08/03/05 22:19:02 VHGwCwhj0
豚切り、ごめんなさい。
このスレは味噌作ったり、梅干漬けたりと芸達者な奥様が多いのでお聞きしたいのですが・・・
どうしてもダメな物ってあります?食べる方じゃなくて作る方で。
えーっと、作るのが上手とか下手じゃなくて、触るのがダメって言うか。
実は私、イカが触れないのです。父親の趣味が釣りだったので、魚はそれなりに
捌けるのだけど、いや、イカだって捌けていたのですが・・・。
3年位前に、でっかいイカを貰いましてさばいていた時の事。
足をつかんで胴体から引き抜くのに、力を入れすぎてワタが破れたわけ。
胴体に残された内蔵やら軟骨やらを引っ張り出そうと指を突っ込んだら、なにやら
硬い物体が。無理やりかき出してみたら体長3㌢程の「豆アジ」が5,6匹出てきたの。
しかも半分消化されてるのもあるし・・・。
その時は何とか料理したのだけれど、それ以降、丸ごとのイカを見ると半分融けかかった
豆アジと目があった事が思い出されて、鳥肌がたってダメなんですよ。
旦那がイカ、好きなんで何とか克服したいんだけどねぇ・・・。