08/03/14 17:25:29 b/dBfO+k0
>>896
古い料理本は親のもちょっとはあるけど、古本屋で買ってます。
下手なくせに料理本と料理エッセイ大好きなんで、本棚の一区画占領してる。
よく使うのは暮しの手帖社のむかしのやつ、向田邦子の料理本、婦人之友社の本。
たまに見るのは、大村しげのおばんざい(関東人だけど)、阿部なをの料理本。
ちくま文庫に入ってる阿部なをの『小鉢の心意気』は896さんにおすすめです。
古い本じゃないけど、精進料理の本も見ます。
今読んでるのは、昭和初期の料理本を編集しなおして昭和末に出版したやつ。
昔の料理本に頻出の化学調味料も、昭和初期には出てこない。ただ単位が匁とかで
注を見ないと量がよく分からない。写真はないけど、読んでるとおいしそう。