08/01/11 15:25:54 GjVgqTU+0
今朝、ながら見してた、とくだねの白菜を特集したコーナー、
「白菜をキムチにするとなんと繊維が増える!」と友近。
生、茹で、塩漬け、キムチで100g中の繊維質の数字を表にしてたんだけど、
カサイ「何故、増えるかは(解説は)ないんですねー?」
友近「ありませんー!」
キャスターもゲストも失笑とも苦笑ともつかない変な笑い方していて、
昨日の>>221さんの東海に続いて「おっ?」と思いましたわ。
食品成分表によれば、確かにキムチの繊維質はgあたり倍に増えるんだけど、
漬けダレ材料の野菜の所為じゃないかと思うのよね。
それに唐辛子の所為か、カロリーは塩漬け漬物の3倍ですよ、と。
そりゃ苦笑もするわ。