08/03/13 17:43:01 vBpKrgaP0
料理板は長寿スレ多いよw
ところで、昨日の朝日新聞に「おかず100選」という記事が出ていた。
読者アンケート「食べたいおかず」の結果を見て、識者がコメントってやつ。
代理店アサツーの人のコメントが興味深くて、メシマズのことを思い出した。
1960年以降生まれの子持ち主婦を対象に食卓を調査しているらしいんだけど、
・作りたいものは、従来は家庭料理でなかったパエリヤ・ピザ・パンなど、
人を驚かせるようなもの
・作れるのは簡単に出来る我流のアレンジ料理
・繰り返しは飽きるから常に新しい作り方やメニューを取り入れる
・定番の家庭料理は達成感がないから敬遠、売ってるものを買えばよい
・調理経験も乏しく段取りも悪い
・入手困難なお取り寄せ、器や盛り付けにこだわると「手作り」感が高まり、
既製品を使うかどうかは問題ではない
最後の「お取り寄せ」と「器にこだわる」が手作りって違うだろ!と
自分も料理下手だけどツッコミたくなった。
味噌汁も作るのは週1、2回しか作らない家がほとんどなんだそうです。
これ読んで、自分は難しい料理は作れなくてもいいから定番の煮物や
茶碗蒸しや散らし寿司とかをきちんと作れるようになろう……と思った。
食べたいおかずの中に「白和え」が入ってたので、今度久しぶりに
作ってみるつもり。