
08/02/11 20:00:27 xLMi52Tk0
>>686
小鍋を火に掛けながらジュ‥とか。
あとは湯船の蒸気に吊るしておくとか。
690:可愛い奥様
08/02/11 20:08:21 5rLA9+6D0
アイロン台壊れたのが脚なら脚無しで
上の布が破れたなら別の布かけて
それ以外なら>>688
691:可愛い奥様
08/02/11 20:09:12 tJ4U7WRV0
>>665
スープっていっても、たいしたものじゃなくて、ブイヨンキューブを追加しても
いいし、お酒と塩胡椒で味をつけて溶き卵やハムなどで浮き実にして
作るだけです。ちょっとベース自体は優しい味ですよ。
カリフラワーのゆで汁ってけっこういい味が出ているので、カリフラワーのポタージュ
にするときもゆで汁でしっかり伸ばします。
>>686
座布団で代用。
またはせんべい布団も大丈夫。(赤ちゃんの堅いベビー敷き布団でも平気)
アイロン台壊れた経験者でしたw
692:可愛い奥様
08/02/11 20:11:03 smJLuzOm0
>>686
エビの背ワタ抜き!私も好き。
背骨?をポキポキ伸ばすのも好きw
ワイシャツは脱水時間を短めにして、ちょいとパンパンして干すと結構シワなく乾く。
693:686
08/02/11 20:11:15 kKkUAcHO0
ありがとうございます。座布団で代用してみます。
694:可愛い奥様
08/02/11 20:12:59 xLMi52Tk0
あぁ、台が壊れちゃったのか。勘違いしてスマソ>>693
695:可愛い奥様
08/02/11 20:39:39 9be2MLYA0
お赤飯についてです。
曾祖母の代からお赤飯を作る時には「ささげ」を入れてます。
(因みに東京杉並生まれ)
でも殆どの料理本には「小豆」使用なんですよね。
どう違うのでしょうか?
696:可愛い奥様
08/02/11 20:41:21 FV5Ahbqq0
>>695
ささげだと、煮崩れないけど、手軽に手に入って味が良いのは
小豆だから。
697:可愛い奥様
08/02/11 21:12:21 zMM/qbrW0
>>695
うちのほう(福井)では「ささげ」は「あずき」の代用品ですが、
赤飯は味よりも見た目重視なので、腹割れがせず、つぶが大きいささげも
使われます。
武家では腹割れのしないささげのほうを好むということがあったようです。
今は小豆のほうがむしろ手に入りやすいので、家庭で手作りするときは
小豆でいいと思います。
698:可愛い奥様
08/02/11 21:28:18 N10wEuGX0
「ささげ」と「ささみ」を間違って料理を作り、
全然違うものになってしまった料理番組を思い出したw
699:可愛い奥様
08/02/11 21:47:33 OyEVDwf80
十六ささげと聞くと妄想してしまう。
700:可愛い奥様
08/02/11 22:26:21 v8pMvvt/0
ちなみに北海道では小豆でもささげでもなく、「甘納豆」を使います。
701:可愛い奥様
08/02/11 22:32:47 9cC6ZSpQ0
>>691
カリフラワーのダシはほんとにおいしいよね。
うちは鶏ガラスープでカリフラワーのリゾットをよく作ります。
インディカ米をパラッと入れて煮るだけ。
しあげにオリーブオイルとパルミジャーノと胡椒をふる。
真っ白で滋味溢れる味です。
それにしても、カリフラワーってアク抜きして使うものなの?
キャベツ並みにエグみのない野菜というイメージだったのですが。
小麦粉入れて茹でるのは色を白くするためだと思ってました。
702:可愛い奥様
08/02/12 00:24:55 v0bCQPwG0
カリフラワーって高いしあまり好きじゃなかったんだけど
美味しそうだね
>>691、>>701参考にさせてもらいますね。
703:可愛い奥様
08/02/12 00:50:18 80tNB78gO
料理に白ワインとか使う時、どうすればいいか分からない。
日本酒の料理酒みたいなやつ、料理ワインなんてないよね?
普通の飲料用のを使うのか?
残ったら冷蔵庫にいれておいていいのか?
704:可愛い奥様
08/02/12 00:54:02 Wg4PsvOM0
>>703
料理用の赤、白ワイン売ってるよ
705:可愛い奥様
08/02/12 00:55:47 t0PUxnEw0
>703
料理用ワイン、売ってますよ。
私は「料理用は量が多い」という理由で買わず、
200ccぐらいのちっこいボトルを買って料理に使ってますが。
(封を切ったら冷蔵庫に入れて早めに使い切るようにしてる)
706:可愛い奥様
08/02/12 00:57:10 ccmDZCpF0
クッキングワインといえば「料理天国」はじめ色々ある。
アルコール類だから冷蔵庫じゃなくてもシンク下の収納とか入れとけば。
707:可愛い奥様
08/02/12 01:02:24 HYCLDHOl0
ワインで便乗質問だけど、料理用ワインと飲むワインの違いって
何なのでしょう?
私は赤でも白でも1000円もしないような安いワインを買ってきて
料理には使ってるんだけど、料理用ワインの方がいいって何かあるのかな?
708:可愛い奥様
08/02/12 01:03:07 1MfCHINq0
>>703
私の場合
少量使うのなら、適当な値段のワインを買って使い、残りは早晩飲んでしまう。
ある程度の量を使うのなら、安い飲用ワインを買い、残りは冷蔵庫に入れておいてどんどん料理に使いきってしまう。
709:可愛い奥様
08/02/12 01:07:55 amytT7gp0
>>707
URLリンク(www.suntory.co.jp)
710:可愛い奥様
08/02/12 01:20:47 v0bCQPwG0
>>703
辛口の安い白を買えばいいと思う
料理酒より清酒のほうがいいのと同じように
飲んで美味しい酒を使ったほうがいいと思ってる。
残ったら冷蔵庫。あまり使うことがないなら小さいボトルでどうぞ。
711:可愛い奥様
08/02/12 01:28:20 QxpA+KDm0
料理用ワインで作ると余り美味しくないね。
反対に「余ったワイン」でぐぐると
半量に煮つめて保存とか製氷皿で冷凍とか出てきたよ。
煮きるのはアルコールが飛んで味も凝縮されそうなので
ちょっとやってみようと思う。
712:可愛い奥様
08/02/12 03:57:31 MujiKwmA0
すでに〆済みだがアイロン台はバスタオル最強祭りがあったなあぁ。
713:可愛い奥様
08/02/12 07:24:31 hAayyKPi0
なにソレ春の三大祭w
714:可愛い奥様
08/02/12 08:36:50 slxBnssE0
>>699
お盆に十六ささげ飾ったりする県の人?
715:可愛い奥様
08/02/12 08:39:43 w38ssaFz0
質問させてください。
500円で買ったタートルネックのニット、
リブニットなのに首だけがゆるくてダルダルです。
なんとか首にフィットさせるように加工?する方法は
ないでしょうか。500円なので自己責任でいろいろ
チャレンジしてみますので、なにか御存じでしたら
お教えください。
716:可愛い奥様
08/02/12 08:44:03 exOm7plS0
>>715
それってそういうデザインじゃないの?
首もとゆるめのリブってよく見るよ。
まあ、そうじゃないと仮定して……。
セーターの縮みを利用して、
首だけガシガシ手洗いしてわざと縮ませるのはどう?
717:可愛い奥様
08/02/12 08:49:36 nJjXetaM0
昔うちの母が、私の古くなったアンゴラのタートルをくるくるロールして
まつり縫いでとめて、その縁にいろんなサイズのきらきら光る星の形のスパンコールを
付けて、着ておりました。「あー それだったらちょうだい」って言ったら、
「もう 私のものよ」って譲ってくれなかったw
718:可愛い奥様
08/02/12 08:49:44 7mlW645O0
>715
絞ってアイロンのスチーム当てると良かったような…?
セーターの伸びた袖口をどうにかする小技があったと思うので
ぐぐってみると良いかもしれないです
719:可愛い奥様
08/02/12 09:15:44 1MfCHINq0
>>715
伸縮性のある糸(ゴムカタン)があるからそれを編み目に通して縮めてみるとか。
やったことはないから責任はもてないけど。
720:可愛い奥様
08/02/12 10:17:03 OBz8CWQa0
>>691
ありがとうございます。
最近カリフラワー好きになったんで早速スープにしてみます。
ワクワクだぁ~
721:可愛い奥様
08/02/12 10:25:56 RFOxUrNu0
魚のフライや竜田揚げを作る時は骨は取り除くんですよね?
ピンセットでほじほじすれば綺麗に取れますか?
それと皮も剥いでから調理した方がいいんでしょうか?
722:可愛い奥様
08/02/12 10:40:34 IXbhTrFd0
食材の倉庫から賞味期限が2004年のごま油が見つかりました。
もちろん未開封です。
どうしようー、炒め物くらいなら平気かな?
皆様ならどうされれます?
723:可愛い奥様
08/02/12 10:40:35 Z/81wrWZ0
骨を取り除くなら毛抜きがいいよ。
大きいのや手でさわって気になるのは取った方がいいけど、細かいのはそのままで。
皮をむくと、身崩れしやすくなるので勧めない。
724:可愛い奥様
08/02/12 10:42:55 ml7VIxK00
>>722
賞味期限などメーカーの推奨期限です。逃げ道。
消費期限との違いを理解しています?
未開封なんて時が止まっているのと同じ。私はフツーに使う。
725:可愛い奥様
08/02/12 10:48:21 AXQ0NlUI0
>食材の倉庫
一般家庭ですよね?
726:可愛い奥様
08/02/12 10:58:31 gjTO1hbXO
>>725
パントリーのことじゃない?
727:可愛い奥様
08/02/12 11:36:18 1CQIRP0J0
とりあえず722は>>1
728:可愛い奥様
08/02/12 11:37:58 huOEP3SB0
>>722
うちも、最近、古いごま油が何本か出てきたのですが、
3本中1本はだめだった。
ごま油だったら、食べてみたら風味で悪くなってるかどうか
簡単に判断できますから、何かの料理を少し取り分けて掛けて食べて見られたら
どうでしょう?
冷暗所で未開封だったら大丈夫な可能性が高いですけれど、
蓋から酸素が微量に入りますから、絶対大丈夫とは断言できない。
729:可愛い奥様
08/02/12 11:38:26 IXbhTrFd0
>>724
それは分かってるんですが、4年も経過していててあんまりかしら?と思ったもので。
レスありがとうございます。
>>725>>726
大げさに書いてすみません。
余ってる洋間を食材や備品の物置にしてるだけです。
自己責任で使ってみます!
730:可愛い奥様
08/02/12 11:53:50 nJjXetaM0
とりあえず クンクン鼻でにおってみて 大丈夫なら
ちょっと使ってみる。
731:可愛い奥様
08/02/12 11:57:53 slxBnssE0
>>721
身崩れしやすくなるかもしれないけど、魚は皮もとったほうが油の汚れ(臭い)が少なくて済むよ。
うちはあじフライも骨と皮をとってしまう。
732:可愛い奥様
08/02/12 12:01:36 R90eQjkuO
二年前のお茶の葉が出てきました。飲んでも大丈夫でしょうか?
733:可愛い奥様
08/02/12 12:06:42 1MfCHINq0
>>732
飲んでも病気にはならない。
お客には出さない方が良い。
734:可愛い奥様
08/02/12 12:13:17 t0PUxnEw0
>732
冷凍になってれば無問題だけど
常温だったらまずくなってる。
(たぶん葉の色も変色してるよ)
735:可愛い奥様
08/02/12 12:33:22 XW2YB1hg0
>>732
黴生えていなければフライパンで炒ってほうじ茶にすればいよ。
736:可愛い奥様
08/02/12 13:50:23 /Q2IsP4F0
薄力粉40グラムって、計量カップ40ccで良いのでしょうか?
737:可愛い奥様
08/02/12 13:54:08 huOEP3SB0
>>732
葉に緑色が残っていれば、風味は落ちているけれど飲めなくはない。
735さんが言うように最近は喫茶店でもほうじたてのお茶を出すサービスがはやってるし、
いいお茶だったら、飲む分づつ、クッキングペーパーつかって丁寧にほうじて
香ばしいところを飲めば雰囲気もUP.
チョコレートフォンデュのセットも使えるかも。
もちろん、まとめてほうじてしまってもいい。
そこまでしても、おいしくなかったら捨てたらいい。
うちも、お茶は賞味期限を過ぎてから封をあけることがしばしばあるけれど、
密封されているものと、そうでないもの、
新茶でパックされてるものと、そうでないもので、
日持ちがまったく違うから、日付だけ見て捨ててしまわないほうがいいですよ。
738:可愛い奥様
08/02/12 13:54:42 XW2YB1hg0
>>736
薄力粉 計量カップで検索
739:可愛い奥様
08/02/12 13:57:27 huOEP3SB0
>>736
だいたい120mlですけれど
740:可愛い奥様
08/02/12 14:03:27 huOEP3SB0
↑振動をあたえないで、ふんわりカップに入れた場合です。
741:可愛い奥様
08/02/12 15:37:25 UvYXuOP/0
>>740
釣りかもしんないけどマジレス。
薄力粉は大さじ1で約8グラム。40グラムなら大さじで5杯ぶん。
742:可愛い奥様
08/02/12 16:14:44 jYUAnw+dO
すいません。調子に乗って初めて、冷凍じゃない海老を買ってしまいました。
背ワタを取るコツを教えて下さい。
743:可愛い奥様
08/02/12 16:28:37 ebPdrk8S0
>>742
ちょっとマテ。冷凍でも背ワタ取るってw
小エビだと取らないかもしれないが。
節の二個目か三個目あたりに爪楊枝刺して引っ張ると抜ける。
料理によっては(背中を軽く開いて炒めたりする)背中に包丁を浅く入れて開いて
取っちゃってもOK。
744:可愛い奥様
08/02/12 16:53:41 jYUAnw+dO
>>743さん。ありがとうございます。
冷凍物って言ってもシーフードミックスとかしか買った事がなくて…
冷凍物にしろ生にしろ、殻付きの大きいのを買うのが初めてだったもので。
745:可愛い奥様
08/02/12 16:54:55 4masdhzu0
アジフライの際に皮まで取っちゃうとアジの風味消えない?
746:可愛い奥様
08/02/12 16:56:46 0Qi2pBKc0
今日はどうして「XX日前のXXですがまだ食べられますか」系の質問にレスが
つくんだろう。
みんなの気持ちがやさしくなってるんだろうか。
747:可愛い奥様
08/02/12 17:07:42 0861AAqZ0
焼き鳥のぼんじりが好きなので肉屋で生で買いました。
うちには魚焼きグリルが無いのですがそれでも油を落としながら焼く方法を教えてください。
前回フライパンで油を吸い取りながら焼いたのですがすごい油で限が無く大変だったので・・・。
748:可愛い奥様
08/02/12 17:08:09 mqf1YOIb0
フライパンの裏の汚れの取り方がわかりません
白かったのに、今は色んな濃さの茶色に覆われています
ためしに金だわしでこすったら、塗料がはげてしまいました
お鍋類の裏側もぴかぴかにしている人はどんなケアをしているのでしょうか
749:可愛い奥様
08/02/12 17:32:53 Wg4PsvOM0
>>748
重曹を溶かしたお湯にしばらく漬けて置いてから磨く
軽めのコゲは取れると思いますがあまり期待しないほうがいいかと・・・
家は使うたびに裏も磨いています。
750:可愛い奥様
08/02/12 17:38:15 jYUAnw+dO
>>743さん
ありがとうございました。教えて頂いた通りにやったら
何とか背ワタ取れました!!
751:可愛い奥様
08/02/12 17:49:44 ebPdrk8S0
>>750
良かったね。
簡単すぎて伝わらないかな?と思ったw
海老プリプリに仕上げてね(゚Д゚ )ウマー
752:可愛い奥様
08/02/12 18:12:46 t0PUxnEw0
>747
グリルの上に乗っけて焼く、魚焼き用の網。
つーか、ふだん焼き魚はやらないの?