08/01/17 11:19:17 pX1MXkG60
>>333
豆腐は熱すると縮んで水が出るのは当然だから、
まず豆腐は木綿の固豆腐(これは地域限定商品かも)などを選ぶ。
みずみずしくて食感がやわらかい絹漉しを使いたかったら
まな板の上にティッシュを10枚くらいしいた上に
キッチンペーパー1枚敷いて、その上に豆腐、更に上にキッチンペーパー、
ティッシュ、重し、という感じで水を十分に出しておいて使う。
ただし、とろけるような風味はなくなるので、みずみずしさ優先なら
水が出ても気にしない。
うちは、具材料を素手で抑えておいて、皿を傾けて染み出た水を捨てるという
荒技もします。
あと、直(じか)蒸し系の料理は、水入れすぎだと、沸騰した水のしぶきで
ぬれるということもあるので、水は鍋底に少しある程度にとどめて、
長時間蒸すときは途中でお湯を足すほうがうまくいきますよ。
皿を出してみたら水かぶってたという失敗何回かしました。