【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】78ググレ at MS
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】78ググレ - 暇つぶし2ch378:可愛い奥様
08/01/18 09:21:29 ECpTDryj0
というか、味の素やハイミーをあまり使わなくなった理由って
こぶだしをとったり、しいたけだしをとったりすることが日常的じゃなくなった
ことに最大の原因があるでしょ。
こぶだしはわからない程度にしいたけだしや鰹だしを入れることで味の隙間が埋められるけれど、
しいたけだしをとるのは面倒だし、かつおだしそのものを足すと生臭さとかから
かつおを足したことがわかってしまったりするから、
ごく少量ハイミーを足すと味がよくなる。
昆布だしを濃くしたい場合も、昆布の磯臭さが強調されたり、
急ぐとぬめりが出たりするから、普通に一番だしをとって、味が薄いと
おもったら味の素を足すほうがすっきりした味になることもある。
ようは使い方次第だよね。
ティーバッグタイプの出しパックも、ごく少量化学調味料を配合してることが
多いよ。
それを使って料理上手と思ってる人もいるけれど、化学調味料に助けられてるよね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch