08/01/14 12:49:31 UPKTDX+60
2年ほど前から圧力鍋を使っている。もらい物。とにかく調理が早い
1基礎知識
鍋の中は、最高130度くらいになる。
したがって、低温の油の代わりに、130度の水で調理していると思えばよい。
2大根の煮物の下ごしらえ。皮つきのまま2センチくらいのぶつ切り
ピーとなってから、5分、中まで柔らかくなる(皮も)。
3すじ肉
ピーとなってから、15分、柔らかくなる。おでんの具に。
煮汁は捨てない。コラーゲンたっぷり。
4注意
何もかも柔らかくなるから、あくまでも下ごしらえだけにすると良いと思う。
例えば、カレーを作るとき調味料、具材を全部入れると、
何もかもグチャグチャになってしまう。後の手入れも、面倒。
5鍋そのものの構造は簡単だから、どれでも一緒だと思う。