08/01/08 22:34:59 QOXCgxp00
最近やってる、自分ひとりだけのためのドリップのしかた。
スプーン1杯分(10グラム?)の豆を挽き、
ドリッパーにセットしたペーパーを少しお湯で濡らしてから、豆を入れて蒸らす。(2~30秒)
蒸らした豆のあたりまでだけお湯を注ぐのを何度か繰り返す。
私はいつもこの方法で、200CCくらい淹れる。
2人分以上だと蒸らした後は、ドリッパーのふちギリギリまでお湯を入れていい。
あとは同じように2人分の分量まで繰り返す。
最近2人分で慣れてきたので、もっと量を増やそうと思い、7杯分のサーバーとドリッパーを買った。
電動ミル(カリタのナイスカットミル)を買う予定。楽しみ。