【鬼女は】嫁のメシがまずい×3【こちらで】at MS
【鬼女は】嫁のメシがまずい×3【こちらで】 - 暇つぶし2ch888:可愛い奥様
08/03/14 10:10:27 k2Z3r6vF0
前に、料理板の彼氏が好む料理(うろおぼえ)のスレでは、
肉じゃがは彼氏に作る定番の料理の一つとされているけど、肉じゃががを好む男は
実はそんなに多くないって書きこみがあって、たくさん賛同レスがついてた。

889:可愛い奥様
08/03/14 11:53:12 5xjd+33s0
>>884
>>864みたいな方向に走る気は全然ないけどうちはまず褒めて
くれない。メシウマではないけどメシマズて程でもないからたまに褒めて
くれるとかこういうのが好きとか言ってくれるとマンドクセだけど少しは
作る気になるのに。(作ること自体あまり好きではない。)
かといって>>885さんみたいにここがイマイチとかも言うわけでもなし。
ただでさえマンドクセなのに作り気力がわかないよ・・・

食の好み自体は一緒なんだけどなぁ。
家庭料理に期待してないのかもorz

実母は結構メシウマだと思うがなんでも大抵一人でやってしまうので
一部しか手伝わずに育ち料理を1から10まで仕上げるのが苦手だ。

890:可愛い奥様
08/03/14 12:55:48 b/dBfO+k0
>>884
うちは結構ほめてくれる。
でも単に米の味と味噌汁が好きで空腹だからだと思う。
私はそんなにメシウマじゃないから。

オーソドックスな家庭料理は大喜びだが、スイーツ臭漂う料理
(とか中途半端な洋風)は微妙な反応だったので今は作らない。
アラ料理作ったらすごい喜んだので、実家では作らなかったけど
一生懸命作ってしまう。そんなもんだ。

891:可愛い奥様
08/03/14 13:13:13 4l6E/5mN0
同時進行とか段取りとか
ひとつひとつの料理がちゃんとできても↑がちゃんとしてなかったら
だめぽになる事はない?これはメシマズじゃないのかな

892:可愛い奥様
08/03/14 13:25:18 njAIX+WG0
>>891
意味がよくわからないけど、ひとつひとつの料理がおいしいならそれでいいと思う

893:可愛い奥様
08/03/14 13:37:54 4l6E/5mN0
>>892
ごめん、日本語があやしかった。
料理を仕上げる順番がおかしくなったせいで、
最初に作ったものの味が落ちることってありません?
または同時進行でできないために一品一品時間をかけて仕上げちゃって
結局温めなおすはめに…と。
こういうのってメシマズのカテゴリじゃないのかなと。
私が少しそういうところがあるので心配になってきいてみました。

894:可愛い奥様
08/03/14 13:53:17 Wb2Th9yR0
>>884
ほめてくれる。
でもメニューのバリエーション少ないし、旦那が嫌いな物作らないからな~。
オサレなものは滅多に作らない。
白和えor酢物と佃煮or漬物と煮物or焼き物に味噌汁+ごはんって感じの毎日wダサいw

最近友達からストウブとお洒落な料理の本をいただいたけど全然活用できないよ。
なんちゃらかんちゃらマリナーラ風とか、ブロデット風やら、意味わかんないorz
鍋は焼き芋とおでんに重宝してるけど、友達の意図とは違うよね。

895:可愛い奥様
08/03/14 15:41:01 b/dBfO+k0
>894
890だけど、うちの夫と好みが似てるかも。
たまにトマトスープとか作るけどうちの献立もそんな感じだ。
料理本も最近のおされなやつじゃなくて、一昔前のを図書館で
借りたりしてるよ。

ストウブってル・クルーゼと同じく鋳物鍋だよね?
レシピ本のメニューはともかく、煮物とかに活用してるんだったら
いいんじゃないかなー。ストウブで検索して料理本も見当ついたけど
すごいタイトルだねw

896:可愛い奥様
08/03/14 16:13:49 Wb2Th9yR0
>>895
古い料理本いいですよねー。
最近の本は揃えなければならない調味料や具材が色々あるのに
古いものだと家にあるのでまかなえるレシピが多くて助かる。
自分は昭和50年代の「NHKきょうの料理」テキストを祖母が持ってたんで
嫁入りの時にごっそりいただいてきました。
「西洋料理入門」というテーマでも内容はコロッケだったりで実用的w

897:可愛い奥様
08/03/14 16:55:25 9uZ6Xn0D0
>>894
お米が羽釜で炊いたご飯の味になりますぜ奥様
水を入れないで肉じゃがもほくほく焼き芋甘々ウマー
ルクルーゼもストウブもない我が家ではノーブランドのダッチオーブン
ストウブうらやま

898:可愛い奥様
08/03/14 16:56:13 Bqg40BlK0
実家にある紙が変色して真っ茶色になった古い料理本には
鶏の絞め方さばき方が載ってる。図解で

899:可愛い奥様
08/03/14 17:02:54 V6+mR1Wr0
>>898
うわー実用的w

900:可愛い奥様
08/03/14 17:25:29 b/dBfO+k0
>>896
古い料理本は親のもちょっとはあるけど、古本屋で買ってます。
下手なくせに料理本と料理エッセイ大好きなんで、本棚の一区画占領してる。

よく使うのは暮しの手帖社のむかしのやつ、向田邦子の料理本、婦人之友社の本。
たまに見るのは、大村しげのおばんざい(関東人だけど)、阿部なをの料理本。
ちくま文庫に入ってる阿部なをの『小鉢の心意気』は896さんにおすすめです。
古い本じゃないけど、精進料理の本も見ます。

今読んでるのは、昭和初期の料理本を編集しなおして昭和末に出版したやつ。
昔の料理本に頻出の化学調味料も、昭和初期には出てこない。ただ単位が匁とかで
注を見ないと量がよく分からない。写真はないけど、読んでるとおいしそう。

901:可愛い奥様
08/03/14 17:54:02 Wb2Th9yR0
>>897
いただいた本では「リゾピラフ」とかおされお米料理しか載ってなかったんで
スルーしてたよ。
普通に炊くのもアリだよね。アリガ㌧。
早速今日炊いてみる。旦那出張でいないけどw
ストウブ焼き芋はホントうまいわあ。
芋狂いなんでほぼ焼き芋鍋と化してる。

>>900
『小鉢の心意気』タイトルからして素敵。
密林見てみます。

902:可愛い奥様
08/03/14 20:37:18 1qC5jOqp0
>>896
さすがに陳建民のレシピは載ってないかなぁ・・・

903:可愛い奥様
08/03/14 21:37:24 /ByyhES/0
自分は千趣会の私の料理ノートだ。
短大生の時に揃えたよ。

904:可愛い奥様
08/03/14 22:04:22 b/dBfO+k0
>>902
『きょうの料理が伝えてきた昭和のおかず』っていうムック本に
陳建民の紹介と麻婆豆腐だけだけど、レシピ載ってます。
日本の古本屋で検索すると、レシピ本何冊か出してるみたいね。

レシピが載ってるかは分からないけど「さすらいの麻婆豆腐」って本、面白そうだ。

905:可愛い奥様
08/03/14 22:27:49 SwSn+FGk0
>>904
ありがとー
その本探してみる

906:可愛い奥様
08/03/14 22:43:18 Qlh0hgcp0
普通の家庭料理レシピ本って、
本屋では見つけにくいよね。
目立つように並べても、オシャレ系レシピ本の売り上げにはかなわないからか?
しかし古本屋で探すという手があったか。なるほど。

907:可愛い奥様
08/03/14 22:46:41 ibG6vllP0
ものごっつい古い料理本があって、それでも和洋中とレシピが載ってるんだけど
単位が匁だったり旧かなづかいだったりで解読のほうに苦労しそうで手をつけていない…w

908:可愛い奥様
08/03/14 23:07:41 fv3julz00
>>907
ちょ・・・wwww
どんだけ古いのそれ?
どんなレシピなのか興味シンシンシンシン・・・


909:可愛い奥様
08/03/15 00:13:50 Q5FxZKN00
昭和6年の婦人倶楽部の付録らしいです…w
スープストックからオムレツ、ピラフ、グラタン、サンドイッチ、お菓子
トンポーロー、肉まん、かに玉、ワンタンetc.etc.

和食のレシピはなかった。勘違いしてたわ、ごめんw

910:可愛い奥様
08/03/15 00:19:10 +gc4+6UXO
>>909
暇があったらこっちにレシピ投下おねがいしますw

大昔の料理レシピを書きまくるスレ
スレリンク(cook板)

911:可愛い奥様
08/03/15 03:22:22 j5nhsjv30
マーボーのソースを最初から作るより、
丸美屋のやつにひき肉とネギのみじん切り入れたものの方がおいしい。
へこむわ。

912:可愛い奥様
08/03/15 07:01:06 bjSHQgIB0
でなきゃ売り物にならないからねw
でも、手作りだと辛さを好みに調整できるというメリットがあるじゃん。
子供が小さいときは手作りで辛味マイルドにしてたよ。

913:可愛い奥様
08/03/15 11:30:25 GLzqjqk50
>>867

亀れすだけど、白和えに、白みそつかうの?

914:可愛い奥様
08/03/15 12:21:13 i+/TSxaf0
>>911
その麻婆豆腐の素がおいしいのは化学調味料使ってるからではないだろうか。

>>913 
867じゃないけど、料理教室で習ったレシピは白味噌入りだった。
でもうちは二人とも関西人じゃないので家で作るときは入れない。
同じメニューでも地域や料理研究家によってレシピって随分違うよね。


915:可愛い奥様
08/03/15 12:48:57 RpdahshM0
>>913
NHK教育の子供向け料理アニメ(と言っていいのか?アレは…)でも
白味噌を使うと美味しいってやってたよ。

916:可愛い奥様
08/03/15 13:31:28 +8Ulr+1z0
>>902
896です。陳建民ありましたよー。
祖母も毎月買ってたわけではないようで飛び飛びなのですが
さっきパラパラと見たらいくつか載ってました。
麻婆豆腐などの基本レシピが載ってる月のは無かったです。

917:可愛い奥様
08/03/15 14:01:05 osB2AwPC0
>>915
NHKの「ひとりでできるもん!」のこと?
あれはけっこうメシマズ向きかもw
手抜きだけど失敗しなくて、それなりに美味しい。「電子レンジで作るホワイトソース」
は重宝してますw

918:可愛い奥様
08/03/15 14:44:18 oeoBMpxu0
>>913
え、白和えって白みそ使わないレシピあるんだ!!むしろその事実に
驚きな>>867です。

私は母の作るのをそのまま真似してるだけ。紙に書いてある白和えの
レシピは見たことないからなぁ。味付けはほぼ白みそだよ。仕上げに
少し薄口醤油を……って、思いっきり関西風味だなそういえば。

919:可愛い奥様
08/03/15 16:26:12 RpdahshM0
>>917
いえ、超手抜きアニメと悪評高き「味楽るミミカ」ですw
去年の夏頃に見た内容で、白和えの隠し味にってやってた。
ちなみに「ひとりでできるもん」は見たことないです。
NHK教育の子供番組見るようになってまだ1年半弱なので…

920:可愛い奥様
08/03/15 16:30:12 FizvCJM10
>>918
白和え、白味噌(西京味噌)入れるとウマーだよね。
麦とろご飯のとろろも白味噌入れるとウマー。

921:可愛い奥様
08/03/15 20:01:52 3nNPg2lK0
マーボー豆腐、自分の好みで粉山椒を沢山入れるんだが、
「噛むとキシキシする。(´・ω・`)ナンダカナー」て言われた。

山椒なんて、マーボーと鰻の蒲焼き以外に使い道があるんだぜ!?

922:可愛い奥様
08/03/15 21:43:07 +gc4+6UXO
山椒、甘辛こってり系の煮物や、照り焼きに振って食べたらうまいですよ。
粒のやつは、豚の角煮を作るときに2粒ぐらい入れてます。

923:可愛い奥様
08/03/15 21:58:18 uDVII/200
甘辛系にかけると美味しいよね~。
山椒大好き、味噌汁にも入れる。
そうめんや蕎麦なんかの薬味にもする。

924:可愛い奥様
08/03/15 22:09:48 FizvCJM10
あら塩+と山椒を混ぜて、天麩羅とか唐揚げ、
炙った鶏肉なんかに付けて食べても美味しいね。

925:可愛い奥様
08/03/15 23:13:22 Ki/c/1Kc0
親子丼にかける。

926:可愛い奥様
08/03/15 23:49:10 qWIkXo0p0
>>921
麻婆豆腐は小皿に取り分けてからお好みで山椒をかけて食べてるよ。
「舌がしびれる」とかいってコドモたちはかけないけど、
私は大好きなので山椒かけ放題w
里芋の天ぷらを山椒塩で食べるのも好きだなぁ。

927:可愛い奥様
08/03/16 00:00:34 FWOOARMF0
おいしそうww
てんぷら食べたくなってきたよー。

928:可愛い奥様
08/03/16 01:25:13 Uo8LH6Go0
>910 投下してきますた!
見づらくなっちゃってごめん、直す気力なかったww

929:可愛い奥様
08/03/16 09:13:29 /tZsT43nO
え、麻婆豆腐に使う花椒と和食用の山椒って味(と言うか香り)違わない?

930:可愛い奥様
08/03/16 09:51:23 uHzzvgdI0
>>929
違うらしいね。
921は鰻の蒲焼と書いているから、花椒じゃなくて山椒を使ってるみたいだね。
でも、日本のレシピだと山椒で代用可ってなってる物も多いから問題ないでしょ。

931:可愛い奥様
08/03/16 10:23:04 /tZsT43nO
>>930
いや、実は自分もやってみた事があるんで…
普通の粉山椒入り麻婆豆腐は美味しくないです。

932:可愛い奥様
08/03/16 10:57:22 +1b7qvBu0
うちはうなぎとかに花椒使う時はペッパーミルに常備してるものを使う。
麻婆豆腐の時はすり鉢でゴリゴリ。
日本の山椒に比べると香りと辛味が派手な印象。

933:可愛い奥様
08/03/16 11:30:22 MjtCR2Ub0
刻んだ葉山椒と味噌を混ぜたのでマーボー作るけどおいしいよ
山椒は適当に山に生えてるのをむしってきてる。

市販の粉山椒でもお味噌を少し入れた四川風のマーボだと合うと思われる。
レトルト麻婆の甘口なんかに振りかけたら、違和感バリバリだろうなぁ

934:可愛い奥様
08/03/16 12:07:43 rmhiCHz/0
>>928
910じゃないけど、レシピ投下乙鰈!

935:可愛い奥様
08/03/17 02:40:52 3gvcgEnX0
私は、山椒と花椒は別物だと思うなあ。

つーか、メシマズ奥は、代用はやめたほうが無難だと思う。
とりあえず、最初はオリジナルレシピで作ってみようよ。
代用可かどうかの判定はそれからだ。

936:可愛い奥様
08/03/19 14:57:58 RUef1vy50
上でも出てたけど、オシャレ臭いレシピはウケ悪いよね。
サラダのカッテージチーズ和えとかレモンドレッシングとかダメだった。
あと変わった香辛料やハーブ使ったモノも当たり悪い。
結局ごくごく普通の物が一番ウマイウマイって食べてくれる。
こちらとしても外れたらやだなと思って作らなくなったよ。
でも本屋行くとつい、いいな~と思って見ちゃうんだよねー。

937:可愛い奥様
08/03/19 15:01:18 ASa9uxzJ0
メシウマの人ってオサレ料理はもちろん、家庭料理がものすごく上手だよね。

メシウマ友がいるんだけど、ただ生野菜切ったサラダとか、
ホウレンソウのおひたしとかが感動的においしい。
サラダの余計な水気はきれいに切れてるし、
ホウレンソウのゆで加減もバッチリ。
しかも作るのすごい早い。
友達は「コツだよ」と言うが自分にはまねできない・・・。

938:可愛い奥様
08/03/19 17:42:29 UykdB9c40
サラダって、水切りの加減で大きく味が変わるんですよね。
私も経験しました。
それまでザルで水切りしてましたが、、クルクル回して遠心力で水切りをする物に変えたら、
余計な水分もなくドレッシングが程よくからまって本当に美味しい。
料理って侮れないと実感しました。

939:可愛い奥様
08/03/19 18:16:49 f5x7waxG0
うちはクルクル水切り無かったから、ザルとボウルが二重になってるやつを
そのままレジ袋に入れて振り回してます。
水気しっかり切るとホントに美味しいよね。オニオンスライス入ってる時なんか特に。

940:可愛い奥様
08/03/19 18:23:13 rsppGEQ10
おひたしなんかもそうだよね
しっかり絞ってお出汁につけるとお店の味。

基本と一手間って大事よね

941:可愛い奥様
08/03/19 23:03:46 8k6P6hc40
>>940
ハゲド。
手抜き料理ってのはあるけど抜いていい手といけない手があるよね。
まあメシマズ嫁はいらんところにひと手間かけたくてしょうがないわけだが。

942:可愛い奥様
08/03/20 00:45:53 e5k+EfCL0
>>941
手抜きメシマズ系は別として、アレンジャーの人はお料理好きそうな人多いよね。
あれだけの手間かけるエネルギーあるなら
方向さえ間違わなければおいしいものが出来そうなのに・・・もったいない。


943:可愛い奥様
08/03/20 13:59:11 3AoE2paI0
アレンジャーな皆さんは
>しっかり絞ってお出汁
という手間は面倒に思えてしまって、オリジナリティを下手に
出そうとしてしまうから、あのような前人未踏の料理が出来るのでは
ないだろうか。

昔からあるレシピって知恵の積み重ねというか、それだけの手間を
かける理由があるのに、アレンジャーの人はそういう手間は省きたい
人が多そうな気がする。

今日はお彼岸だからぼたもち作るよ。さっきつぶあん作った。

944:可愛い奥様
08/03/20 15:03:26 pqGYF4KX0
前人未踏w
そして誰も後から続かないから、道も出来ない。無駄足だね。

私はあんこまだ作ったことないなー。
今からじゃ間に合わないから、ぜんざいで勘弁してもらおう。

945:可愛い奥様
08/03/20 15:38:12 cefoOdKb0
>前人未踏w
>そして誰も後から続かないから、道も出来ない。無駄足だね。

不幸なダンナだけは無理矢理引きずってこられてるじゃないかwww

946:可愛い奥様
08/03/20 15:57:36 3AoE2paI0
>>944
漉し餡と比べて粒餡だと簡単だよ。ツメの甘い私が作るから仕上がりは
微妙かもしれないけど、自分で甘さ調節できるのがいい。

>>945
引きずって来られたダンナ=川口浩探検隊のカメラマンみたいなもんですな。

アレンジャーな奥様って「普通に味付けしたら負けかなと思ってる」
なんだろか。アレンジ料理への飽くなき追求!パワーはすごいと思う。

947:可愛い奥様
08/03/20 16:07:28 pqGYF4KX0
>>946
灯油がハンパに余ってるから、よーく調べてから作ってみるよwww

今日は旦那がwktkしながら餅買ってきたから、そのままぜんざいで。
下手なアレンジはしないお!

948:可愛い奥様
08/03/20 16:28:10 /39GwQ08O
灯油とぜんざいの因果関係がわかりません(>_<)

949:可愛い奥様
08/03/20 16:41:52 9IFOLTsS0
ストーブの上で煮るのでは?

950:可愛い奥様
08/03/20 16:48:39 eA5md8u20
次のうち、ストーブで作るとおいしいのはどれ?

1。ぜんざい
2。焼きもち
3。おでん
4。焼き芋


答え:全部

951:可愛い奥様
08/03/20 19:23:01 yGYAcQdt0
ストーブいいなー。
うちはぬこ達が危険なのでファンヒーターになって長い。
おでんとかもいいし、やかんがストーブの上でしゅんしゅん言ってるのも(・∀・)イイ!!

952:可愛い奥様
08/03/20 21:46:34 JGolqiTU0
ストーブかあ。実家に住んでた時は一冬に一回くらいはモツの煮込み作って、
ストーブにかけてクツクツ煮込んでいたなあ(遠い目)
東京ガスのCMじゃないけど、料理作る時は電磁調理器とか電子レンジより、
火にかけて作る方が美味しくなるように感じる不思議w

953:可愛い奥様
08/03/20 23:13:20 kd337RzS0
切干大根を煮たら、なんだか雑巾の匂い・・・。
なんでだろう。

954:可愛い奥様
08/03/21 00:50:56 3DBJCMbE0
切り干し大根が古かったのでは。

955:可愛い奥様
08/03/21 01:21:19 AGI8IVdI0
カビちゃってたとか…?きっと古くなっていたんじゃないかなぁ。

956:可愛い奥様
08/03/21 01:35:11 QjmqlocZ0
953です。
それが、昨日買って来たものなんですよね~。
やっぱりヘンですよね。
食べられないほど臭いわけでもなかったので食べましたが、売られた時点でカビてたのかも。

957:可愛い奥様
08/03/21 03:06:50 NmP+OxEX0
何度か水替えながら戻して、水気しっかり絞っても臭いなら品質に問題ありかもね

958:可愛い奥様
08/03/21 08:00:26 XCQKaWzU0
昨日買って来たものでも、店に長期間置いてあれば古いよね‥
うちの売場もどうにかならないものか。

959:可愛い奥様
08/03/21 22:24:11 vyYG1JwK0
ウチの実家、徒歩圏内にあるスーパーは1件だけ。
品揃えも恐ろしく悪い。
陳列ケース(フタ無し)内のアイスは溶けており、
タケノコの水煮の消費期限は去年のものだった。
まだやってるのかな……

960:可愛い奥様
08/03/22 00:08:12 nw36NVAL0
>タケノコの水煮の消費期限は去年のものだった。
((((( ゚Д゚;)))))))ガクガクブルブル

961:可愛い奥様
08/03/22 00:21:33 nw36NVAL0
あー、でも思い出した。
義実家でお葬式があったときに、義母さんにある店に買い物に乗せていって欲しいと頼まれ、
町内で古くからやってる商店に連れていった。
野菜、魚、豆腐等の生鮮食料品から、カレールーなどの日配品、
お菓子、ちょっとした日用品(洗剤やちり紙)、野菜の種など品揃えは良い店。
そこで義母さんが買い物をし(私は車内で待ってた)、いざ義実家で使おうとしたら
卵は賞味期限切れ、豆腐も期限切れでヌルヌル、漬物に至っては袋から出したらカビカビ……
以前から行ってて付き合いがあった店で、それまで賞味期限とか気にせずに買っていてなんともなかったから
そのときも同じように買ってきてその状態。ましてや状況が状況なので急いでいたし。
台所手伝いの親戚やご近所さんの前で義母さんしょんぼりしちゃって可哀想だった。

この義母さんがメシがうまい。ワンパな料理ばかりなんだけど、ね。
20日は手作りぼたもち(゚д゚)ウマーでした。

962:可愛い奥様
08/03/22 11:23:07 dZOCeuT40
既婚女性どうして話すのも楽しかったし
前スレ後半では、結構為になる話題が多かったから
ちょっと早いかもしれないけど次スレを建ててみました。
需要はあるのかな?

【鬼女は】嫁のメシがまずい×4【こちらへ】
スレリンク(ms板)

963:可愛い奥様
08/03/22 12:01:08 TcRGWznT0
>>959
>>961
それはまた・・・。
金曜、雨の中買い物行って買ってきた菜花が葉の一枚も採れず
「せめて見切り品の棚に置け!!」って思ったんだけど
まだまだ小さなことなのね。うちの最寄のスーパーも
品薄(在庫を余分に持たずがんばるつもりみたい)出遅れると
買い損ねるけども。

>>962
乙です!!

964:963
08/03/22 12:06:21 TcRGWznT0
このスレが落ちる前に・・・。

逝ってしまった手前、タイミング逃してしまっていたのですが
いつぞやレス下さった奥様、ひじきや海草の採りすぎ気をつけたいと思います。
超、カメですみませんm(__)m

菜花はもちろん、夫は食べないです・・・・orz


965:可愛い奥様
08/03/22 16:31:33 D4YtLtyB0
ひじきを取りすぎるとどうなるの?

966:可愛い奥様
08/03/22 18:00:05 It7aE2670
>>965
砒素のことだと思う。
厚生労働省のサイトに文献があるよ。
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
妊娠授乳期や乳幼児の場合は摂り過ぎないように特に気をつけないといけないみたい。
栄養豊富だからよくメニューに載ってたりはするんだけどね。

967:可愛い奥様
08/03/22 21:23:50 YaG9bxDW0
『ひじき』だけじゃなくて海藻類すべて摂りすぎると、
ヨード分の摂りすぎでバセドー病になる恐れあり。

968:可愛い奥様
08/03/22 21:37:32 tnnystBDO
いったいどれだけ食べる気だよ…

969:可愛い奥様
08/03/22 21:41:21 n53xD1Z+0
>>963さんはひじきの海にダイブするとかそんなこと書いてたからじゃなかったっけ?

970:可愛い奥様
08/03/22 22:29:12 I0wDAGwH0
>しかしここを読むと思うのは、幾つもの夜を超えても一緒にいたい、
>そう思える相手を見つけることがいかに難しいか、ですね。
>殺伐とした昨今だからこそ、共に生きることで癒される女性の存在が貴重なんだろうなぁ。

相変わらず毒男はイタイなあ……もう一生毒だな。
「結婚しても生活に疲れて所帯染みたオバサンには絶対なりたくない!
でもなかなかイイ男が現れないのよね~」みたいに思ってる勘違い毒女とどこが違うのやら。

971:可愛い奥様
08/03/22 22:36:32 wHOZ/eTu0
>>970
幾つもの夜wwww

972:可愛い奥様
08/03/23 10:42:19 2DIC9cxT0
>>970
うちのダンナは「こういう奴ってラブレターで告白したりするよな」って言ってたw

973:可愛い奥様
08/03/23 13:32:47 /5x05O0Q0
>>963 です

砒素は知らなかったです。

以前から母から海草に含まれるヨードの摂取過多による甲状腺の異常について
注意を受けていたのですが、野菜をあまり食べてくれないもので
(ダイエットもしてもらわないとで)現実逃避をしておりまして皆様のレスを
きっかけにちょっとググってみました。

URLリンク(www.naoru.com)
義父が北海道の出身で夫の実家では海草を食べる量が多いです。
夫の実家ほどではないけど、多分、他所のご家庭より海草は採っていると思います。
(昆布、若布、ひじきについては常に夫の実家より供給されています)

URLリンク(www.kenko-seikatsu.org)
ヨウ素の摂取量をマイクログラムとかで表されてもなぁ・・・。

966さんから教えていただいたサイト見てみました。
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
>日本人の一日あたりの海藻摂取量は、14.6g
これはこれで気をつけた方がいいけどヨウ素はまた別ですよね。

私、ググるの下手なんですよね・・・。ちょい疲れた・・・orz

974:可愛い奥様
08/03/23 13:34:52 /5x05O0Q0
× ヨウ素の摂取量をマイクログラムとかで表されてもなぁ
○ ヨウ素の摂取量なんて言われてもわからん・・・。

975:可愛い奥様
08/03/23 13:39:57 /5x05O0Q0
ゴメ・・・。>>967さんとかぶってたよ・・・orz

976:可愛い奥様
08/03/24 04:31:34 ACD7H5pg0
乾燥ワカメにすると、何グラムくらいで取りすぎになるんだろう?
ワカメ戻したやつに豆腐のっけて、ごまドレッシングかけたやつ好きで
毎日のように食べてたな・・・。
日本産ワカメは高いから、中国産買ってたけど、ある日もどしてたらビビビとなってる毛が、ワカメにからまりつつ中から出てきた。
怖かった。

977:可愛い奥様
08/03/24 09:15:18 UP0Fpzrs0
>>973 です。
私も、実際の海草の量がどこまでなのかがわからない。

腐った上海の海、必見グーグルアース
URLリンク(temple.iza.ne.jp)

他スレに貼られてたんだけど、海のモノでも中国産怖ス・・・。
新潟の光化学スモッグは中国の影響らしいんだけど
国産の農作物も近い将来、日本海からダメになっちゃうのだろうか。。。

ついでだから全部、まとめて投下しとくね。

978:可愛い奥様
08/03/24 09:17:16 UP0Fpzrs0
284 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2008/03/18(火) 10:02:30 ID:+ZnsQb7y0
中国奇形動物の画像【苦手な方は閲覧を御遠慮下さい】
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
鼻二つに眼が三つの子牛. 頭一つに身体二つの子豚. 単眼の子豚. もはや原形を
とどめない子豚. 4本足のヒヨコ・・・ (ここではヒトの奇形は詳しく紹介しませんが、
中国語「畸形」(簡体字・繁体字ともに)でインターネット検索をしたら・・・)

中国、奇形児発生の原因とみられる重金属汚染
URLリンク(iwasero.blog66.fc2.com)
・毒性の強い添加物や防腐剤を使用するケースが多い

【海外】中国:環境汚染
URLリンク(blog.livedoor.jp)

腐った上海の海、必見グーグルアース
URLリンク(temple.iza.ne.jp)

中国の蛍光色7色に輝く河川
URLリンク(hinden.at.webry.info)
病気になったら抗生物質に汚染された魚を食べて治すという。すごい「薬膳」ですね。

【中国】猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡―雲南省昭通市
スレリンク(newsplus板)
製造工程で化学物質が混入した可能性などが考えられるという。

【毒ギョーザ】日本に報道規制を要求 イヤなら報復=中国高官
スレリンク(wildplus板)
こういう事情なので、日本のマスメディアではほとんど報道しません。

【英仏米の報道】チベットでの抗議デモを、中国政府が武力弾圧
URLリンク(jp.youtube.com)
何のための新聞でしょうか。無料でも高い。解約しましょう。

979:977
08/03/24 09:40:56 UP0Fpzrs0
× 日本海から
○ 日本海側から

なんだかいつもすみません・・・。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch