08/01/09 20:34:25 ZfSMIUAG0
>>28
すき焼きだからって肉を焼くもんじゃない。
うちの男達はしらたきやエノキ、焼き豆腐などが入ると肉の味が悪くなると言って
野菜類などを入れる前に食べ終わるので、いつのまにか入れなくなった。
ただ、長ネギだけは先に焼いておく。
だから、手順はカラの鍋にネギを弱火でじっくりと焼き、清酒をじゃーっと入れて
アルコールを飛ばす。お砂糖とお醤油を濃い目に入れて割り下を作る。
そこでやっとお肉を入れる。火が通り過ぎるとせっかくのお肉が不味くなるので、
各々の食べる分を入れて好みの煮方で食べる。
溶き卵は、冷たいものが良い。熱々の肉に火が通りすぎないように冷たい玉子に
付けて食べるのだ。