08/01/31 15:37:37 YG+GGbQC0
茶碗蒸しについて教えてください。
昨日、主婦歴12年目にして茶碗蒸し初挑戦(!)しました。
スが入るとか堅くなるとか、難しそうなイメージでやったことなかったのですが、
TVで見た「さいばし一本かませる」やり方で、無事成功、とてもよくできました。
とってもフルフルしていて、こんなのが私でもできるなんて、と感激。
ただ、味付けが今ひとつなのです。
本にあるとおり卵2にダシ300cc(鰹節と昆布)、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ半分、
塩少々。あと酒と顆粒ダシの元も不安で勝手にちょっとだけ入れました。
具はしょうゆと酒で下味をつけたとりモモ肉と生しいたけ、上に三つ葉です。
食べて控えめな味でやわらかく、鶏肉がもっと入れればよかったと思うくらいおいしかったです。
でも、どうも全体がぼんやりしていて、今ひとつなんですよね。
お店で売ってるのとか、おすし屋さんで食べるのはもっとこっくり味がついてると
思うのです。子供に「味がちょっと・・いまいち」といわれました。
みりんをもっと入れればよかったのでしょうか?それともお砂糖とか入れるのですか?
あるいは、鶏がらスープなんかをベースにしたらよいのでしょうか?
お寿司さん(回転寿司でいいのです)で食べる茶碗蒸しのような味付け、
どうしたらできるでしょう。
茶碗蒸しお得意な奥様がいらしたら、どうぞ教えてください。