08/03/23 13:32:47 /5x05O0Q0
>>963 です
砒素は知らなかったです。
以前から母から海草に含まれるヨードの摂取過多による甲状腺の異常について
注意を受けていたのですが、野菜をあまり食べてくれないもので
(ダイエットもしてもらわないとで)現実逃避をしておりまして皆様のレスを
きっかけにちょっとググってみました。
URLリンク(www.naoru.com)
義父が北海道の出身で夫の実家では海草を食べる量が多いです。
夫の実家ほどではないけど、多分、他所のご家庭より海草は採っていると思います。
(昆布、若布、ひじきについては常に夫の実家より供給されています)
URLリンク(www.kenko-seikatsu.org)
ヨウ素の摂取量をマイクログラムとかで表されてもなぁ・・・。
966さんから教えていただいたサイト見てみました。
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
>日本人の一日あたりの海藻摂取量は、14.6g
これはこれで気をつけた方がいいけどヨウ素はまた別ですよね。
私、ググるの下手なんですよね・・・。ちょい疲れた・・・orz