08/01/26 23:52:00 Zqm3UDz40
ゴボウの素揚げに塩だけ、もウマー
801:可愛い奥様
08/01/27 02:45:18 X/ZVnKMs0
ゴボウはチップスにしてもウマーだ。
(1) 斜め薄切りしにしたのを水にさらしてアク抜いく。、
(2) 水気をしっかりとって、キッチンペーパーにのっけてレンチン。
(3) 6-7分かな、パリッとしたら塩ふって完成。
(2)は素揚げにした方が香ばしいし、よりチップスっぽくなるけど、
うちはメタボ対策でノンオイル仕上げにしてます。
蓮根や人参でやってもおいしいよ。
802:可愛い奥様
08/01/27 06:36:31 xaxER/tG0
ゴボウの唐揚げが評判いいのでググってみたら
少し煮て下味つけたものを片栗粉で揚げるっていうのが定番なんですかね。
今日作ってみよう。
803:可愛い奥様
08/01/27 07:25:08 jiraDEVmO
何日か前にごぼうの唐揚げ作ったけど美味しいよ~。
たんざくに切ってサッとゆでて冷まし、片栗粉まぶしてカリッと揚げる。
天丼のたれを絡めてごはんに乗せてもよし。おつまみには塩ふってもそのままでも。
揚げる前は煮すぎ茹ですぎ注意。サッとでいいよ。
804:可愛い奥様
08/01/27 08:40:14 +XNeC0iW0
知恵を貸してください。
昨日豚汁を作ったのですが、豚風味(トンジル独特の風味)が薄い!
肉を肩切り落としで適当にしたのが問題かと思うのですが
豚風味UPさせるなら何を足せばいいのでしょう?
鍋いっっぱいにある~。
805:可愛い奥様
08/01/27 08:56:36 17D7VZlN0
豚バラ買ってきて投入
長ネギ投入
玉ねぎ投入
本だし投入
しか浮かばないなぁ。
806:可愛い奥様
08/01/27 08:59:41 hUDa+RW40
>>804
豚(バラ)を後から追加するしかないと思う。
鍋いっぱいあるならケチるべからず。
807:可愛い奥様
08/01/27 09:17:26 C1xVCUM4O
>>804
豚バラは脂が溶けだすまでやや香ばしめに炒めて脂ごと鍋に投入
→脂っこすぎたらすくい取る、で調整すると良いとオモ。
余って煮詰まったらうどんでも美味いよ。
808:可愛い奥様
08/01/27 09:23:24 ivD+14j8O
親子丼の時のタマネギって、繊維に対して平行か垂直か
どちらで切ったらいいでしょうか。
どちらで作っても大して味は変わらないのも存じてますが、
来客に昼出すことになり気になったもので。
個人的にはBBQや肉じゃが、牛丼は垂直、カレーはくし切り、もしくは
平行に切ってます。マリネ等も平行に切ってます。
繊維の固さを活かす?というのがよく理解できていないのです。
809:可愛い奥様
08/01/27 09:47:39 IhgSFOqv0
繊維に平行に一票
810:可愛い奥様
08/01/27 09:55:09 hUDa+RW40
並行に切ってるの以外見た事がないので並行に一票
811:可愛い奥様
08/01/27 09:59:01 sjMaSjli0
>>804
予算気にしないなら、黒豚の肩ロースのなるべく色が濃いものを用意。
トン汁を温め、日本酒をアルコールが飛ぶことを考慮して大目に追加、
生の肩ロースをしゃぶしゃぶ感覚で少しづつふりふりしながら投入。
親子どんぶりとか、トン汁は、肉のうま味を出すなら、炒めないで
煮汁に投入。
できれば、肉を二種類用意して、半分はだし用に、のこり半分は肉そのものの
味を楽しむために後半に炒めてから投入。
豚の味が足りないとき、粉末鶏ガラスープを隠し味に少量入れると
味の隙間がうまる(ラーメンのとんこつスープでも、必ず鶏ガラスープは入れる)。
ので、味がしっかりする。
812:可愛い奥様
08/01/27 10:00:03 OdNnfYrmO
平行に一票。
ハヤシライスの時は垂直にしてる。なんとなく。見た目?
813:可愛い奥様
08/01/27 10:04:35 FqPfpeuS0
豚の角煮にはどの部位が適しているんでしたっけ。
それから、腿肉を使うとぱさつくのは仕方ない?
昨日、豚の角煮を豚もも肉塊で作ったらすごいモサモサのパサパサでした。
いつもと同じ作り方をしていて、いつもはトロっとなるのに。
普段何気なく買ってたので部位を考えずに買っていたのですが、昨日の肉は
いつもと違う棚から買ったのだけは確かです。
恥ずかしながらよくわからず…。
814:可愛い奥様
08/01/27 10:07:48 sjMaSjli0
>>808
親子丼専門店のように注文を受けてから1人前づつ作るか、牛丼のように
煮込んでおくかでかえたらいいと思います。
あるあるで以前やってた話によると、たまねぎに火が通るのが3分、
鶏肉に火が通るのが2分で、たまねぎを先に投入して少し透明になったら
鶏肉を投入する。
この方法ですと、鶏のうまみをすばやくたまねぎに吸収させなければいけません
から、繊維に垂直(関西風すきやきと同じですね)に切らなければ味が
まったくしみこみません。
一方、牛丼のように先に具を煮込んでおいて、たまごだけあとから投入という場合、
煮崩れが懸念されますから、繊維に平行が無難です。
815:可愛い奥様
08/01/27 10:13:14 OdNnfYrmO
>>813
角煮だとバラかたまりじゃない?
脂身がトロっとなる。
816:可愛い奥様
08/01/27 10:14:55 sjMaSjli0
↑たまごだけあとから投入というのは、食べるときに具をあたためなおして
卵だけあとから投入という意味です。
>>813
豚の角煮のときはバラブロック肉ですけれど、
肩のブロック肉でも、煮込みを短くして寝かしを長くしたら
おいしいです。
肩ブロック肉で作るレシピも検索するとたくさんでてきますよ。
817:可愛い奥様
08/01/27 11:44:26 FqPfpeuS0
あああ、バラブロックだったのか…ありがとう>>815-816
昔メモったレシピが「豚ブロック」のままなのがいけなかったんだ。
どうもありがとう。次回からちゃんとバラブロック買います。
「豚角煮に!」というコーナーにあったんでいけるのかと思っちゃったけど別物だったよ。>もも
818:可愛い奥様
08/01/27 12:08:56 82z6qysn0
>>804
ゴボウは入っています?
819:可愛い奥様
08/01/27 12:30:22 sjMaSjli0
>>817
豚もも肉を使うときは煮豚のレシピがいいよ
820:可愛い奥様
08/01/27 12:49:56 7BFCDANU0
>819
紅茶豚もおすすめ<もも肉
821:804
08/01/27 14:02:50 +XNeC0iW0
300g豚バラを購入し、半分は生、残りは焦げ目までいためて投入。
ウルトラリッチな㌧がでました。奥様方ありがとう。
822:可愛い奥様
08/01/27 14:15:30 phOsB7mu0
関係ないけど豚汁に生姜を入れるのって
うちの地域だけらしいね
美味しいのにな
823:可愛い奥様
08/01/27 14:16:54 xaxER/tG0
>>822
豚汁は食べる時におろし生姜入れたりするよ。
結構一般的だと思うが・・・。
824:可愛い奥様
08/01/27 14:24:53 ny98dhAl0
そうなの!?初耳よ。
ショウガ入れたことも、おろししょうが入れたこともないわ。
トン汁には七味と思ってる。
825:可愛い奥様
08/01/27 15:09:54 zh2BbgGO0
うちでは生姜入れるなぁ。味に深みが出るよ。
みじん切りにした生姜とささがきゴボウと豚肉を炒めるのがベースになって、
にんじん、大根、こんにゃくも入れて、最後に長ネギ、七味。
生姜入りもお試しくだされ。
826:可愛い奥様
08/01/27 15:28:50 sszVf2fY0
魚肉ソーセージがすきで、人から1ケースもらってしまいました
ちょっと変わった料理や調理法がありましたら教えてください。
827:可愛い奥様
08/01/27 15:42:48 rzJhELyd0
先週のはなまるでやってた魚肉ソーセージ特集
URLリンク(www.tbs.co.jp)
828:可愛い奥様
08/01/27 15:44:52 X6XsKQjc0
友近みたい!
あの人も魚肉ソーセージ1箱もらってたよ。
829:可愛い奥様
08/01/27 15:48:12 sszVf2fY0
おー>>826
これは色々のってますね
ありがとうございました♪
830:可愛い奥様
08/01/27 17:07:39 DTZJkeLc0
はなまる見てたけど、あまりおいしそうじゃなかったよ
食べてる人たちがなんか微妙な表情だった。
831:可愛い奥様
08/01/27 19:07:47 hUDa+RW40
「ウスターソース」の使い道についてですが。
我が家では一応買って常備してますが、チャーハンぐらいにしか使わないので減らなくて困ってます。
カツなどには中濃ソースを使います(焼きソバには焼きソバソース)
ググってみたら多くはカツなど揚げ物に使ってらっしゃるようなのですが、奥様たち「これにはウスターが欠かせないぜ!」ってのが
あれば教えていただきたく存じます。
832:可愛い奥様
08/01/27 19:11:48 +KwKktzq0
逆にチャーハンに使うのか!と驚いたぜ
833:可愛い奥様
08/01/27 19:14:39 QKBblnSI0
チャーハンには醤油たらっですぜ。
834:可愛い奥様
08/01/27 19:17:43 qT0twD3K0
>>831
832さんに同じく!
使い慣れていないだけ、なんだと思いますよ。
ハンバーグなどのケチャップソースを作る際には、
ケチャップ、コンソメ、しょう油などと一緒に入れたり、
春巻きの具の味付けに少量入れたり…しています。
>多くはカツなど揚げ物に使って
これは、関西の方の方では?
我が家はとんかつは専門店の、とんかつソースを使い、
逆に中濃は常備していません。
835:可愛い奥様
08/01/27 19:35:17 IhgSFOqv0
我が家はウスターソースは常備していない。
チャーハンには醤油使うしねw
中濃を常備。ハンバーグソースを作るのも中濃ベースで。
他におたふくソースとどろソース。
836:可愛い奥様
08/01/27 19:37:15 co2a6fPn0
>831
レバーが苦手でなければ、鳥レバーのウスターソース漬けは?
向田邦子の料理の本に載ってたレシピで、
鳥レバーをしょうが・長ネギの青いところ入れて茹でる。
ウスターソース:酢を1:1で漬け汁を作って茹でた鳥レバーを漬ける。
レシピだと、ゆで卵も一緒に漬けてます。
837:可愛い奥様
08/01/27 20:07:22 WnLpnNEO0
>831
ウスターソースは、かけて使うんじゃなくて料理に使うんだと思う。
いうなれば、中濃ソースがトマトケチャップなのに対して、ウスターソースは
トマトピューレみたいなもん。
ちょっと違うけど。
838:可愛い奥様
08/01/27 20:23:22 +AgRTGe40
うちは、ウスターソースはフライものにかけてます。
じゃがいもとか玉ねぎとか。
静岡名産の黒はんぺんのフライには必須アイテムです。
839:可愛い奥様
08/01/27 20:29:28 Wc35xzeXO
>>831
うちも炒飯にソース入れるよ。こってり炒飯にしたい時だけ醤油の量を減らしてソースを少したすぐらいだけど。
後はカレーの隠し味や揚げ物を食べる時にマヨと混ぜたり
豚のステーキを焼く時には、ニンニクを切らずに油でじっくり火を通して
多いめのソースと少しの醤油・塩胡椒・味の素(この料理の時はかかせないかも)で味を整えて
たっぷりのキャベツの千切りに乗せて食べる。
840:可愛い奥様
08/01/27 20:44:55 lhy10HNQ0
うちも、鶏レバーはウスターソース使う。
豚レバーのリボンフライとかにもあう。
ようするに玉ねぎやりんごのすりおろしや醤油などで漬けダレ作るより
早くて味が整っていて合理的ってことかな?
あと、自分の地域だけかもしれないけれど、サツマイモのてんぷらには
ウスターソースです。
衣は卵大目で水少なめのぽてっとしたものを使います。
ウスターソースの酸味によっててんぷらがさっぱり食べられます。
てんつゆは苦手。
具は脂ののった金目鯛などもいけます。
レンコンなどもOK。
てんぷら屋さんみたいなサクサクした衣じゃないからあうのかな??
841:可愛い奥様
08/01/27 20:47:54 mqx3X+QY0
ソースは使う時にミックスするといいよ。
ウスターはスパイシーだから味に幅が出る。
うちはミートソースやカレーを作る時にも適量入れて味を調整します。
842:可愛い奥様
08/01/27 21:16:24 CPJOoVbl0
魚肉ソーセージはそのままマヨネーズ付けて食べるのが1番美味しい。
熱を通すと柔らかくなって不味いよ。
843:可愛い奥様
08/01/27 21:21:24 xmuuQZZ+0
魚肉ソーセージは不味い
844:可愛い奥様
08/01/27 21:38:27 OYr7+Wdf0
シューマイや豚まんに、芥子を溶いたウスターソースをかけますねえ。
なにもなし、あるいはお醤油の時もあるけど。
チキンライスを味付けするとき、ケチャップにウスターを混ぜたり。
845:可愛い奥様
08/01/27 21:41:20 PYvpf23N0
豚まんにウスターって神戸の人がやるよね。
846:831
08/01/27 21:45:05 hUDa+RW40
ありがとうございます!
なにやらウスターはかけるものって言うよりは「浸けるもの・混ぜるもの」的使い方をするもののようですね。
チャーハンは薄くウェイパーで味付けした後、ウスターかけて食べるのが好きでそればっかりでした。
鶏レバーは死ぬほど好きで毎日食べてもいいぐらいです。(しかもおかずはそれのみで構わないぐらいです)
いつもはショウガ&ミスターヨシダのソースで煮込んで食べてました。
妊娠中につき自粛してましたが久々に食べてみたくなったので鶏レバー漬け込んでみます。
あと隠し味として上記皆様のアイデアで使ってみます。
847:可愛い奥様
08/01/27 22:10:24 DTZJkeLc0
ウスターソース大好きなんだけど、やっぱり少数派なんだね。
目玉焼きとかコロッケとかから揚げとかお好み焼きとか普通に使ってる
848:可愛い奥様
08/01/27 22:10:51 OYr7+Wdf0
焼きそばにも。
849:可愛い奥様
08/01/27 22:14:27 yfRuhMFT0
>>847
私もだよ。
中濃やトンカツソースは甘くて苦手なのよね。
特にコロッケはウスターの酸味が芋の甘さを引き立てていい感じ。
ただし夫と子どもが好きなので中濃も用意してある。
好みの違いで用意するものだと思っていた。
850:可愛い奥様
08/01/27 22:14:32 UJSIaRKR0
>>831
ハンバーグにかけるソース
ケチャップ、ウスターソース、ブイヨン、水を火にかけて少し煮詰める
851:可愛い奥様
08/01/27 22:14:33 Nsu41GtCO
具は牛肉とキャベツとだけで、味付けはウスターソースのみの焼き飯が好きです
852:可愛い奥様
08/01/27 22:30:36 xaxER/tG0
目玉焼きにはオイスターソースも美味いなあ。
853:可愛い奥様
08/01/27 22:33:56 dMcU+Vlj0
キャベツと天かすいため
味付けウスターソースだけ。超ジャンクな味だけど
やめられないw
854:可愛い奥様
08/01/27 23:18:02 lhy10HNQ0
目玉焼きはソースとケチャップとマヨネーズのミックスが好きです。
中濃ソースよりも、さらっとしたもののほうがなじみが深いです。
とろみが欲しいときは、デルモンテのケチャップと混ぜます。
横ですが、
先日おたふくソースが出しているお好み焼きミックスを使ってみました。
ついてきた天カスの分量が多くてびっくり。
それもイカ天カスでした。
これがすごくおいしくて、こんどからお好み焼きの天カスはたっぷり入れようと
決めました。
ソース+キャベツ+天カスは相性がいいみたいですね。
855:可愛い奥様
08/01/28 00:52:37 aRuX76Z10
天かすは必至!というか、こっちでは「のしイカ入り」というメニューすらある。
イカ天をちぎって入れてあるものだけど、できあがるころにはしんなりしていい味だしてます。
天かすor揚げ玉はたっぷりがおいしい。
byオタフクソース本場の住民
>>831
「ダーリンは外国人」の人(小栗さおりさん?)が書いた本で、
鶏の手羽先をウスターソースだけで煮る、と読んだことがあるような。
うろ覚えでごめん。
これで余ったウスターソースも片づく!みたいに書いてあって、すごく感動したんだけど、
当時から今までうちにウスターソースが存在したことはなく、忘れてしまった。
広島県民は、すべてお好みソースで片づけてしまうもので。
856:可愛い奥様
08/01/28 00:58:03 1CRDX/Tq0
目玉焼きは塩コショウとマヨだわw
さらに横ですが、
お好み焼きに入れる天かすの代わりに、
名前忘れたけど、駄菓子にもおつまみにも分類されてそうな
イカの形をしたヤツありますよね?
あれを砕いて入れるとウマーです。
857:可愛い奥様
08/01/28 05:38:47 2B/VXUHj0
わたしも中濃とトンカツソースは甘くてダメ。
もっぱらウスターソースです。
主に使うのは千切りキャベツ、フライ、カツ類かな。
858:可愛い奥様
08/01/28 10:51:10 jHf3KkmqO
親子丼タマネギの808です。
>>809、810、812、814=816
レスありがとうございました。
タマネギを少し煮込んでおいて、食べる直前にさっと卵でとじる
ので、繊維に対して平行で切って作ってみました。
特に814さんのご意見を拝見して思ったのですが、煮込み料理で
垂直切りした場合って、煮込み過ぎてグズグズ(ボロボロ)に
ならないように平行切りしたりするんだろうなぁって、
なんとなくコツ?が掴めたような気がします。ありがとうございました!
859:可愛い奥様
08/01/28 13:46:18 ZCyYheyuO
頂きものでカゴメの野菜生活100(ペットボトル)が沢山あります。
賞味期限が2月10日くらいなのですが
出産のためもうすぐ里帰りで家に戻るのは2月下旬予定です。
産後飲み物があるのは嬉しいけど
開封してなければ飲めるでしょうか?
他に使い道はあるでしょうか?
スレ違いでしたらすみません。
860:可愛い奥様
08/01/28 14:00:10 0H+AyS+C0
>>859
自分なら余裕で飲むけど自己責任だよね
あなたが留守している間にご主人が飲むのが一番いい解決方だと思う。
男一人の食卓は野菜不足になりやすいいから
861:可愛い奥様
08/01/28 14:01:12 GSokpd/B0
>>859
何本か実家に持ってたら?
862:可愛い奥様
08/01/28 14:03:07 H1S2XZfV0
>>859
私も余裕で何の心配もしなくて飲む。
でもうん860の言うように自己責任だ。
半年前に賞味期限の切れてたカゴメ野菜生活100をトマト味のキャベツシチューに一本丸々いれたことあるけど
普通に美味しかったよ。
863:可愛い奥様
08/01/28 14:05:30 5xTdqmA10
>>859
>>1
飲めるかどうか心配している時点で飲まないほうがいいタイプの人です。
864:可愛い奥様
08/01/28 14:07:37 bdmmxQ4c0
産直後て体弱ってるし、飲まない方がいいと思うよ。
865:可愛い奥様
08/01/28 14:19:33 93JtNIgG0
>>861
賛成
866:可愛い奥様
08/01/28 16:28:51 4x1EMjhM0
ハムやベーコンは、加熱した肉なのになぜ赤いままなんでしょう。
高校の家庭科のテストで分からなくて、ずっと気になっています。
867:可愛い奥様
08/01/28 16:32:43 ycwjUy+L0
>866
亜硝酸ナトリウムという発色剤を使ってるから。
発色剤無添加のハムソーセージなんかは、
不自然なピンク色じゃないちゃんと「加熱した肉の灰色」ですよ。
868:可愛い奥様
08/01/28 16:44:40 gSq7Ks620
生協で無着色無発色のベーコン買ってるけど見るからにマズそうな肉色だ
味は普通に美味しいけど。
869:可愛い奥様
08/01/28 18:05:02 D4o8mnZw0
もう最近は
ピンク色のハムは「不味そう」と脳が認識するようになったなぁ
870:可愛い奥様
08/01/28 18:15:12 kg2F5pt/0
生協の加工肉はやっぱりパンチが効いて無くて、値段も安い訳じゃないので買わなくなった。
871:可愛い奥様
08/01/28 18:15:27 gQbJBS+80
素朴な質問。
沖縄風の豚バラの角煮を作る時って脂を抜きながら2,3時間煮込みますよね。
長時間煮ると汁の方に豚の旨みが出ちゃって、肝心な豚肉の方はダシガラに
なってしまいませんか?
872:可愛い奥様
08/01/28 18:17:11 SodOQjfG0
この間、白菜とベーコンの蒸し物を作ったんだけど、
いつも買う無塩せきベーコンがなかったから、違う種類のを使ったのね。
そしたら、いつもなら半透明の汁が、なんと淡いピンク色になってた。
人工的な色で気持ち悪かったな。味に変わりはなかったけどね。
873:可愛い奥様
08/01/28 18:23:30 ycwjUy+L0
>871
肉が柔らかくなるまで1時間ぐらい下ゆでするんで、その時点で脂抜きは終了。
そのあとはだし汁の入ったたれでじっくり煮詰めていくから
ダシガラ感はないけどなあ。
874:可愛い奥様
08/01/28 18:26:13 oPYZV83U0
牛肉はダシガラ感出るけど、豚はないなあ。
875:可愛い奥様
08/01/28 18:54:01 knsyOgaZ0
はらわた未処理で剣先イカを冷凍していました。
もう3ヶ月前のものですが、食べられますかね?
876:可愛い奥様
08/01/28 18:59:19 NZ4HQbST0
>>875
>>1を読んで判断して
877:可愛い奥様
08/01/28 19:47:08 ycwjUy+L0
そうだ、質問しに来たんだったw
冬至の頃、「雪化粧」という種類の白い皮のおいしいカボチャをたくさん見かけましたが
年明けと同時に全く見なくなっちゃいました。
もう出荷の旬は終わっちゃったんでしょうか?
878:可愛い奥様
08/01/28 19:55:08 Ta2yJGQb0
>>859
炒めたひき肉と野菜のみじん切りを野菜ジュースでことこと煮て
カレー粉を入れると、キーマっぽいドライカレーが出来ます。
普通にカレーとして食べる他、お弁当に入れたり、
パンにチーズと挟んでホットサンドにしたり、美味しいですよ。
879:878
08/01/28 19:57:38 Ta2yJGQb0
野菜は、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど。
880:可愛い奥様
08/01/28 20:02:06 uQXNnaJB0
>>813
豚バラブロックじゃない?
881:可愛い奥様
08/01/28 21:03:38 uQXNnaJB0
>>859
そういえば、愛エプで梅沢がカレー対決で使ってた。
尤も、5分で作る場合で野菜を使わず圧力鍋を使ってたけど。
882:可愛い奥様
08/01/28 21:10:35 BxyNczrIO
スレ違いかもしれませんが。
子供が学校でクレープパーティーをするらしく、冷凍クレープを探しています。
近所のスーパーには売っていませんでした。
イトーヨーカ堂とか大きいスーパーには売ってますか?
883:882
08/01/28 21:12:55 BxyNczrIO
訂正
冷凍のクレープの皮です。
884:可愛い奥様
08/01/28 21:16:57 gSq7Ks620
>>883
グリーンコープでよく買ってる<冷凍クレープの皮
885:可愛い奥様
08/01/28 21:25:34 ycwjUy+L0
>882
直径30センチぐらいに
すでに丸く焼いてあるクレープの皮のみ、ってのは
うちのほうのヨーカドー(結構大きな店舗)じゃ見たこと無いなあ。
パイシートは普通に売ってるけど。
「冷凍 クレープ」でぐぐると
業務用のものが売られてるみたいよ。
886:可愛い奥様
08/01/28 21:26:52 AoxcJ5MS0
>882
ヨーカドーでは見たこと無いけど、カルディでは見たことがあった。(今は
わからない)
もしかしたらイオン系あたりなら売ってるのかな?粉物の冷凍をみたことが
あったので電話してみたらどうだろう。
887:可愛い奥様
08/01/28 21:36:36 Y35xv2kc0
>>882
業務スーパー
888:可愛い奥様
08/01/28 22:10:10 mTYOEJ+gO
>>882
近くにあれば、だけど
カルディーにあるよ
889:可愛い奥様
08/01/28 22:36:22 qOJX30Q70
>>877
もう終了です。
雪化粧はだいたい年末まで。
それ以上は甘くなってベチャベチャになってくるので、出荷しないのでしょう。
秋に収穫して長期間保存できるので、沢山買い込みますが、
美味しく食べられるのは年末くらいまでです。
890:877
08/01/28 23:02:56 ycwjUy+L0
>889
ありがとう。やはり年末までで終了ですか。
カボチャ嫌いだった私のイメージを変えてくれた雪化粧カボチャたん、
来年の秋までじっと待つことにします。
891:可愛い奥様
08/01/28 23:03:34 ycwjUy+L0
あらやだ来年じゃないわ、もう今年ねw
892:可愛い奥様
08/01/28 23:47:31 7P3S4Xib0
ピンキング鋏はタオルに使ってもほつれにくくなりますか?
ボロタオルを切って2~3回使いまわす場合、ややほつれが気になります。
縫う手間をかけるほどの物ではないので、少し効果があれば購入しようか迷ってます。
893:可愛い奥様
08/01/28 23:48:43 0H+AyS+C0
>>892
タオルには効果が無いと思う
894:可愛い奥様
08/01/29 00:48:03 5f2VEQHs0
>>893
やっぱりそうですか。無駄なものを買わんですんだ。ありがとう。
895:882
08/01/29 09:32:11 qdS024NUO
たくさんのレスをありがとうございます。
カルディは近くにないので残念ですが、いろいろと見て回ってみます。
ありがとうございました
896:可愛い奥様
08/01/29 10:35:58 GPMRwn30O
クレープの皮、家で焼いて冷凍しちゃえば?
うちはいつもホットケーキミックスに水多めで
ホットプレートで焼いてる。
簡単にできるよ。
897:可愛い奥様
08/01/29 13:11:10 RqkrotQh0
家事というかなんつうか、このスレでいいのか…ですが、
質問させてください。
布団シーツのファスナーが壊れました。
布をかんだとかでなく、プル?部分が上と下にパキッと割れたというか。
同じくらいのサイズのプル部分を流用してかませようとしましたが、
まったくもって入りません。
業を煮やしてマイナスドライバーで、かませる部分の隙間を少し広く
しようとしたら、最初に壊れたものと同様に上下に割れてしまいました。
さらにもうひとつ同じことをやって上下に割ってしまい、
不要なプル部分もなくなり今にいたります。
どうやって直せば…というか、どのようにしてかませればいいのでしょうか。
もう諦めるしかないですか?
898:可愛い奥様
08/01/29 13:14:17 8Lbn7BNz0
>>897
普通はあきらめる。
そのシーツを使い続けたいなら3箇所位に紐をとりつければまだ使えると思う。
899:可愛い奥様
08/01/29 13:15:58 h03+n+Hu0
ファスナーを新しいのに縫い直す
900:可愛い奥様
08/01/29 13:18:11 8Lbn7BNz0
ファスナー高いんだよね、 破れたシーツのファスナーだけ取ってあればそれが一番だけど。
901:可愛い奥様
08/01/29 13:19:36 RqkrotQh0
>>898-899
なるほど。諦めたり、縫い直したりするものなのですね。
やっぱりプル部分のみをつけかえるっつうのは無謀なことだったのか。
納得把握しました。
使い続けたいけど、紐とりつけもめんどくさいので、とりあえず安全ピン
でとめてみます。
ありがとうございました!ループから抜け出せました。
902:可愛い奥様
08/01/29 13:21:03 RqkrotQh0
>>900
高いのですか。それならなおさら…
今後、敗れたシーツのファスナーは残すことにします。
903:可愛い奥様
08/01/29 13:22:02 h03+n+Hu0
布団用ファスナー実際に付け替えたんだけど
数百円だったと思ったけどな
904:可愛い奥様
08/01/29 13:23:02 RqkrotQh0
あ!粘着テープで貼るタイプのマジックテープの残りがどこかにあったような
気がします。いいこと思いついた。
チラ裏すみません。お騒がせしました。レスくださった方ありがとうございました。
905:可愛い奥様
08/01/29 13:24:20 8Lbn7BNz0
>>903
ファスナー数百円は安いのか‥○| ̄|_
906:可愛い奥様
08/01/29 13:25:37 LLhvN/yt0
調べたら布団用ファスナー210円だってさ。
907:可愛い奥様
08/01/29 13:27:40 jXUwDOO90
話変わるけど、バターっていつからあんなに高くなった?!
大抵188~198円で買ってたのが一昨年。
去年は220円位。
今買おうと思ったら300円台!!!
なぜだ!!!
908:可愛い奥様
08/01/29 13:30:34 8XoxFMqz0
>>907
バター総合スレ その1
スレリンク(patissier板)
909:可愛い奥様
08/01/29 13:30:38 gWu85/wd0
>>907
2chばっかしてないで他のニュース媒体も見ようね。
URLリンク(www.mylifenote.net)
URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)
910:可愛い奥様
08/01/29 13:30:44 ueJphkjP0
>>907
秋頃から騒いでいるよ。
最近ではクリスマスの頃。
…ニュースを観てないの?
911:可愛い奥様
08/01/29 13:38:10 uLlIjqlo0
バターや粉類の値上げは結構騒がれてたけど、
子供の弁当に入れるウインナーも
いつの間にか微妙に量が減って値上げになってることに気づいた。
ウィニーが1本減ってるぞー。
912:可愛い奥様
08/01/29 13:39:36 jXUwDOO90
いやあ、バターは自分の中で抜けてた。
安売りで買いだめを年2回位だったからなあ。
実際の所、スーパーのPB商品や特売だけ買ってると
メーカー品の値上げってあんまり気にならなってなかった。
加工品も買わないし。
一応、ニュースは見てるよ、安心して。
913:可愛い奥様
08/01/29 13:40:59 jlY6GD4h0
>>896
学校でやるクレープパーティーなんだよ?
皆が口にするものなのに、
家で焼いて冷凍って。
このスレ読んでみるといいよ。
スレリンク(kankon板)
914:可愛い奥様
08/01/29 13:41:50 yvjX95A20
騒いでいたのは知ってても、実際に値札を見ると改めて「うぉっ!」と思うよね。
買いだめ癖があるんで、幸か不幸かごく最近まで
値上げラッシュを実感できていなかった。
ぼちぼち在庫が乏しくなってきたので買わなきゃならないんだが、
ほんっと軒並み値上がりしてて、なんか笑いたくなってしまうよ。
915:907
08/01/29 13:56:19 jXUwDOO90
バタースレ面白いね。新聞記事のURLも読んだ。
乳製品全般値上げするんだ。
マルエツでは毎日、牛乳158円なんだけど、これも値上げするのかな。。
スライスチーズも198円で売ってるうちに買いだめしておくか。
916:可愛い奥様
08/01/29 13:57:18 O7arhEP70
>>915
バターはともかくチーズは買い溜め利かないじゃ…。
917:可愛い奥様
08/01/29 14:21:52 lwtFx++7O
ぶっちゃけ千円以下の出費は気にならない
918:可愛い奥様
08/01/29 14:25:08 Nj3kqHenO
>>916
っ冷凍
919:可愛い奥様
08/01/29 14:41:16 Wi9t2BNY0
ナチュラルチーズ冷凍しちゃっていいの?
美味しくなくなりそう・・・。
920:可愛い奥様
08/01/29 15:49:16 bolKQxS50
ナチュラルチーズは保存食じゃないの?
切り分けたものは真空パックで売ってるし
921:可愛い奥様
08/01/29 15:50:33 zOZ/dMnS0
カレーとかに入れる野菜を炒めるのはなぜですか?
タマネギは甘くなるから分かるけど、にんじんとジャガイモって 。
シチューや肉じゃがの時も炒めますか?
922:896
08/01/29 16:02:59 GPMRwn30O
>913
学校でみんなで食べるとは知らずにレスしちゃった。
学校に持って行って自分の分は自分で作るのかと解釈しちゃった。
気分悪くしたならごめんなさい。
923:可愛い奥様
08/01/29 16:20:49 xBkdngIrO
初めてチーズケーキを焼いているのですが
最後に「冷蔵庫で一晩寝かすと美味しい」とあります。
これは型から出すのかそのままでいいのかどちらでしょうか?
色んなレシピを見てみたんですが、型はどうするのか書いてません。
ちなみに普通のベイクドチーズケーキです。
924:可愛い奥様
08/01/29 16:56:16 O7arhEP70
>>919
調べた。
>一般的に、チーズは冷凍保存すると舌触りや風味が悪くなります
他のページによると
>特にフレッシュチーズや白カビチーズ、ウオッシュタイプなどは絶対におすすめしません
ただし
>『コンテ』や『パルミジャーノ・レッジャーノ』など硬いチーズほど、冷凍向き
だって。あと
>>920
ナチュラルチーズは保存食じゃないから賞味期限内に食べろとあった。
保存食なのはハードタイプだって。
925:可愛い奥様
08/01/29 16:57:36 O7arhEP70
ご、ごめん。>>920あてのは
×ナチュラルチーズは保存食じゃない
○フレッシュチーズは保存食じゃない
926:可愛い奥様
08/01/29 17:18:55 Nj3kqHenO
うち、ピザ用のとろけるチーズを冷凍庫に放り込んであるけど、風味とか
あんま気にしてなかった…適当に勧めてスマソ
927:可愛い奥様
08/01/29 17:26:23 Gvhfwm410
自分も生で食べるもの以外は冷凍すること多いよ。
928:可愛い奥様
08/01/29 17:31:39 /9O4+hLj0
>>926
うちもとろける方は必ず冷凍するよ。
冷蔵庫だとすぐカビはえるんだよねぇ。
どうせ火を通すからと思って。
929:可愛い奥様
08/01/29 17:31:58 Yb7FClPG0
>>923
チーズケーキなら型のままでいいよ。
930:可愛い奥様
08/01/29 18:41:46 xBkdngIrO
>>929
ありがとうございます。
あら熱がとれたら、そのまま冷蔵庫に入れます。
931:可愛い奥様
08/01/29 18:45:05 2wukkkA/0
いま計量器がないんですが砂糖60gって
カップ60mlで大丈夫ですか?
932:可愛い奥様
08/01/29 18:50:06 Hb3ottkA0
ここはどうでしょう
URLリンク(www15.ocn.ne.jp)
933:可愛い奥様
08/01/29 18:52:33 Hb3ottkA0
すみません>>932は
>>931さんに対してです。
934:可愛い奥様
08/01/29 18:53:19 /9O4+hLj0
>>931
砂糖1カップが110g
色々な調味料の小匙・大匙・1カップが何gってのをメモして冷蔵庫に張っとけ!
この( ゚Д゚)ヴォケ!!
935:可愛い奥様
08/01/29 19:01:50 2wukkkA/0
すみません。今度からそうします
家にあるのは水で200mlのカップなんですが
砂糖1カップ というのはどういう状態を指しているんでしょうか?
936:可愛い奥様
08/01/29 19:03:22 wTLj/z2q0
ちょっwwwww
937:可愛い奥様
08/01/29 19:05:07 vJGkkiFj0
一体何が分からないのだろう?
938:可愛い奥様
08/01/29 19:07:55 p0wLMMjI0
水なら200mlで200g
砂糖は200mlで110gって事かと
どういう状態もなにも
普通にすりきって入れればいいんでない?
939:可愛い奥様
08/01/29 19:10:45 uLlIjqlo0
>935
水をカップに入れたとき同様
山盛りとかじゃない、すりきり状態だよ。
940:可愛い奥様
08/01/29 19:55:58 /9O4+hLj0
つまり半カップで55gだよっ!
面倒じゃないなら大匙1が9gよ!ついでに言えば小匙は3gよ!
大匙6杯と小匙2杯すりきって入れな!!
ほんとにもー
941:可愛い奥様
08/01/29 19:59:50 p0wLMMjI0
>>940
解説乙です
今気づいた…砂糖60gにしたかったんだw 失礼。。。
942:可愛い奥様
08/01/29 20:02:28 La1s5Jqx0
>>890
北海道は雪化粧以外にいろいろなおいしいカボチャがあります。
北海道にきて、カボチャってこんなにおいしかったのかと感激してます。
カボチャのシーズンは毎日毎日カボチャを食べてますよ。
それと、マサカリカボチャというのは手に入りにくいけど、
チャンスがあればぜび食べてみてください。
カボチャの王様です。
943:可愛い奥様
08/01/29 21:00:08 Z/VyP36QO
羽布団が何だか臭いんですよね。掛布団なんですが。羽布団水洗いした事ある方いらっしゃいますか?洗い方とか注意点を教えて貰いたいんですが。
944:可愛い奥様
08/01/29 21:08:23 tE1Idcjb0
>>943
あなた、安物の布団買ったんでしょ?
羽布団は、20万以上する物意外は粗悪品
安物買って、文句言う人は、バカです。
臭いのは、安物の証拠。
病気で死んだ鶏の羽の寄せ集めの羽根布団なんでしょ?
水洗いをしてもいい?なんて聞くことからして
貧乏人丸出し
羽布団は高級品を扱えるクリーニング屋に出さないと
駄目なことも知らないの?
ちなみに、羽布団のクリーニング代は2万です。
どうせ、あんたの買った安物は1万もしなかったと思いますけど
945:可愛い奥様
08/01/29 21:11:07 wzffOeVP0
どのへんからツンデレになるかと期待したが…
946:可愛い奥様
08/01/29 21:14:12 jL9knS4N0
同意www
コインランドリーで羽毛布団コースってあったような??
試してみたらどうかな
947:可愛い奥様
08/01/29 21:14:12 a/9y0E4N0
>>943
洗濯機でOK
948:可愛い奥様
08/01/29 21:19:30 uLlIjqlo0
>943
新品?
それとも使ってるうちに臭くなったの?
949:可愛い奥様
08/01/29 21:21:34 /7kU2a5U0
20年前に20万の買ったけど
それより
今使ってる三万程度の生協の羽毛布団のほうがいいよ~ww
950:可愛い奥様
08/01/29 21:34:07 5OkowER50
>>943
羽毛なら、普通のコインランドリーで洗えるよ。
むしろ羊毛は洗えないそうだ。
951:可愛い奥様
08/01/29 21:38:05 if2dNVPp0
>>944
すごい。近所に来ていた催眠商法の詐欺軍団が同じ事言ってたよ!
いまちょっと感激してるよ!おひさしぶり!
952:可愛い奥様
08/01/29 21:38:29 if2dNVPp0
あ、ごめん。944が詐欺軍団と同じこと言ってるからといって内容が間違ってるわけじゃ
ないと思います。
953:可愛い奥様
08/01/29 21:40:44 2QskYCS30
>>943
確か、コインランドリーの羽毛布団洗いは表面しか洗えないと聞いた…
布が臭うのなら、意味があるかも
やるだけやってみて、復活したら儲け物。
954:可愛い奥様
08/01/29 21:58:19 jXUwDOO90
ニトリとジャスコで買った7000円の羽毛80%布団
普通にコインランドリーで洗って、普通にコインランドリーで乾燥掛けてる。
普通に臭ってるから気になるときは
普通に天日で干してる
955:可愛い奥様
08/01/29 22:09:53 Nj3kqHenO
ファブリーズじゃダメなんですかね?
956:可愛い奥様
08/01/29 22:14:14 rI/JcxHj0
新品で臭いのか、使ってて臭いのか。
957:可愛い奥様
08/01/29 22:34:56 qDYlWsfe0
羽毛独特のニオイの事かな?
958:可愛い奥様
08/01/29 23:04:50 0YCIndKo0
加齢臭が移ったry
959:可愛い奥様
08/01/29 23:15:14 sz17Eep80
トーリクッサイー
トーリトーリクッサイー
トーリクッサイーー
960:可愛い奥様
08/01/30 05:47:26 YDzt/QNF0
うちの羽毛布団は30年近く使ってる。
(フィンランド製とかでかなり高価だった)
臭わないし、1度も洗っていない。
961:可愛い奥様
08/01/30 05:58:16 Miub3bq2O
>>960
臭わないのは良いことだけども、長年の空気中の埃とかを表面に取り込んでるだろうから喘息とかの引き金になりかねない
気がするよ…汗や手垢も少ーしずつかもしれないけど確実に蓄積してるよ。
962:可愛い奥様
08/01/30 06:12:15 wGWZagjM0
>>959 ピーグジュグジュ
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
963:可愛い奥様
08/01/30 06:19:15 wGWZagjM0
布団乾燥機で吸気口の近くにところに殺菌系の
アロマオイルをたらしておいたら風が回って少しは解消しそう。
虫除けカビよけにもなるし。
ラベンダー、ティーツリー、ユーカリ…
964:可愛い奥様
08/01/30 09:38:49 mNyTImMg0
布団屋の布団丸洗いに出したことある。
キャンペーン中で3枚1万円ちょっとだった。
そういうところ探したらどうだろう。
965:可愛い奥様
08/01/30 10:19:20 9MEiqEX80
羽毛布団は下手に洗えないのかも・・・
>>960と同じくらい使っていた高い布団を、失敗もしたくないのでH洋舎に出してみた。
仕上がり直後はは完璧だったと思うけど、使っているうちに生地に虫食いみたいな穴が出来て
結局中身が出てきてあぼーんしてしまった。
966:可愛い奥様
08/01/30 10:28:29 Ap/baaXp0
>>965
クリーニング屋の洗浄液は使いまわしだったり
当然、他人のものも一緒にクリーニングしたりするから虫がうつってくる時もあるんだってね。
2ちゃんで知ったけどw
967:可愛い奥様
08/01/30 10:30:28 jVALAffZ0
松居のように
浴槽の中で足で踏み踏み洗うのが1番じゃないの?
やったこと無いけど
968:可愛い奥様
08/01/30 10:39:53 GSyumGlY0
安い羽毛布団を洗濯機ドライモードで洗うのが自分には合ってるな。
969:可愛い奥様
08/01/30 11:02:06 o8vvL1yL0
>967
あれ、ポリエステル綿の布団じゃなかった?
それにあの後どうやって干すのか考えたら我が家は無理。
970:可愛い奥様
08/01/30 11:23:15 6gaZ2Sf/0
すみません、布団つながりで質問いいでしょうか。
布団乾燥機を購入しようと思っているのですが、
どうやって乾燥させるのでしょうか。(無知な質問ですみません)
昔、実家にあったものは布団大の袋を布団の中に入れて温める、
というものでした。
実家ではその布団大の袋を仕舞う作業が面倒臭くて、お蔵入りになっていたようですが、
今の布団乾燥機はそのあたりどうなっているのでしょうか。
すみませんが、宜しくお願い致します。
971:可愛い奥様
08/01/30 11:26:30 F4gkqi2v0
>>970
今も一緒ですよ。
本体の前面にある蓋がパカッと開いて
そこに乾燥マット?を畳んで収納。私はダラなので
暖かくなって外で干せるようになるまでは
頻繁に使うので出しっぱなしにしてるけど。
972:可愛い奥様
08/01/30 11:26:53 F4gkqi2v0
しまった、あげてしまった。すみません。
973:可愛い奥様
08/01/30 11:27:23 ixNcSji40
>>970
仕様は昔とかわっとらん。
てかそのレベルならググレ。
価格コムとかみれ。
974:可愛い奥様
08/01/30 13:07:44 eS+AqDT20
>>971-973
早速ありがとうございました。
昔と変わらないんですね。
でも多少面倒くさくてもこの寒さには変えられないかも。
価格コムを見て、企業サイトまで行ったんですけどネorz。
本体しか写真がなくて、つい甘えてしまいました。
975:可愛い奥様
08/01/30 13:17:34 AxHAzgjF0
布団乾燥機、袋を畳んでしまうのは別に面倒でも無いけどな。
面倒度は人それぞれだけど
空気の出入り口を最後まで残すようにすれば
あとは適当にたたみくるくる巻いてケースにギュッと押し込めばOK。
私はそれより、乾燥機使ってるときに
子供が乗っかって遊ぼうとするのでそれを防御するのが面倒で
今は使っていない。今度幼稚園へ行くから来シーズンから
また復活させるつもり。
976:可愛い奥様
08/01/30 13:31:41 y5YCUOda0
布団の打ち直ししますというチラシはたまに見かけるのですが
サイズ直しは無理なのでしょうか。
掛け布団のダブルサイズが微妙な大きさなので可能であればシングルに変えたいのですが。
977:可愛い奥様
08/01/30 13:35:17 pPBE6gBV0
>976
できますよ
978:可愛い奥様
08/01/30 13:36:23 HvDqVJQz0
>>976
たぶんできると思うよ、信頼できそうなところに、℡して聞いたら一発でわかる。
でもさ、掛け布団のダブルサイズってあったかいと思わないかい? 寝返り打っても隙間が開かないから。
979:可愛い奥様
08/01/30 13:38:22 5CftTXFB0
>>976
生協のチラシでは、そういうのもあったよ。
綿を増やしてダブルとかも。
綿とかポリエステルだったら、自分でも出来るよ。
私も掛け布団2枚から、シングル敷布団3枚作った。
赤毛のアンで、羽毛布団を自分で入れ替えてて
「ほー、昔の人はやってたんだ。大変そうだけど出来るんだなあ」とおもた。
980:可愛い奥様
08/01/30 13:45:57 HvDqVJQz0
>>979
仕立て直しはできるかもしれないけど、打ち直しは無理だろ?機械でほぐしてやり直すんだから。
981:可愛い奥様
08/01/30 13:56:45 xnnCFFqxO
>>980
次スレヨロ
982:可愛い奥様
08/01/30 14:13:46 nTva8dmP0
>>980
打ち直しして違うサイズに仕立てる。
どっちみち仕立て直ししたら側は新しくする。
余ったワタは損するかも知れないけど
983:980
08/01/30 14:19:15 HvDqVJQz0
がんばってみたけど、書き込み待機- と出て書き込めません。どなたかお願いします。
2は作っておきました
■前スレ
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】78ググレ
スレリンク(ms板)
■関連スレ
スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問221
スレリンク(ms板)
【聞きたい】奥様アンケート27【知りたい】
スレリンク(ms板)
984:可愛い奥様
08/01/30 14:30:20 53Zlt6OJ0
>>983
やってみる
985:可愛い奥様
08/01/30 14:33:16 53Zlt6OJ0
次スレたてました
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】79ググレ
スレリンク(ms板)
986:可愛い奥様
08/01/30 14:34:31 xnnCFFqxO
>>985
乙です
987:可愛い奥様
08/01/30 14:51:46 53Zlt6OJ0
あ、こっちageとく
988:976
08/01/30 14:53:03 y5YCUOda0
レスありがとうございます。
暖かいけどシーツの洗濯&掛け直しが大変で毎回シングルにできないかなと考えてました。
シーズンオフに電話して金額等聞いてみます。
不器用なので自分でやるのはやめておきますw
989:可愛い奥様
08/01/30 14:53:36 y5YCUOda0
>>985
乙です。
990:可愛い奥様
08/01/30 14:59:17 8dMcmW8S0
>>985
乙でしたー。
ちょっと遅いかもしれないけど羽毛布団の洗い方。
前々スレのチラ裏に、ダウンと羽毛布団と両方の話が出てたのでまとめた。
自己責任でよろしく。
1.洗濯機またはお風呂で洗濯する
2.干して乾いてきたら振ったりほぐしたりして中味を散らす
3.乾くまで2を繰り返す
※洗剤が残ると良くないのですすぎは丁寧に
※表生地がシルクだと家で洗うとボロボロになるので生地は確認すること
991:可愛い奥様
08/01/30 15:32:26 QjCa/6pQ0
手作り水餃子は、冷凍できますか?
冷凍できるなら
・茹でる前
・茹でた後
どちらでしょうか。
992:可愛い奥様
08/01/30 15:34:26 POz8afEA0
茹でる前に冷凍して、
食べる時は凍ったまま熱湯に入れて茹でてください
993:可愛い奥様
08/01/30 15:41:54 QjCa/6pQ0
>992
ありがとうございました
994:可愛い奥様
08/01/30 15:44:46 7FCgPJFm0
寄せ鍋をするときの鍋のスープの味付けを教えてください。
今まで温めればいいだけのスープを買っていたのですが、
自分でも作ってみたくなりました。
みなさんのレシピを教えてください。
995:可愛い奥様
08/01/30 16:02:32 Ap/baaXp0
>>994
つ 目の前の箱
996:可愛い奥様
08/01/30 16:03:58 f1csWej70
具具った方が色んなレシピが探せるのでは?>>994
997:可愛い奥様
08/01/30 16:34:21 mLx4Z6Bk0
義理の弟が42の厄年の内祝いを持ってきたのですが、なにかプレゼントのような
物をしたほうがいいのでしょうか?
長い物~ネクタイ・ベルトがいいとか聞いた事が在るのですが、何かと
ごっちゃになっているかも知れず、自信がありません。
一般的なものでいいので、教えてください。
998:可愛い奥様
08/01/30 16:53:24 mLx4Z6Bk0
すみませんもう終わりなんですね。
次スレに書き込みます。
999:可愛い奥様
08/01/30 16:55:20 cBaSnApjO
梅
1000:可愛い奥様
08/01/30 16:55:35 5XQVRGK00
じゃ、埋めよう
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。