08/02/08 12:49:34 r9QMbROy0
>>508
市販のコンソメや粉末だし、めんつゆ、等々全て化学調味料が添加済みなので、
これらのものを使う場合は化学調味料は出番はないと考えていいです。
自分で出汁やスープを作って味が足りないときに少量加えるのが一般的。
また、冷凍のエビは化学調味料で下味がついていたりしますけれど、
天然のエビの活きがいいものはうまみ成分が少ないので下ごしらえのとき、
酒と一緒に味の素をもみこむとおいしく感じます。
熟成が足りていない肉類も同じ。
手作りの漬物にふりかける人もいます。
こぶの味が足りないときにごく少量かけるのは、素材の味をあまり損ねないから
違和感無く使えると思います。
市販の調味液などで作る浅漬けなどには既に添加済みだから不要。