08/02/29 22:54:55 T00msOfgO
今なら言える。私も超偏食でした。
肉魚玉子嫌い、味や匂いの濃いもの嫌い、とにかく口の中が気持ち悪くなる。
野菜はわりと食べられたけど、きゅうりやレタスを何にもつけずにポリポリかじるのが一番好きだった。あと冷や奴とか。
すごいガリガリで子供の頃から(今も)肌とかボロボロ、吹き出物。
でも高校卒業あたりから、なんかいろいろなことがすごい嫌になって、とにかく偏食を治そうとしたよ。その頃から自炊生活になったこともあったし。
肉はカリカリにした細切れベーコンや、ひき肉そぼろのレタス包み。玉子は冷たいかきたまスープ、野菜もプロのレシピ本を参考に、とにかく食べられるものから、味に慣れることから始めた。カツヨ先生ありがとう。
食事とか味とかぜんぜん興味なかったから、何にも知らなくてすごい困ったけど。
でも自分で、治す気になれたら大丈夫だよ。だって、栄養のこととか考えて食事するだけでも違うんだもの。
そこまでは長いかもしれないけど。旦那さんや子供さんの偏食を治すのはもっと大変だろうけど。
一番難しいのは、たぶん、偏食してる本人が「ちょっと食べてみよう」とか「治さなきゃ」って思う気になることだと思う。
そのきっかけは、健康診断だったり、