お菓子・パン作りが好きな奥様at MS
お菓子・パン作りが好きな奥様 - 暇つぶし2ch400:可愛い奥様
08/01/11 20:31:00 ZjeCN1090
ドライフルーツを漬けるときにお勧めのラム酒やブランデーってありますか?
パウンドケーキ用です

401:可愛い奥様
08/01/12 10:37:12 5O3IcT9z0
マイヤーズでいいと思ったけどキツイから苦手な人多いかな

402:可愛い奥様
08/01/12 13:07:47 /reiXOjM0
どのメーカーのハンドミキサーにするか迷っていた奥です。迷った結果、ラッセル
ホブスを購入しました。お客様レヴューを見て重い事は覚悟していたのですが、想像
以上に重くて右手が痛いです。でも今まで使っていたハンディミキサーに比べてパワーが
あるし、メレンゲがすごいツヤがあってしっとりしていて、シフォンケーキ、スポンジの
出来上がりが全然違っていました。今までスポンジの高さが3.5センチぐらいしかなかった
のですが、6センチもありとても感激しています。重たいく音がうるさく慣れるまで
時間がかかると思いますが沢山活用したいと思います。

403:可愛い奥様
08/01/12 16:52:28 JSaKXVoR0
ダンナの誕生日。
売ってるホールケーキは3人家族には大きすぎるので直径10cm型で焼いた。
今からデコレーション。でも娘が「私がやりたい!」と。
気持ちは分かるんだけど…娘にやってもらおうか…う~ん。

404:可愛い奥様
08/01/12 20:24:51 kFW5S+O+0
>>403
たかが10センチのデコレーションならやってもらえば?
ってか、10センチのスポンジ型なんてあるんだwセルクル程度の大きさだよね
ちょっとショボすg(ry

405:可愛い奥様
08/01/12 23:21:22 JSaKXVoR0
セルクルより大きいよ。輸入チーズくらいの大きさ。
娘が嬉々としてデコってくれました。
なんか、パーティー料理ってカロリー高めだし、
このくらいのサイズでうちは丁度いい。
あればあるだけ食べたがる旦那だし…

406:可愛い奥様
08/01/12 23:28:00 91rJCedt0
あなたが切り分けて、残りは翌日とかできんのかいww

407:可愛い奥様
08/01/13 00:16:27 RBeWyWOI0
別に小さなケーキでいいじゃんー
可愛いし。

408:可愛い奥様
08/01/13 05:02:19 wEfq4idD0
かわいらしい・・・。
うちは直径25cm位のを作るが1度でなくなる6人家族。
5年程、毎日何かしら焼き続けているけど最近腕が伸び悩んでる感じ。
デコレーションに時間をかけても、あっという間に食っちゃうので
ナッペとかもう面倒になってる。これじゃイカンよね。

ブログとか始めたらちょっと違うかな、今更って感じだけど。



409:可愛い奥様
08/01/13 14:28:22 lDSribMCO
ババロア作りが得意な方にお伺いしたいのですが。

生クリームを緩く泡立てて混ぜると気泡のまま固まるのが気になります。
ツルンとした表面を目指してますがどうやれば良いでしょうか?

410:可愛い奥様
08/01/13 18:20:02 q77yDb3c0
チャッカマン?
それはプリン??

411:可愛い奥様
08/01/14 21:12:55 P0JK9aji0
>>400
遅レスだけど私も>>401さんと同じマイヤーズと
サントリーラムゴールドの2種類を使い分けてるよ。
香りが強いケーキを作りたいときはマイヤーズ。
お酒が苦手な人と一緒に食べるケーキはサントリーの方が優しい香り。
オレンジピールたっぷりのフルーツケーキを作る時は前の日に
コアントローに漬けておくよ。

412:可愛い奥様
08/01/14 21:29:59 DEVBwGlh0
私はグランマニエだな。
ドライフルーツもグランマニエに漬け込んでる。
ラムより高級な香りになるから。
あくまで私の個人的な好みだけど。

お菓子用に常備してるのは、グランマニエとコアントロー。
でも、一応マイヤーズも数年前に買ったのがそのまま残ってるわ。
どうやって使おう・・・('A`)

413:可愛い奥様
08/01/14 22:29:09 fuv7pqBT0
簡単な種類のパンを一通り成功しているが・・・
1つだけ何度作っても成功しないパンが・・・
それは「ベーグル」
いつもボコボコだし、モチモチ感がない
なして~~~???誰かコツをおせーて・・・○| ̄|_

414:可愛い奥様
08/01/14 22:39:58 Zx87X/Db0
>>413
↓のやり方でやったら初めてでも成功したので紹介しますね
URLリンク(skyscafe.web.fc2.com)

丸めた生地を細長く伸ばすのは陶芸の紐作りみたいな感じで中心から端に
向かって転がすようにやったら綺麗に伸びたよ

415:可愛い奥様
08/01/14 23:54:12 fuv7pqBT0
>>414
ありがとう!!
早速明日挑戦してみます

私が普段参考にしてるレシピと水の量が全然違う
粉量は同じなのに・・・いつも水分が多すぎたのだろうか・・・

416:可愛い奥様
08/01/15 13:26:03 6RdOaR+t0
てんぷら粉でロール・ケーキを焼いたら
生地はふわふわでした!
けど、巻く時にひび割れするのはなぜでしょうか?

又、今度は米粉で焼いてみようと思うのですが
焼かれた方に、お聞きしたいのですが粉投入後は
あまり混ぜないんですか?
てんぷら粉はH・Mで混ぜまくりましたので。

417:可愛い奥様
08/01/15 14:14:15 nF6KHutq0
あのう、賞味期限が3年前の粉は
使ってもいいでしょうか。

418:可愛い奥様
08/01/15 14:46:33 jsCTMvk40
>>416
ぐぐってみた。
URLリンク(www.ucc.co.jp)
URLリンク(cookpad.com)

私は焼くとき、お湯を張った耐熱皿を下において少し湿度をもたせてる。
邪道かも知れないけど、割れるときはやっぱり生地が硬い気がしたので、
チーズスフレケーキを焼くときの湯せんをヒントにした。
そして巻く前に包丁で浅く切り込みを入れる。いまだに上手じゃないけど参考に。

419:可愛い奥様
08/01/15 14:59:35 6RdOaR+t0
>>418
早速、ありがとうございます。
生地は、軟らかいと思うのですが、浅く切れ込み入れて
みます。

420:可愛い奥様
08/01/15 17:03:22 lxgCYPtX0
手捏ねオンリーだったけど、このスレに触発されてHBが欲しくなってきた。
母にそんな話をしたところ、実家にあるから持ってけば?とのこと。
ワクテカして取りに行ってみたら、昔使っていた餅こね機orz
確かにパン生地も作れるけど、何か違うよ…
皆様はどんなHBをお使いですか?

421:可愛い奥様
08/01/15 17:06:12 TAB61Wij0
>>420
私はナソの少し前の機種使っているけどこねるだけだったら
餅つき機のほうがいいよ。
パワーが違う。
全部おまかせならHBだけど。

422:可愛い奥様
08/01/15 17:39:04 bUgbRtZm0
何度やってもスポンジがふわふわにできません。
で・・ついに「ハイロフティー」という油脂を買いました。
なんでもスポンジの材料を一気にボウルにいれてハンドミキサーで
5~6分攪拌するだけで絶対に失敗しないとか。
どなたか使ったことあるかたいらっしゃいますか?


423:可愛い奥様
08/01/15 17:50:44 lxgCYPtX0
>>421
うちはバターロールや惣菜パンが主だから餅つき機のほうが
いいのかも知れません。
今時タイマー式wとか馬鹿にしてごめんよ。
せっかくだから活用してみます。ありがとう。

424:可愛い奥様
08/01/15 18:00:39 /JLYlgiq0
餅つき機に
パンこねの記載がないのは
無理・・・・ですよね。
おかしい旧式のにはついてるのに〔壊れた〕
3年前に買ったのにこね機能が無い・・・・あ゛゛

425:可愛い奥様
08/01/15 22:09:41 XdsGLFp/0
>>422
スポンジケーキ4個目
スレリンク(patissier板)

◎●お菓子作りの質問・お答えします!29◎●
スレリンク(patissier板)

●超初心者のための質問スレ003● レス1は必読
スレリンク(patissier板)

この板で質問する時はテンプレ必読のことですよー

426:可愛い奥様
08/01/15 22:11:22 sakCEnBV0
昨日、急に旦那が子どもと遊んでる~というので、クオカのショップに初めて
行ったら、いろんな物がありすぎて舞い上がってしまい。
口金一個買っただけで帰ってきて、旦那に笑われた。
いや、でもこれ前から欲しかったんだよね、サントノーレ…
家族で次に誕生日なのは私です。

427:可愛い奥様
08/01/16 22:14:56 cP6x+MK40
>>426
あははははwwwあるあるwww
一度に色々見すぎちゃうと、結局お腹いっぱいになっちゃって
何も買えなかったりしてw私もサンノトーレ欲しいな。

私も明日、初めてクオカと富澤商店行く予定なので
楽しみだなー。

428:可愛い奥様
08/01/18 00:29:02 0KCTB2K4O
レーズン食パン焼いたお
うまかったお

429:可愛い奥様
08/01/18 00:47:14 S9B8aS+n0
>>428
朝食用にひとつおくれ。

430:可愛い奥様
08/01/18 00:55:12 YnG/snUjO
あら、じゃあうちにもおくれ。

431:可愛い奥様
08/01/18 03:48:54 k05zA3qg0
>>427は何買ってきたの?おせーて

432:可愛い奥様
08/01/18 03:51:10 TDzPeBvk0
>>431
スライスアーモンドを1kg買ってきますた。
しょぼくてゴメンw

433:可愛い奥様
08/01/18 07:42:49 k05zA3qg0
1kg!ステキ
パウンドの表面にみっしり貼り付けたの大好きです
フロランタン食べ放題でもいいな

434:可愛い奥様
08/01/18 10:37:07 XXMCh3fV0
うちのアーモンドプードルもお願いしたかったわ。
夫に頼んだら犬買ってきそうだから。

カスタードクリームを練りこんだ甘いパンを焼きたい。激しく焼きたい。
でも自分が作るとクリーム層のところで割れ割れになりそうで踏み切れない。


435:可愛い奥様
08/01/18 10:46:31 09tg50lB0
>>434
そんな時は折り込みシート!失敗知らずで便利だよー。ちょっと香りが強いのと
甘さ調節できないのが難だけど‥。試したことないんだけどシートの自作も
出来るみたいだよ。クリーム折り込むより楽だとおも。

436:可愛い奥様
08/01/18 19:28:10 iOAqhlJN0
皆さん材料はどうやって調達しますか?
店舗がお近くの方は直接買いにいきますか?
小麦粉など量が多くなりそうですし、通販ですか?

437:可愛い奥様
08/01/18 22:05:25 21VooDYz0
寒天1本と同量の粉寒天ってどれくらいでしょ?
昔30年前の本には棒の寒天使用の作り方しかなくて
淡雪かん作りたいのですが。
粉寒天4g相当って半分くらいですかね?

438:可愛い奥様
08/01/19 00:29:28 ostGH7C00
先日業務用スーパー行ったら発酵バターが普通に陳列されてた。
今まで売り切れで買えなかったのに・・・
ちょっとづつ出回ってるのかなぁ

>>436
近くにある業務用スーパーの品揃えがいいので(ビッグサイズだけど)
ココアとかアーモンドプードルとかはここで仕入れてる。
あとショッピングセンター内にある輸入食品店にある製菓コーナーの一角とか。
手に入らないやつはまとめて通販。

439:可愛い奥様
08/01/19 00:49:00 apB3kM9n0
私も近所に業務用の食品店があるので
粉類やバニラなどはそこで買う。
そこに置いてないものはまとめて通販。

440:可愛い奥様
08/01/19 11:28:47 kP2A3Lte0
>>435
目から星が出た!パン作り初めて9年になるのに知らなかったよ、
そんな便利なものがあるなんて。まだまだですな。
さっそくクオカのサイト見てきた。シート手作りサイトも回った。
ぜひ作りたいわ~。ありがとう!

441:可愛い奥様
08/01/19 14:58:45 fB1kLp020
ここでベーグルの作り方を聞いた413です
414さんから教えてもらったサイトで作ったら成功しました!!
ありがとう!!
調子に乗って今日は「抹茶ベーグル」と「チョコベーグル」を
作ろうと思います♪

442:436
08/01/19 16:35:00 LpxAgFJj0
>>438-439
レスありがとうございました!
輸入食材店・業務用スーパーは盲点でした。
行動範囲内に何件かあるので、行ってみようと思います。

443:可愛い奥様
08/01/19 22:22:03 0X1Yuzbf0
うちの近所の業務スーパーには普通のバターしか売ってない‥しかも高い。
でもイーグルが168円で売ってるのが救いだ。

普段パンを焼く時はイーグルをベースにスーパーキングやリスドォルをブレンド
して焼いてる。イーグル以外の材料はほとんど通販だなぁ。近所にスパキンや
スーパーバイオレット置いてる店ないし、粉類重いし。

444:可愛い奥様
08/01/21 09:24:53 DrDE4Bil0
>>435
実は、その折込シートでパン焼いたんですが
そのまま使用して味が、くどすぎました!
麺棒とかで、薄くして使用するんでしょうか?
それと、生地に卵液を塗るんですが本によると
打ち粉を振りかけて卵液は塗ってないのが、あるのですが
効果は同じなんでしょうか?


445:可愛い奥様
08/01/21 13:07:11 To3dsBVn0
国語が苦手な人は質問をひとつにしぼりましょう。

446:可愛い奥様
08/01/21 15:45:04 4t7tpHbv0
>>444
買ったやつを丸ごと一枚(600g)使ったってことかな??
それはくどいかもw
麺棒で薄くするのではなくてカットして使う。
たとえば粉200gだったら4/1枚で十分かなー。

卵液塗るのはつやをだすため
例 URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
打ち粉そのものは白いまま焼き色がつかないよ??卵塗らないから
艶もない素朴な感じになる。
例 URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)

効果としては真逆。何を作るかで使い分け。

447:可愛い奥様
08/01/21 17:10:08 +P2l1IOu0
パン作りを、外で習い始めたのですが、製パン台?パンこね台?は、
皆さんどのようなものをお使いなのでしょうか?
また、どちらでお求めになりましたか?
ホムセンに行っても見つかりませんでした。
また、ここで知ったのですが、
私の通っているのは某チェーンの素人先生教室だそうで、
そこで質問すると営業が始まってしまうのと、
講師がしどろもどろなのとで参考になりませんでした。
どうかご教示願います。

製パン板行ってみたんですが、材料のことばかりでちょっと違うみたいでした。
よろしくお願い致します。

448:可愛い奥様
08/01/21 17:45:44 G/VbXZOa0
>>447
ストレッチスタンド?
クオカでも売ってるよ。
私もそこの教室行ってるw

449:可愛い奥様
08/01/21 18:23:25 emR02CGo0
お正月用に買った餅米&あずきが余ってたので、あん餅作った。
買ったおもちよりウマーにできた!パンミキサー様々、今年も
がんがって頂戴。

450:可愛い奥様
08/01/21 18:36:50 +P2l1IOu0
>>448
ストレッチスタンドって言うんですか。すんません。
木製でもよいのですね
例の教室では、つるつるした表面じゃないと…と言っていたのですが
違いは無いんでしょうか。

451:可愛い奥様
08/01/21 21:24:05 9DkOuNw80
>>450
人工大理石
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

自分はそのクオカのストレッチスタンドだけどw

452:可愛い奥様
08/01/21 21:26:55 9DkOuNw80
ストレッチスタンドは軽いので動いちゃう。もともとコネはHBなので
成型時しか使わないからいいんだけどねw
あとストレッチスタンドは水洗い不可(水気がつくと反るから)だから
なんか微妙に気持ち悪いw

人工大理石のほうが捏ねたりするには重くていいのでは?

453:可愛い奥様
08/01/21 22:47:56 M5FgYrL00
cuocaペストリーボードなら水洗い可だよ

454:可愛い奥様
08/01/21 23:27:05 uo3sMpmz0
バーナー使ってる奥様、操作は難しいですか?
クレームブリュレをよく作るので欲しいんですけど、
当方サザエさんのため、夫に「危ないからだめ」と反対されてます。


455:可愛い奥様
08/01/22 01:27:47 xuJIoNtC0
パンこねるのって、キャンバスみたいな布じゃだめなのかな?
先日、キャンバスのマット買って来たんだけど、未だパンこねて
ないから使いやすさはわからないんだけど。
粉振らなくてもこねられる+ベンチタイムに使えるらしいので
テーブルの上でも大丈夫かな?って。

456:可愛い奥様
08/01/22 08:20:50 EhgROhpL0
キャンバス地の布も洗っちゃいけないそうよ。
2回使ってやめた。
50×70cmのまな板?買ってパン捏ねor菓子作り専用にしてます。
洗ってから使用後のオーブンに突っ込んでおけば綺麗に乾くし収納便利w

457:可愛い奥様
08/01/22 09:35:49 E98EPdo/0
>>454
私もバーナー使ってみたい。

中華蒸パンが好きでよく作ります。
で、見た目だけの話ですが上に焼印を押したい。
で、我が家はIHなので印を炙るのに
あのバーナーがあったら行けそうだなぁ・・・。
と妄想虫。

あと、すし屋で見たのですが炙りサーモンも、
バーナーでさっと炙っていたので、それもやってみたい。

しかし自分もサザエさん・・・。


458:可愛い奥様
08/01/22 12:44:31 QM5Qk1Ie0
>>455
キャンバスは成型に使うものだよ。粉も振らないとくっつくし。ってか布の
上で捏ねたらパサパサになっちゃうよ。ベンチ取るだけでもキャンバスに面してる
ところは少し乾燥するのに。

>>456
パン板でみんな洗ってるって言ってたが?成型だけならそんなに汚れないから
めったに洗わないけど。合成じゃない液体石鹸使って、洗剤残ると嫌なんで
すすぎを多めにして洗濯機で洗ってる。

>>457
バーナー持ってるのに全然使ってないの思い出したwカセットボンベに付けて
使うやつだけど結構火力強いよ。ミニ火炎放射器。もちろん火力を小さく出来るが
誤って大きくしてるとブワーっと出てビックリするかも。ガスライター装着型も
あるけど、こっちはかなりショボイ。焼印くらいなら可能かも?
ライタータイプは「ポケトーチ」で探してみて。

459:可愛い奥様
08/01/22 13:09:21 um2mGQ5c0
今日は四角いスポンジ焼きました。
イチゴを丸ごと挟んで端を切り落とそうと思ってる。
いつも作ってみたいな~と思いながら、誕生日などだと失敗が怖くて挑戦できず。
緊張するけど楽しみです。

460:可愛い奥様
08/01/22 13:36:52 EhgROhpL0
>>458
洗ってもいいんだ?使用説明書に洗うな、と書いてあったので、
気持ち悪いから布巾にして捨てちゃったよorz by456

461:459
08/01/22 21:24:39 um2mGQ5c0
失敗でした。
普通のデコレーションよりクリーム使わないだろうと思って1パックしか
買わなかったら、真ん中のイチゴのすき間を埋めるのにかなり必要だった。
てっぺんはげ山ケーキになってしまいました。
あと端っこ切るの難しい~

462:可愛い奥様
08/01/22 22:35:26 5AbbqxFQ0
>>461
名前忘れちゃったけど、
ショートケーキをザクザク小さな山にしたようなの…
スポンジと生クリームとフルーツが混ぜてあるの…なんだっけ
(…アホだ、全く思い出せないorz)
にすればいいんでない?

463:可愛い奥様
08/01/22 22:37:13 67YqbFd20
>>462
トライフル?

464:459
08/01/22 22:53:40 um2mGQ5c0
端っこの切り落としは子どもが食べました。
刻んでイチゴソースをかけてあげたので、まさにトライフル。
切り落としとも知らず、喜んで食べていました。

家にある本を見ていたら、同じような感じでクレームパティシエールで
バタークリームを作って冷蔵庫で冷やし固めた後切る、というのが
載っていたので、こっちの方がキレイに切れるかな。
次回はこちらに挑戦しようかと思います。

465:462
08/01/22 23:28:21 5AbbqxFQ0
>>463,464
あー!それです!トライフルです。
すっきりしました。ありがとう!
アホなこと書いてすみませんでしたorz。

466:可愛い奥様
08/01/23 01:08:07 iL0FCuPq0
>>457
焼印程度ならチャッカマンで良さそうな気もするけど
火力が足りないかなぁ?

467:可愛い奥様
08/01/23 11:56:58 hHSgn4Xv0
昨晩のハンバーグが余ったのでハンバーグパン焼いた。
ドーナツの真ん中にハンバーグが落としこんであるような
のを作りたかったのに、焼きあがったらケチャまみれの
丸パンの横に四つ切のハンバーグが転がってたorz
窪みをつけて具を載せるんじゃダメなのね・・・
どうやって成形したら良いのですかね?



468:可愛い奥様
08/01/23 12:47:30 BVMWbUvs0
>>467
凹ますだけじゃダメだよー
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)

469:可愛い奥様
08/01/23 13:01:10 hHSgn4Xv0
>468
うおw ドーナツ型に成形したらよかったのかー。
ククパドを幾つか流し読みしたら「凹ます」となってた
のをウノミにしてしまったよorz
このサイトわかりやすいわー。ありがとう!

470:可愛い奥様
08/01/23 13:10:37 BVMWbUvs0
>>469
どーいたしましてー。くくぱど参考にしたのがそもそもの間違いかとw
ここのパンはみんな当たりだよ。他にも色々作ってみてね
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)

471:可愛い奥様
08/01/23 13:14:14 UBL/UdO/0
ああ、わかっていたのにこないだククパド参考にして500gのヨーグルト1本まるまる捨てるはめにw
どうして風評と自分の味覚(予想値?)を信じなかったんだろう。
「おいしい!」というつくれぽが結構ついていたのでつい「もしや」と思ってしまったよ…。

472:可愛い奥様
08/01/24 08:15:17 n5Jr1NbW0
ククパドって当てにしちゃいけない料理サイトの代名詞じゃん~ by退会者

473:可愛い奥様
08/01/24 23:05:00 0Zfu0vQg0
 自由が丘WINGで福袋を頼んだ。ホーローの鍋が目当てなんだけど、かぼちゃ
 のクッキー型やハートのチョコレート型も付いて来るので楽しみ。自由が丘は
 馬嶋屋や浅井に比べて高めでしょっちゅう買えないけど、毎日来るメールが楽しみ。


474:可愛い奥様
08/01/24 23:15:15 qZ5Zo5Qd0
自由が丘WING欲しいパン型やレシピも充実してて良いよね、
MATFER shopのメルマガも良かったよ、
メルマガ会員様限定のレクエプラチナシリコン5種セットが
マフィン型やタルト型等、入って3,000円で買えたのはラッキーだったw

475:可愛い奥様
08/01/24 23:57:04 sqIIT83kO
>>473
あのホーロー鍋前から気になってたので
もし使い勝手とか軽く書いて頂けたらありがたいです。

WINGはパン型に付いてくるDVDがなかなか笑えて良かったw

476:可愛い奥様
08/01/25 01:01:20 vZgRQfhp0
>>474
1時間で完売のアレが買えたんだ!3000円送料込みは安いよねー。
マフィン型以外は持ってないわー。

477:可愛い奥様
08/01/25 14:13:31 tukCCE5Z0
発酵待ち~

478:473
08/01/25 16:02:05 ljS2LZQ30
>475
分かりました。到着するのが明日なので届き次第すぐ報告しますね。
マトファのメール配信もしているんだけど、送料込みの3,000円セット
なんてあるんだ。欲しいな~


479:370
08/01/25 20:58:13 dZkIVFN60
>>371
失敗覚悟でトースターでパン焼いてみました。
うまくいきました~~
HBでタネ作ってあんこ包んでアンパン。
これからは色々トースターで作ってみます。
アドバイスありがとうございました!

480:可愛い奥様
08/01/26 07:02:19 ya8Al+WY0
福袋の中にホーロー鍋が確実に入っているの?

481:可愛い奥様
08/01/26 10:24:56 iMpyFD8T0
ミルク食パン焼いたお
うまかったお

482:473
08/01/26 10:46:33 IKi5ny5b0
自由が丘WINGから福袋が届きました。人気ブランド&人気商品のお買い得
11セットです。ホーロー鍋想像より大きいです。原産国みたらタイ製でした。
煮物作ったり、スパゲティゆでたり、フライ揚げたり出来る多機能鍋です。
ミルクパン、チェックの魔法瓶も可愛いし水色のチェックのエプロンと手帳ケース
が凄く可愛くて使うのが勿体無い感じです。
>480 ホーローー鍋とミルクパンは確実に入っていると思います。買って損はないと
思いますよ。

483:473
08/01/26 10:48:15 IKi5ny5b0
 長々とすみません。ホーロー鍋で料理したら、またレポしますね。

484:可愛い奥様
08/01/26 13:49:19 v2cwFZ0u0
>>480
中身が見える福袋だよ。


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