08/01/17 04:47:03 eKmpdhkyO
蒸し料理の上手なやり方を教えて下さい。
子が野菜や豆腐など蒸すとなんでもよく食べるので頻繁にやりますが、
水っぽかったり、火が通りすぎたり通らなかったりと、どうも満足のいく出来になりません。
ホコホコと美味しそうに仕上げるにはどうすれば良いでしょうか。
やはりせいろを買うしかないのか?
ちなみに今は大鍋に水を張り、蒸し器(パンチング網がジャバラになっていて、鍋の大きさに合わせて花のように開く)
を入れて、その上に食材を直接乗せて蒸しています。皿に入れたら素材から水が出てビショビショになったので。
昨日はクッキングシートをひいてみましたがやはりビショビショorz
蓋に布巾は巻いています。