07/12/23 21:43:09 cZa/dTrF0
>>250
すっぱい果物のピュレを加えるバタークリームなら発酵バターでも大丈夫。
カシス、ラズベリーなど。
去年ラズベリーのバタークリームでピンクのブッシュドノエル作りました。
昨日いちごとカスタードでフレジエ作った。
明日はプラリネクリームでブッシュドノエル作る予定。
時間かけて、がんばってデコレーションしても、
家族はろくに見もせず、あっという間に食べてしまう…
おいしく食べてくれるからいいけど、せめて写真に残して自己満足。
268:可愛い奥様
07/12/23 21:55:43 EW2GOPqI0
品薄のバターや小麦粉を使うの躊躇しちゃってw
今年のクリスマスケーキはシャルロットにした。
白いバニラのバヴァロアと、赤いカシスのムースと、ビスキュイと。
来年も製菓・製パン好きには、辛い年になるのかな・・
269:可愛い奥様
07/12/23 23:11:40 qoFG/i+C0
>>267-268
うpスレにてお待ち申し上げます(*´д`*)
270:可愛い奥様
07/12/24 09:45:43 HnawCpBn0
>>268
来年も辛くなりそうだよね…
小麦の値上げも結構きつい。
271:可愛い奥様
07/12/24 10:03:09 m7fVuwQ60
本当にどこのスパにも「無塩バター」無いね
まあ、うちはカネコマ家庭なので「無塩マーガリン」派なんだが
そのうち「無塩マーガリン」すら品薄になるんだろうな・・・
バターマーガリンを使わないお菓子作りか・・・
「シフォンケーキ」ばっかかな?シフォンは小麦粉もあまり使わないし
ヘルシーでいっか
272:可愛い奥様
07/12/24 11:24:27 W9iNH7wN0
ところが、このところの諸々の値上げの波紋で、家畜飼料も値上げしてるんだよね~
だから、牛乳も値上がりが決まったし、卵もいつ値上がりしてもおかしくないらしい。
273:可愛い奥様
07/12/24 19:11:00 D6Th4TIV0
以前ここで、スポンジが膨らまないと相談した者ですが、
昨日ブッシュドノエルにするべく、生地だけ焼きました。
こちらでの意見を参考に作った所、しっとりといい感じの生地になりました。
先ほど、チョコクリームを塗り、飾り付け終えました。
でも、チョコクリームを作るときチョコが熱しすぎた?のか生クリームが
固くなる事件が起きましたが、いっそのこと子供と混ぜ続け、水分を捨てて絞り
チョコバターにしパンに塗って食べた所、おいしかったです。
生クリームとチョコは買いに走りましたが。
長文で失礼いたしました。
274:263
07/12/24 20:39:09 Y7LlIuOO0
>>264
丁寧なお返事ありがとうございます
お菓子作りの本にもそこまでは丁寧に
かかれてないので本当に助かりました
おかげ様で18センチのケーキ
5人で完食!でした
275:可愛い奥様
07/12/24 21:36:10 RzhTexmv0
>>269
>>268ですが、うpスレって製菓板のかな?一応のっけてきたよ!
そしてカシスじゃなくてラズベリーだった・・・
276:可愛い奥様
07/12/24 21:48:39 Y50C90S00
大食漢の上の子がここ数日小食。胃腸風邪かも、とディナーも控えめに
スモークサーモンのカナッペやサラダ、シチューを少し。
スポンジも焼いたけど、図らずも一晩寝かせることになってしまった。
いつもその日に食べるから寝かせるの初めて。
シロップもたっぷり塗ったあとだから、明日が楽しみなような怖いような。
いつもチキン盛り盛りの我が家にしては静かな夜でした。
277:可愛い奥様
07/12/24 22:29:55 ZmXjOjsF0
>>275
あっちで見たミックスベリーの人かな?可愛かったよ~。
私は昨日、フラワー型の苺デコうpしたけどあんまりコメント貰えなくて
ちょっと寂しかったwイメぴたの人多いみたいだから大きすぎる画像だと
携帯さんから見れないからかな?と自分を慰めてみる
278:可愛い奥様
07/12/24 22:49:07 ZjJ9O59O0
あっちのスレがよくわかんないんだけど
みんなのケーキ見てみたい。
279:可愛い奥様
07/12/24 22:59:07 RzhTexmv0
>>277
ちがうちがうー、シャルロットのやつ。
鹿のクッキーついてるやつ。
フラワー型の見たよ。正統派のケーキって感じでおいしそうでした!
>>278
【作ったお菓子・パンなどをうpするスレ】3皿目
スレリンク(patissier板)
280:可愛い奥様
07/12/24 23:17:11 ZmXjOjsF0
>>279
ごめんごめん、鹿の足が折れてアイスに(ry の方でしたかw
ビスキュイがキレイに焼けてて裏山。どうしても不揃いになっちゃうので
市販品を使っちゃうわ。
281:可愛い奥様
07/12/24 23:36:40 Pto4LxbF0
>>279
>>269ですがうpありがとうございました
すごい綺麗なシャルロットですねえ(;´Д`)ハァハァ
腕自慢の奥様達はさぞや美味しいクリスマスだったでしょうね
うちは義理でケーキを買うことになっちゃって・・・(´・ω・`)
でもまぁたまにはいいかな、とむしゃむしゃ食べましたよ (;゚∀゚)=3
282:可愛い奥様
07/12/25 01:04:41 ovzxZitC0
クリスマスケーキのスポンジ、味も形もよかったのに、
少し焼きすぎか硬かった・・・来年こそ!頑張るぞ~
283:可愛い奥様
07/12/25 07:53:02 28K4StFaO
ガトーショコラのようなチョコスポンジにしたくて、
色々探して稲田多佳子さんのチョコレートロールの生地を焼いた。
個人的にはもっと苦味が欲しかったけど、理想に近いしっとりホロホロ感で満足満足。
だがちょっと下手に触っただけで亀裂が入っちゃったよ。
始めから3つに切って重ねるつもりだったから構わないんだけど、
あれが本当に巻けるんだろうか?
それとも自分の作り方が悪かったのかしらん…
284:可愛い奥様
07/12/25 09:17:38 5Mr0K8C80
>>283ガトーショコラのようなスポンジを選択した点が悪かったと思うぞ
カドショコは私の中では重くてしっとりなんだが・・・
ロールとは結びつかんよw
285:可愛い奥様
07/12/25 09:35:12 qiJnvghT0
>>52奥様紹介してくださってありがとうございます。色々迷ったけど、スイーボと一緒に
購入しました。凄い使い心地が良かったです。クリスマスの為に、スポンジ、ガトーショコラ
レアチーズケーキを作りました。家族にも好評でした。デコレーションって難しいですよね。
とくに側面が上手く生クリームが付かなくって、悪戦苦闘してしまいました。何回もやって
コツを掴むしかないと思うけど、体重が増加してしまいそうで恐い。デコレーションの本とか
ないのかな~
286:可愛い奥様
07/12/25 10:06:24 xg+mziFl0
>>285
「ナッペ 動画」とか「デコレーション 動画」なんかでぐぐるとすぐに
見つかるよ。本よりも動画の方が分かりやすいかも。
287:可愛い奥様
07/12/25 13:03:13 3HproIp40
回転台は必須だ。
あれ買ってから、一体今までの苦労は何だったんだろうと思ったw
288:285
07/12/25 13:52:37 ADuG2Hta0
>>286 教えてくれてありがとう。色々な動画を見て研究します。
>>287 回転台必須ですよね。回転台がなかったら、物凄く時間がかかっていそう。
たぶん途中で投げ出していると思う。
昨日ZEROで嵐の桜井君が小麦粉の値段が上がると言っていたね。ただでさえ
バターも値上がりで頭が痛いのに・・・・お菓子・パン作りの時小麦粉を無駄遣い
してないけど、揚げ物やてんぷらを作る時余った小麦粉を捨てているので何かに活用
出来るようにしないと・・・・
289:可愛い奥様
07/12/25 14:40:05 28K4StFaO
>>384
いいのさ、最初から長方形のケーキが作りたくて探したレシピだったからw
普通のロール生地だと腰が強過ぎてホロホロにはならなそうだし。
実際、レシピに付いてるエッセイにも『巻きにくい』って書いてあるんだよね。
気に入ったからまた作るつもりだけど、
多分これからも私はこの生地をロールにはしないと思うw
290:289
07/12/25 14:42:44 28K4StFaO
>>384 ×
>>284 ○
ロングパススマソ
291:可愛い奥様
07/12/25 15:44:37 ENSwu81I0
皆さん、後片付けはどうですか。
特にチョコ、バター系はべったりとして、つらいです。
それに、ボールやらかさばる物も多いし。
292:可愛い奥様
07/12/25 15:49:58 UIIKkfSPO
>>291
食洗機様がやってくださいますわ
293:可愛い奥様
07/12/25 15:52:44 h+8YZgjt0
私は空き時間にちまちま片づけていくのが好きです。
チョコはスパチュラで限界までこそげ、
バター系はウエスかペーパータオルで思いきり拭き拭き。
逆に計量が面倒くさい……
294:可愛い奥様
07/12/25 16:19:22 FQZstx/50
>>291
お湯を使うと楽に落ちる
295:可愛い奥様
07/12/25 17:53:59 xg+mziFl0
>>293
お片づけが好きだなんて!計量なんていくらでもやるから、どうか私の
嫁になって下さいw
296:可愛い奥様
07/12/25 17:58:16 Qo01oHMd0
回転台から皿にうまく移せない
297:可愛い奥様
07/12/25 18:16:38 xg+mziFl0
>>296
質問スレで以前見た。手順を説明してくれてる人もいたけど、ケーキ屋でケーキ
買った時に下に敷いてある厚紙みたいなのを最初から敷いておけば楽に移動
できるんじゃないかな。
298:291
07/12/25 19:10:50 ENSwu81I0
ケーキ作りやパン作りは、おおざっぱな人間はむいてないんだろうなorz
(ついつい、計量もいい加減にして失敗したり。)
作り終わった後のシンクの嫌なことよ。
食洗機。。ホシス。
299:可愛い奥様
07/12/25 20:06:03 uzGMjwIR0
>298ハンドミキサーとオーブンがあればおk
300:可愛い奥様
07/12/25 20:54:13 7sFcypth0
やっと作りました!バタークリームのクリスマスケーキ♪昔の味のバタークリームケーキが食べたくて
山崎のレトロ復活板のケーキ頼み損ねて自分で作りました。
ショートニングは入れてないから昔の味にはならないけどおいしい~。
山崎のバタークリームのケーキは凄い売れ行きだったらしいのでびっくりした。
自分で作るとバターや砂糖の量が分かるから怖いけど!!
301:可愛い奥様
07/12/25 20:55:42 xg+mziFl0
>>300
うpスレでお待ちしておりますw
302:可愛い奥様
07/12/25 21:33:10 TJdx/pSL0
>>レシピお願いします!!
バタークリームの。
303:可愛い奥様
07/12/25 21:41:58 YtSeRUnS0
バタークリーム懐かしいな~。
昔のって薄ピンクの薔薇の花とか乗ってて生クリームより
繊細なデコレーションがステキだった。
304:可愛い奥様
07/12/25 22:14:06 ZfjwdMQy0
>>300
予約生産分はほぼ完売だってね。
私も三件回ってやっと予約出来たくらいだから、そうとう売れたみたい。
305:可愛い奥様
07/12/25 22:37:31 azZARBOV0
>>303
私もそのイメージが強いw>薄ピンクの薔薇の花とか
画像見つけたけど、普通だね。
URLリンク(www.yamazakipan.co.jp)
実家が雪印の牛乳とってたせいか必ずアイスケーキだった。
普通のケーキってカットしたのを普段食べるだけだったな。
バタークリームは生あったかくて苦手だった。
306:可愛い奥様
07/12/26 00:10:07 /ZeAotmr0
メロンをよく食べていたね~羨ましい。家はいつもみかんとりんごばっかりだよ。
307:可愛い奥様
07/12/26 10:51:23 WT3pL2x10
>>300ですが画像は操作が分からなくてお見せできませんでした。
バタークリームはベーターボンプのクリームを作りました。
URLリンク(www.cuoca.com)
308:可愛い奥様
07/12/26 11:04:14 wzzjOFdm0
クリスマスにスポンジ焼いて生クリームといちごで作りました。
又作ってと言われたのですが、いちご以外で、
一ヶ月くらい日持ちする飾りって何がありますでしょうか?
アンゼリカ等嫌いで、アポロチョコくらいしか浮かびません。
作る時間がいつとれるか微妙で、近くにコンビニもないので
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
309:可愛い奥様
07/12/26 11:11:44 Akva1Ab+0
>>308
缶詰果物、ナッツ類。
あと、板チョコ削ってコポーを作る。
310:300
07/12/26 11:19:31 i6VjZoWH0
>>307
ありがとうございました。
クオカではワッフル粉やあられ糖を買ったのに・・・
レシピ気づきませんでした。
お正月になつかしいケーキ作ります!!
311:可愛い奥様
07/12/26 11:36:48 ty1bgN1g0
>>308
私も缶詰フルーツに1票。個人的には洋ナシが好き。
ああああ洋ナシと生クリのデコレーションケーキ食べたくなってきたw
312:可愛い奥様
07/12/26 13:08:45 5yszUZak0
缶詰も中国産が多いね。
何店かまわってやっと国産の缶詰買ったけど。
ところで缶詰って原産国表示する義務はないんだったっけ?
Hフーズのフルーツ缶はどれも表示されてない。
国産なら堂々と表示するはずだからと思って買わなかったけど。
313:可愛い奥様
07/12/26 13:16:53 wzzjOFdm0
>>308です。レスありがとうございます。
コポー、センスないのですが頑張って削ってみたいと思います。
缶詰って桃缶しか浮かびませんでした。
原産国に注意して洋梨缶探してきます。
314:可愛い奥様
07/12/26 14:25:47 lHA2iz5X0
>312 私もHフーズ缶原産国表示されていないよね。怪しいな~と思ったけど、買ってしまったよ。
国産の缶詰は高いんだろうな~
大森いく子さんの「型はひとつ!大好きな焼き菓子!」を買ったんだけど、内容も良いし、
表紙も可愛くて良いね。バター100g使うのは痛いが色々作ってみよう!
315:可愛い奥様
07/12/27 11:26:11 85dHF0QS0
クリスマスが終わって気が抜けたよ。
316:携帯からスイマソ
07/12/27 11:38:55 M5ZWgc+VO
詳しくないけど、日持ちさせるなら焼き上げたら、
切り分けて冷凍すればいいんじゃまいか。
食べる都度自然解凍お薦め。中味はドライフルーツ、ナッツ、チョコ、缶詰フルーツが良さそう。
317:可愛い奥様
07/12/27 11:40:58 M5ZWgc+VO
既出でしたね
318:可愛い奥様
07/12/27 12:07:34 3fBDmHA20
>>314 >312
缶詰はなかなか国産のないよね。うちも(田舎なのもあるけど)近くのスーパーでは扱ってなくて
デパートまで、行かないと国産のは買えない。
缶詰なので買いだめとかネット通販もできるけど、やっぱりスーパーでも簡単に買える様に
国産缶詰を売って欲しいな。
大きく<<!国産!>>って書いて、売り場に並べて欲しいw
319:可愛い奥様
07/12/27 15:54:38 QV5MY3gy0
>>296
亀だけどパレットナイフ2本をクロスしたら誰でもヒョイともちあげられる。
レースペーパーで持ち上げたら端が汚くなるよ。
320:可愛い奥様
07/12/28 01:03:20 2OZT1d8jO
夫からのクリスマスプレゼントがHBだったので早速作りたいと思った矢先
私はツワリでダウン、結局夫がセットして30分後に完成予定で楽しみ
これからこのスレお世話になります
321:可愛い奥様
07/12/28 01:14:51 w2UxMq0Q0
>>320
おお!妊娠&HBオメwしかし焼き上がりが1時半ってww体に障るよ。
ちなみにどこの機種をお使い?
322:可愛い奥様
07/12/28 01:21:44 0IDYZzHQO
自分でパン焼くようになってからレーズンが食べれるようになった。
レーズンパン美味しい。
レーズンバターサンドも大好きになったが、市販のは胸焼けするからあっさりした味を目指して試行錯誤してる。
パン作るまではバター買うことなくてマーガリンばっか買ってた。
バターはまず特売することないよね。その上値上げ…。
323:可愛い奥様
07/12/28 08:37:55 JFeOKs940
ロールケーキに挑戦しようと思うんですけど、ロールケーキを巻く時の下敷く紙は
どのような紙を使っていますか?教えて下さいお願いします。
324:可愛い奥様
07/12/28 09:08:35 yhagKFAjO
>>323
巻く時の?下に敷く紙?焼く時じゃなくて?
私の場合は、焼く時は文具店で買った更紙、
巻く時はクッキングペーパーを大きめに切って巻いて、
そのまま冷蔵庫で落ち着くまで寝かす。
その時ついでにプリン○ルスの紙筒を展開したものをカパッと被せて
輪ゴムで留めとけば、きれいにまん丸になります。
325:可愛い奥様
07/12/28 10:33:31 2q8wl5e00
>324詳しく教えていただいてありがとうございます。プリン○ルスってポテトチップス
の事ですよね。ナイスな発想ですよね。私も試してみますね。
326:可愛い奥様
07/12/28 11:14:03 w2UxMq0Q0
>>324
ポテチの紙筒!ナイスアイデア頂きますw
じゃ私も小ネタを一つ。アイスボックスクッキーを冷凍する時、クッキングシート
などの紙筒に入るように棒状にして入れれば無造作に冷凍室に突っ込んでも
形が崩れない。ミニサイズのクッキーになるけど。
327:可愛い奥様
07/12/28 11:35:57 4D843cly0
メレンゲがダレるの防止する方法を誰か教えてー。
レモンパイを何度作っても上のレモンパイが溶けてくる。
タータも乾燥卵白も砂糖の分量もイタリアンメレンゲも試したけど
やっぱり翌日には溶けてる。
泡立て過ぎもNGって書いてたからそれも気を付けてる。
溶けるから市販出来ないって書いてるサイトもあったから
どうやっても溶けるのを防止するのは無理なんだろうか・・・。
誰か知ってる人がいたら教えて下さい。
328:可愛い奥様
07/12/28 11:37:10 4D843cly0
あ、間違ってるので訂正
レモンパイを何度作っても上のレモンパイが溶けてくる。 ×
レモンパイを何度作っても上のメレンゲが溶けてくる。 ○
よろしくお願いします。
329:可愛い奥様
07/12/28 12:22:33 w2UxMq0Q0
>>328
どうやっても無理だと思う。卵白余るんで焼きメレンゲを時々作るけど、それですら
焼いてしばらく放置してるだけで湿気る。冷めたら密閉容器&乾燥剤で保管してる
くらいだし、水分の多いケーキの上に乗ってるメレンゲなんか湿気て当然だと
思うけど。
330:可愛い奥様
07/12/28 12:32:14 4D843cly0
>>329
レスありがとう
やっぱり無理なのね・・・。
レモンパイは作ってすぐに食べるしかないね。
331:可愛い奥様
07/12/28 12:33:12 BmLfn0lt0
いっその事、コーンスターチをメレンゲに加えてメレンゲクッキー風の
トップにしちゃえば、ダレを押さえられるかも試練ww
332:可愛い奥様
07/12/28 12:51:45 4D843cly0
>>331
それ、実は一瞬考えた事あるw
あと、乾燥焼きしてみようかとも思ったけど
硬いメレンゲのパイって美味しいんだろうか?と疑問に思って辞めたんだよねw
ちょっと今度ミニメレンゲレモンパイを作って試してみようかな~w
レスありがとう!
333:可愛い奥様
07/12/28 12:53:37 /HdWf0eh0
27歳童貞の俺にお菓子作ってくれる可愛い奥様募集中
334:可愛い奥様
07/12/28 12:56:46 PgVlxbk10
すみません、
ホット・ケーキMXの粉臭さを
感じさせないお菓子のレシピ教えて下さい。
335:可愛い奥様
07/12/28 13:15:09 BmLfn0lt0
>>334
ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
スレリンク(patissier板)
336:可愛い奥様
07/12/28 13:29:51 w2UxMq0Q0
>>334
ホットケーキミックスは独特の香料が入ってるから、何を作ってもホットケーキ臭が
消えないよ。素直にホットケーキを作るべし。他のお菓子は薄力粉で作る。
337:可愛い奥様
07/12/28 14:54:04 MNmGBFnvO
>>334
おやつインならちょっとマシかもね。
でも薄力粉使えってのに自分も同意。
思う程手間は変わらない。
安いし。
338:可愛い奥様
07/12/28 15:18:01 PgVlxbk10
皆様、ありがとうございました。
素直にホット・ケーキにします!
339:可愛い奥様
07/12/28 21:09:57 /KykKSV00
紙筒&紙箱アイディアすばらしい。
しかしロールケーキのためにという口実で禁断のプリン〇ルスに
手を出しそうな自分w
私の小ネタ披露。生クリーム200のパックをあわ立てるときの砂糖、
ヨーグルトについてくる顆粒のものを利用してる。
ヨーグルトの銘柄によって8gと15gがあるので、クリーム200ccなら
砂糖15gでぴったり。15cmのケーキのときはクリーム300ccなので
15g+8gか、8g×3でちょうどいい。溶けやすくて重宝してる。邪道かな。
340:可愛い奥様
07/12/29 13:59:00 bvyUXXGE0
>>389
フロストシュガーは粉糖と同じだから全然邪道じゃないよ。
計量しなくていいし湿気ないし楽だよね、と粉糖5キロ買って
持て余してる私が言ってみるw
341:可愛い奥様
07/12/30 01:17:47 pdl2ra2pO
何度でも洗って使えるクッキングシート、使っている方いますか?
料理でも結構オーブンを使うので購入しようか迷っているのですが、
使い勝手はどうでしょう。
今は紙のシートを使っていますが適当に引き出すからか、
いつも小さすぎたり逆にはみでてしまい勿体無く感じたり。
でもギトギトも洗わず使い捨てられるのは便利に感じます。
洗えるシートは焦げ付いたり洗うのが大変だったりするのでしょうか?
342:可愛い奥様
07/12/30 05:53:38 b8zZsVdF0
>>341
ノシ使ってますー
ロールケーキにもクッキーにもローストチキンにも使ってるよ。シートは全く
こびり付かない。リーンなパンを焼いたくらいならササッとはらって洗わずに
使ったりもするw
洗う時はシンクに広げて普通の食器洗い洗剤&スポンジで洗ってるし、食洗機に
入れたこともある。まな板にもたれかけるようにして入れたらキレイになってた。
念のため出してからすすいだけどね。天板汚れないし洗うのも楽だしいいよ!
343:可愛い奥様
07/12/30 15:13:15 DhZqv8Kw0
>>341
自分も使ってる。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
ちょっともったいないけど、パウンドや丸デコ用の側面の細長い用、
丸デコの底なんかも切って使ってる。
料理にも使えるし結果的に紙使うよりコストダウン。
でもロールケーキだけは紙シートなんだけどw
水につけて汚れをふやかしていたら、旦那がゴミと間違えて
捨てていたことがある……orz
344:可愛い奥様
07/12/30 15:14:42 DhZqv8Kw0
連投。
焦げ付きもする~んと取れて便利。
結構丈夫だし。刃物に弱いので注意w
345:可愛い奥様
07/12/30 16:24:02 mowq/L410
>343
私も買ったけど天板に合わせて切るのが面倒なのでまだ使ってないよ。しかも昨日
クッキングペーパー買ったし・・・・勿体無い。今実家に帰省しているんだけど、
寝ないで、コルネパン、メロンパン、あんぱん(生地はHB任せ)シフォンケーキ、
スポンジ、食パン2斥(材料入れるだけ)作ったんだけど、凄く疲れた。でも母親に
凄く喜ばれたので満足しています。今年最後のスポンジも相原一吉さん、スポンジスレ
など参考しても高さが出なかった。母にカステラと勘違いされたしね。高さが出るまで
諦めないで頑張るぞ!貝印のハンディミキサーを使っていたんだけど、パワー不足なので
ラッセルホブスのハンドミキサーを頼むかどうか迷っている。高いし、重いみたいだけど、
レビュー見ると良い感じに評価されてるし、小嶋ルミさんも愛用しているから
欲しいな~
346:可愛い奥様
07/12/30 17:02:35 zug5IuYV0
>345
読んでて息継ぎできなかったww
347:可愛い奥様
07/12/30 18:04:19 5blgmNpj0
>345
すごすぎ!乙かれーだけど、そんなにパンどうするの?
お年始に近所に配るとか??
348:可愛い奥様
07/12/30 18:56:12 pdl2ra2pO
>>341です。
焦げ付いたりして洗いにくいことはないんですね!
本当はオーブン四段分欲しいけど、安いと感じる値段でもないので
とりあえず一枚買ってみます。
ありがとうございました。
349:可愛い奥様
07/12/30 19:17:32 b3/2cjcF0
>345です。
自分でも読んで息が出来なかった。実家には両親、弟、姉と子供が居るのですぐなくなると
思います。(私を含めぽっちゃりです)父はえらく食パンを気に入っていたけど、HB
任せなんだけどな~手ごねだともっと美味しいのかな?型はあるので挑戦してみよう!
350:可愛い奥様
07/12/30 21:44:49 b8zZsVdF0
>>349
食パンはHB任せよりもオーブン焼成した方が数倍美味いと思うよ。時間がない
時はお任せだが、できる時は生地だけHBで作って型入れして焼いてる。お任せ
するよりも耳が薄くてサクッとしてて、クラムもフンワリ。夜に焼いて朝食べても
ウマー。それだけパン作ってるなら普段やってるかもだけど。
それとハンドミキサー、ZADA New Yorkのがお勧め。ラッセルホブスよりもパワーは
落ちるけど、以前使ってたものより凄く早い。当社従来品の半分の時間らしいw
>>348
浅井商店の方が安いよ。4段のオーブンって凄いねww
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
351:可愛い奥様
07/12/30 22:36:44 0tlRD0nd0
明日は義理の実家に持ってくチョコレートチーズケーキを作るお
今日富沢に行ったら、
クオカで777円で買ったおやつインが
200円近く安く売られていたのを見てショックを受けたw
あと無塩バターが置いてなかったよ・・・
352:可愛い奥様
07/12/30 23:23:41 zug5IuYV0
無塩バター、近所の店でも「お一人様1個」って書いてあった。
まだ品薄なんだね。生協は欠品せずに毎回何個でも来るから今の所困ってない。
生協サマサマ。が、この間、妹に2個強奪された。
353:可愛い奥様
07/12/31 00:31:12 3G+/9tdc0
>>352
生協情報ありが㌧
近くの店全滅で困ってたアルよ
354:可愛い奥様
07/12/31 01:28:18 OplSRtl/0
生クリームをシェイクしまくってから水気を捨てて、という
ホイップバターで代用はできないのだろうか、無塩バター。
355:可愛い奥様
07/12/31 01:49:10 15K51Kmg0
どんだけの生クリームを用意すれば・・・w
356:可愛い奥様
07/12/31 12:41:16 3G+/9tdc0
>>354
それやったが・・・ちと価格がはるし、疲れるよw
357:可愛い奥様
07/12/31 14:00:45 G//8dDBN0
バターの品薄はあと2~3年は続くらしいよ。
牛乳の消費量が減ったので生産調整してて、乳牛を処分しちゃったから、加工品に
まわる生乳量が足りないらしい。加工の分まで考えてほしいよ。
大手メーカーや業務用に優先的に回されるんで、カルピスやよつ葉なんかのポンド
バターで一般消費者向けに売られるものから品薄になる。ユキジルシのバターぐらいしか
買わない、お菓子も作らない友達はバターの品薄知らなかったよ。普通サイズの有塩
バターはスーパーに並んでるもんね。
流通業者も困ってて、今まで業務用で業者にしか販売されてなかったメーカーのもの
を店頭にならべるように手配してるらしいけど。
来年は聞いたことないメーカーのバターが増えるかもね。
358: 【吉】 【1155円】
08/01/01 00:38:19 qIFLKC2c0
みなさんあけおめー
別板で大吉2連ちゃんだけどここではどうだろ
359: 【ぴょん吉】 【1547円】
08/01/01 09:28:55 Bx98ImpBO
ことよろ~。
今年もガンガン焼くぞー。
360: 【だん吉】 【1121円】
08/01/01 20:24:38 1ugkOk1B0
アップルパイ焼きます!
フィリングはバターで炒めるつもり。
皆さんおいしいアップルパイのフィリングありましたら
お教えください。
361: 【だん吉】 【11円】
08/01/01 21:22:40 NsgoMj6j0
今年初の菓子は、和菓子になりそう・・・
ことよろ~!
>>360
定番のさつまいもorクリームチーズ
362: 【大凶】 【1258円】
08/01/01 21:50:08 qIFLKC2c0
ことよろ~
煮過ぎた金時豆とタッパ一杯の栗きんとんがあるので、金時クリームロールと
きんとんクリームロールを作る予定で~す
>>360
和菓子ってなに作るの?出来上がったらうpスレにうp!うp!
363:可愛い奥様
08/01/01 22:08:12 vcoCzt7M0
明けましておめでとうございます。今年よろしくね。
>350
実はZADA NEW YORKとラッセルで悩んでいるんだよね。ZADAはパン生地
を捏ねる事が出来るんだよね。色もピンクと水色で可愛いし・・・迷うな。愛用している
キッチン用品も貝印が多いしな~迷うよ・・・・
今年初のお菓子はパウンド型で焼くベイクドチーズケーキと冷凍した栗でマロンペーストでも
作ります。
364:可愛い奥様
08/01/02 23:37:44 2ElLnmL0O
みかんを沢山もらったので、焼いたあとに
オレンジ果汁シロップをたっぷりしみこませるオレンジケーキを寝かせ中。
ついでにすぐ食べられるものも欲しかったのでカトルカールも焼いた。
小麦粉きらしてるのに気が付かなくて半分くらい強力粉でつくったけど
まあまあいけた~。
これが今年初お菓子。
今年はおせちも気合い入れたんだけど、砂糖使うの多かったからか
ぱくぱく食べてたら腹が出てきたような……。
クリスマス太りは避けられたのにこりゃやばい。
365:可愛い奥様
08/01/03 00:18:20 8oeJ0bx+0
>>350&363
足ひっぱるようで悪いのだけど、ZADA商品、ぐぐってみました。
New Yorkに住んでいますが、そのようなブランド聞いたことがないですし、
キッチン用品店でも日系ストアでもデパートでも何でも屋でも見たことがない。
他にも布団やら何やらとても胡散くさいというか、ごめん。
でも1万円出すのならもっといい日本製があるんじゃないかと思いました。
それにあの手の捏ねフックじゃ、大量に捏ねるとか、毎日使う、とか心配。
プロのように大量に作る人はニーダーを使うか、そこまでしなくても
キッチンエイドのスタンドミキサーとかせいぜいフードプロセッサーの
パン生地捏ねブレード付の物を使用した方がいいと思います。
366:可愛い奥様
08/01/03 02:52:52 iavxOgp20
>>350ですが、実はパン捏ね機能は使った事ないです‥
HB持ってるのでコネはそちらにお任せ。ハンドミキサーとしてしか使用して
いませんが、簡易スタンドタイプなので泡立ててる間に粉を軽量したり予熱したり
使い勝手はいいです。別にNYで知られてなくてもキニシナイw
367:363
08/01/03 13:07:56 U/Ib9TAS0
>365
>366
ZADAに関して情報ありがとうございます。本当はキッチンエイドやBOSHあたり
が欲しいんですが、置き場所がない、宝の持ち腐れになりそうなので、有名ブランドの
ハンドミキサーを購入しようと思いました。ラッセルも良いし、ZADAも良いし、
ナショナルも気になるし・・・迷ってしまいます。田舎なのんでラッセルやZADAは
店頭にはないので明日量販店に行ったりして色んなハンドミキサーを見て判断したいと
思います。ケチらないで最初から買えば良かったんですけどね~測りも安物を買ったけど、
小さくて不便だし。去年の5月くらいからお菓子作りを始めたのですが、飽きもせず、続ける
事が出来てよかったです、このスレのおかげです。感謝!感謝!
368:可愛い奥様
08/01/04 17:40:48 qduuvJqh0
新年はあずきのチーズケーキで始まりました。
普段は大きいパウンド型でやくんだけど、今回は真ん中に栗を入れて、
マフィン型で一つずつ焼いてみました。ことよろ~
369:可愛い奥様
08/01/05 01:20:11 hE44HkdC0
>>367
ZADAは別にニューヨーク発のブランドってわけじゃなく・・
あちらで(多分細々と)活動しているクリエーターさんのアイデアを、
企業に持ち込んで商品化する「仲介役」会社の、一ライン。
別に胡散臭くないですw
私はピンク&水色好きなので愛用してる。
貝印から製菓道具をシリーズで出してくれないかwktkしておりますw
370:可愛い奥様
08/01/06 00:08:36 OKkWc56K0
HBで生地だけ作って、アンパンとか作ってみたいけど、
普通のトースターしかないんす。
それでも焼けた方っていらっしゃるのかな?
食パンも飽きられ、HB持ち腐れ状態です…
371:可愛い奥様
08/01/06 00:15:41 KJEHLyQV0
>>370
HB持ち腐れとは勿体無い。イングリッシュマフィンならホットプレートや
フライパンで作れるよ。「パン レシピ フライパン」とか、「パン レシピ トースター」
でぐぐればたくさんヒットするし。
あと、HBお任せならeパン工房のレシピがお勧め。ここのは生地作ってオーブン焼成の
レシピだけどお任せしても結構美味しく出来るよ。オーブンレンジも無いの?
372:可愛い奥様
08/01/06 00:26:32 OKkWc56K0
お~!ありがとうございます!
トースターレシピ、すごい!
オーブンレンジはあるんですが、古いもんで…
(トーストが上手く焼けないくらい、もうダメな感じです。レンジ部分のみ使用中)
頑張って活用してみます!
373:可愛い奥様
08/01/06 03:05:07 6m3cSvJ90
下がりそうなのでageますね。
374:可愛い奥様
08/01/06 13:36:54 7SrYvhtp0
遅ればせながら、いつもお世話になってるこのスレに。今年もよろしくお願い申し上げます。
毎年、残った手製栗きんとんや黒豆を入れたケーキを焼くのが楽しみなんだけど、
今年はつわりのため食べきりサイズを買って終り。
元気なときは、おしょうゆを少したらした生地でどら焼きを焼いて、栗あんや
甘納豆を生クリームで伸ばしたあんをはさんだりして楽しんでます。
食欲はあるし、何か甘いものを作りたいんだけど頭痛とめまいとふらつくのでなかなか。
でも昨日やっとHBも使えるようになった(なぜかはかりを見るのがしんどくて…)ので、
クリームチーズを混ぜ込んだ食パンを焼こうかな。しっとりしておいしいんですよ。
375:可愛い奥様
08/01/06 13:52:37 IIMhn7jO0
>374
つ鉄剤
376:可愛い奥様
08/01/06 14:12:48 KJEHLyQV0
>>375
やさしいねw
377:可愛い奥様
08/01/07 01:13:38 3Ktl/StpO
>>373の下がりそうなので、の意味がわからない。
378:可愛い奥様
08/01/07 01:20:39 Et25Lrac0
下にいけば下がるとよくありがちな勘違いなのでは?
379:可愛い奥様
08/01/07 01:21:12 Et25Lrac0
下がるってか、落ちる
380:可愛い奥様
08/01/07 01:25:38 3Ktl/StpO
あぁ、そうか。
下から順に落とされると思ってる訳ね。
オーブンあるけどトースターレシピは楽チンで目からウロコでした。
やってみよう。
381:可愛い奥様
08/01/09 16:16:18 rM626uTBO
人口大理石ののし台買ってしまった。デカい。
今年はタルトを美しく焼くのだ目標だータルトピン使いこなしたい。
382:可愛い奥様
08/01/09 17:45:12 Ol9xO1LHO
最近手作りパンかパン屋の堅い系のパンばかり食べてた。
久々にスーパーでヤマザキのパン食べたら
ふわふわ柔らかほのかな甘味でなんかウマー。
マーガリンや添加物云々あるけど、たまに食べると異様に旨くて
さすが市販品…とか感じる。
ところで手動の泡立てきは皆さんどんなのを使っていますか?
私はパンよりお菓子つくる方が多いんだけど、安物のちゃちいやつと
バーミックスでだましだましやってきたけど限界を感じはじめました。
丸い玉が束になった?やつとかワイヤーの中に玉が入ったのとかあるけど
やっぱり業務用がいいのかな?
でも重いよね。
383:可愛い奥様
08/01/09 21:36:56 AhQlyZYA0
社内ビンゴ大会で当たったごく普通の泡だて器ですが重宝してます。
とも立てスポンジが膨らまなかったこともなし。
15cmの小さいケーキしか作らないから楽なのもあるかな。
384:可愛い奥様
08/01/09 22:13:23 VEhNmR6F0
>>382
普通の泡だて器の他に、これを持ってるんだけど、すごく早い。
URLリンク(image.www.rakuten.co.jp)
少量の生クリームや卵1個とかを泡立てる時に重宝してる。
スピード泡立 でぐぐると見つかるよ。大と小があるんだけど、17センチの
小さい方が便利。大きいのも持ってるけど、こっちを使うような量だと
ハンドミキサーでやっちゃうからw
385:可愛い奥様
08/01/10 11:11:57 LWsZ9ySP0
最近のスカスカな感じのお菓子ではない
どっしり素朴なクッキー・焼き菓子なんかが載ってる本でお勧めありますか?
386:385
08/01/10 11:13:11 LWsZ9ySP0
特にパウンドケーキ・フルーツケーキのレシピを探しています
387:可愛い奥様
08/01/10 12:51:23 wmkfTf360
ホテイ印ってところの、餅ての端っこがオレンジ色の泡立て器使ってる。
柄の部分が握りやすくて使いやすいよ。
388:可愛い奥様
08/01/10 14:29:08 cq5eanFR0
>>386
ベーキングパウダーを使わずアーモンドプードルをたくさん使うレシピが
いいと思うけど・・・
389:可愛い奥様
08/01/10 15:55:47 Y2gvAtuS0
>>385
>パウンドケーキパウンドケーキ・フルーツケーキのレシピを探しています
普通に基本のパウンドケーキのレシピで、作れば良いだけだと思いますが・・・
■パウンドケーキ■ ~7個目~
スレリンク(patissier板)
390:可愛い奥様
08/01/10 16:04:27 RfIK1+Vf0
小麦粉値上がりが怖いね。
バターはすでに値上がってるし。
391:可愛い奥様
08/01/10 18:00:04 LWsZ9ySP0
>>388
ありがとうございます。基本の基本も知らないので助かります。
392:可愛い奥様
08/01/10 19:01:41 eZWfl+Rl0
福砂屋が卵と砂糖の値上がりでカステラを値上げするくらい卵も砂糖も
値上がり中。
393:可愛い奥様
08/01/10 23:07:39 dWNqueQS0
えったまごもなの?
もういやー
394:可愛い奥様
08/01/11 02:24:10 gNbiVYG/O
みなさんの作ったお菓子を見てみたい。
うpしてほしいー。
395:可愛い奥様
08/01/11 09:32:15 VGfo4hau0
>>394
別板であるよ
396:可愛い奥様
08/01/11 09:52:33 MyqivDW00
>>394
うpスレどぞーーー
【作ったお菓子・パンなどをうpするスレ】3皿目
スレリンク(patissier板)
私も時々うpってますw
397:可愛い奥様
08/01/11 11:19:00 +Se1rxm60
あるブログでハワイに、チョコを薄くからめただけのマカダミアンナッツチョコがあるらしくて
すごく美味しそうなので作ってみたい。
ローストしただけのナッツはすでに購入済み。
ケーキ用チョコを湯せんして一個ずつからめるだけでいいのかな。
バターとか入れたほうがいいのかな。どう思います?
398:可愛い奥様
08/01/11 14:06:34 7FqK3Ghr0
>>397
マウナロアのことかな?
出来上がりのイメージとして参考になると良いんだけど・・・
URLリンク(www.arigatou-nuts.com)
食べたイメージはアーモンドチョコのマカダミアンバージョンだったので
同じように作ればいいと思うけど、アーモンドよりナッツ自体がオイリー
だよね。
ハワイに行く度に小袋のものを箱買いしてお土産にしてるけどおいしいよ。
個人的にはダークチョコのものがいちばん好き。
399:可愛い奥様
08/01/11 15:24:27 +Se1rxm60
398さんありがとう。
こんな感じなんですよー。↓ 旨そう
URLリンク(upload.fam.cx)
そのブログによると、ハワイのあるホテルでだけ買えるそうなんです。
今チョコも買ってきたんだけど、スイーツにしちゃったよ。
ダークのほうが良いのか・・・とにかく週末に作ってみるノシ
400:可愛い奥様
08/01/11 20:31:00 ZjeCN1090
ドライフルーツを漬けるときにお勧めのラム酒やブランデーってありますか?
パウンドケーキ用です
401:可愛い奥様
08/01/12 10:37:12 5O3IcT9z0
マイヤーズでいいと思ったけどキツイから苦手な人多いかな
402:可愛い奥様
08/01/12 13:07:47 /reiXOjM0
どのメーカーのハンドミキサーにするか迷っていた奥です。迷った結果、ラッセル
ホブスを購入しました。お客様レヴューを見て重い事は覚悟していたのですが、想像
以上に重くて右手が痛いです。でも今まで使っていたハンディミキサーに比べてパワーが
あるし、メレンゲがすごいツヤがあってしっとりしていて、シフォンケーキ、スポンジの
出来上がりが全然違っていました。今までスポンジの高さが3.5センチぐらいしかなかった
のですが、6センチもありとても感激しています。重たいく音がうるさく慣れるまで
時間がかかると思いますが沢山活用したいと思います。
403:可愛い奥様
08/01/12 16:52:28 JSaKXVoR0
ダンナの誕生日。
売ってるホールケーキは3人家族には大きすぎるので直径10cm型で焼いた。
今からデコレーション。でも娘が「私がやりたい!」と。
気持ちは分かるんだけど…娘にやってもらおうか…う~ん。
404:可愛い奥様
08/01/12 20:24:51 kFW5S+O+0
>>403
たかが10センチのデコレーションならやってもらえば?
ってか、10センチのスポンジ型なんてあるんだwセルクル程度の大きさだよね
ちょっとショボすg(ry
405:可愛い奥様
08/01/12 23:21:22 JSaKXVoR0
セルクルより大きいよ。輸入チーズくらいの大きさ。
娘が嬉々としてデコってくれました。
なんか、パーティー料理ってカロリー高めだし、
このくらいのサイズでうちは丁度いい。
あればあるだけ食べたがる旦那だし…
406:可愛い奥様
08/01/12 23:28:00 91rJCedt0
あなたが切り分けて、残りは翌日とかできんのかいww
407:可愛い奥様
08/01/13 00:16:27 RBeWyWOI0
別に小さなケーキでいいじゃんー
可愛いし。
408:可愛い奥様
08/01/13 05:02:19 wEfq4idD0
かわいらしい・・・。
うちは直径25cm位のを作るが1度でなくなる6人家族。
5年程、毎日何かしら焼き続けているけど最近腕が伸び悩んでる感じ。
デコレーションに時間をかけても、あっという間に食っちゃうので
ナッペとかもう面倒になってる。これじゃイカンよね。
ブログとか始めたらちょっと違うかな、今更って感じだけど。
409:可愛い奥様
08/01/13 14:28:22 lDSribMCO
ババロア作りが得意な方にお伺いしたいのですが。
生クリームを緩く泡立てて混ぜると気泡のまま固まるのが気になります。
ツルンとした表面を目指してますがどうやれば良いでしょうか?
410:可愛い奥様
08/01/13 18:20:02 q77yDb3c0
チャッカマン?
それはプリン??
411:可愛い奥様
08/01/14 21:12:55 P0JK9aji0
>>400
遅レスだけど私も>>401さんと同じマイヤーズと
サントリーラムゴールドの2種類を使い分けてるよ。
香りが強いケーキを作りたいときはマイヤーズ。
お酒が苦手な人と一緒に食べるケーキはサントリーの方が優しい香り。
オレンジピールたっぷりのフルーツケーキを作る時は前の日に
コアントローに漬けておくよ。
412:可愛い奥様
08/01/14 21:29:59 DEVBwGlh0
私はグランマニエだな。
ドライフルーツもグランマニエに漬け込んでる。
ラムより高級な香りになるから。
あくまで私の個人的な好みだけど。
お菓子用に常備してるのは、グランマニエとコアントロー。
でも、一応マイヤーズも数年前に買ったのがそのまま残ってるわ。
どうやって使おう・・・('A`)
413:可愛い奥様
08/01/14 22:29:09 fuv7pqBT0
簡単な種類のパンを一通り成功しているが・・・
1つだけ何度作っても成功しないパンが・・・
それは「ベーグル」
いつもボコボコだし、モチモチ感がない
なして~~~???誰かコツをおせーて・・・○| ̄|_
414:可愛い奥様
08/01/14 22:39:58 Zx87X/Db0
>>413
↓のやり方でやったら初めてでも成功したので紹介しますね
URLリンク(skyscafe.web.fc2.com)
丸めた生地を細長く伸ばすのは陶芸の紐作りみたいな感じで中心から端に
向かって転がすようにやったら綺麗に伸びたよ
415:可愛い奥様
08/01/14 23:54:12 fuv7pqBT0
>>414
ありがとう!!
早速明日挑戦してみます
私が普段参考にしてるレシピと水の量が全然違う
粉量は同じなのに・・・いつも水分が多すぎたのだろうか・・・
416:可愛い奥様
08/01/15 13:26:03 6RdOaR+t0
てんぷら粉でロール・ケーキを焼いたら
生地はふわふわでした!
けど、巻く時にひび割れするのはなぜでしょうか?
又、今度は米粉で焼いてみようと思うのですが
焼かれた方に、お聞きしたいのですが粉投入後は
あまり混ぜないんですか?
てんぷら粉はH・Mで混ぜまくりましたので。
417:可愛い奥様
08/01/15 14:14:15 nF6KHutq0
あのう、賞味期限が3年前の粉は
使ってもいいでしょうか。
418:可愛い奥様
08/01/15 14:46:33 jsCTMvk40
>>416
ぐぐってみた。
URLリンク(www.ucc.co.jp)
URLリンク(cookpad.com)
私は焼くとき、お湯を張った耐熱皿を下において少し湿度をもたせてる。
邪道かも知れないけど、割れるときはやっぱり生地が硬い気がしたので、
チーズスフレケーキを焼くときの湯せんをヒントにした。
そして巻く前に包丁で浅く切り込みを入れる。いまだに上手じゃないけど参考に。
419:可愛い奥様
08/01/15 14:59:35 6RdOaR+t0
>>418
早速、ありがとうございます。
生地は、軟らかいと思うのですが、浅く切れ込み入れて
みます。
420:可愛い奥様
08/01/15 17:03:22 lxgCYPtX0
手捏ねオンリーだったけど、このスレに触発されてHBが欲しくなってきた。
母にそんな話をしたところ、実家にあるから持ってけば?とのこと。
ワクテカして取りに行ってみたら、昔使っていた餅こね機orz
確かにパン生地も作れるけど、何か違うよ…
皆様はどんなHBをお使いですか?
421:可愛い奥様
08/01/15 17:06:12 TAB61Wij0
>>420
私はナソの少し前の機種使っているけどこねるだけだったら
餅つき機のほうがいいよ。
パワーが違う。
全部おまかせならHBだけど。
422:可愛い奥様
08/01/15 17:39:04 bUgbRtZm0
何度やってもスポンジがふわふわにできません。
で・・ついに「ハイロフティー」という油脂を買いました。
なんでもスポンジの材料を一気にボウルにいれてハンドミキサーで
5~6分攪拌するだけで絶対に失敗しないとか。
どなたか使ったことあるかたいらっしゃいますか?
423:可愛い奥様
08/01/15 17:50:44 lxgCYPtX0
>>421
うちはバターロールや惣菜パンが主だから餅つき機のほうが
いいのかも知れません。
今時タイマー式wとか馬鹿にしてごめんよ。
せっかくだから活用してみます。ありがとう。
424:可愛い奥様
08/01/15 18:00:39 /JLYlgiq0
餅つき機に
パンこねの記載がないのは
無理・・・・ですよね。
おかしい旧式のにはついてるのに〔壊れた〕
3年前に買ったのにこね機能が無い・・・・あ゛゛
425:可愛い奥様
08/01/15 22:09:41 XdsGLFp/0
>>422
スポンジケーキ4個目
スレリンク(patissier板)
◎●お菓子作りの質問・お答えします!29◎●
スレリンク(patissier板)
●超初心者のための質問スレ003● レス1は必読
スレリンク(patissier板)
この板で質問する時はテンプレ必読のことですよー
426:可愛い奥様
08/01/15 22:11:22 sakCEnBV0
昨日、急に旦那が子どもと遊んでる~というので、クオカのショップに初めて
行ったら、いろんな物がありすぎて舞い上がってしまい。
口金一個買っただけで帰ってきて、旦那に笑われた。
いや、でもこれ前から欲しかったんだよね、サントノーレ…
家族で次に誕生日なのは私です。
427:可愛い奥様
08/01/16 22:14:56 cP6x+MK40
>>426
あははははwwwあるあるwww
一度に色々見すぎちゃうと、結局お腹いっぱいになっちゃって
何も買えなかったりしてw私もサンノトーレ欲しいな。
私も明日、初めてクオカと富澤商店行く予定なので
楽しみだなー。
428:可愛い奥様
08/01/18 00:29:02 0KCTB2K4O
レーズン食パン焼いたお
うまかったお
429:可愛い奥様
08/01/18 00:47:14 S9B8aS+n0
>>428
朝食用にひとつおくれ。
430:可愛い奥様
08/01/18 00:55:12 YnG/snUjO
あら、じゃあうちにもおくれ。
431:可愛い奥様
08/01/18 03:48:54 k05zA3qg0
で>>427は何買ってきたの?おせーて
432:可愛い奥様
08/01/18 03:51:10 TDzPeBvk0
>>431
スライスアーモンドを1kg買ってきますた。
しょぼくてゴメンw
433:可愛い奥様
08/01/18 07:42:49 k05zA3qg0
1kg!ステキ
パウンドの表面にみっしり貼り付けたの大好きです
フロランタン食べ放題でもいいな
434:可愛い奥様
08/01/18 10:37:07 XXMCh3fV0
うちのアーモンドプードルもお願いしたかったわ。
夫に頼んだら犬買ってきそうだから。
カスタードクリームを練りこんだ甘いパンを焼きたい。激しく焼きたい。
でも自分が作るとクリーム層のところで割れ割れになりそうで踏み切れない。
435:可愛い奥様
08/01/18 10:46:31 09tg50lB0
>>434
そんな時は折り込みシート!失敗知らずで便利だよー。ちょっと香りが強いのと
甘さ調節できないのが難だけど‥。試したことないんだけどシートの自作も
出来るみたいだよ。クリーム折り込むより楽だとおも。
436:可愛い奥様
08/01/18 19:28:10 iOAqhlJN0
皆さん材料はどうやって調達しますか?
店舗がお近くの方は直接買いにいきますか?
小麦粉など量が多くなりそうですし、通販ですか?
437:可愛い奥様
08/01/18 22:05:25 21VooDYz0
寒天1本と同量の粉寒天ってどれくらいでしょ?
昔30年前の本には棒の寒天使用の作り方しかなくて
淡雪かん作りたいのですが。
粉寒天4g相当って半分くらいですかね?
438:可愛い奥様
08/01/19 00:29:28 ostGH7C00
先日業務用スーパー行ったら発酵バターが普通に陳列されてた。
今まで売り切れで買えなかったのに・・・
ちょっとづつ出回ってるのかなぁ
>>436
近くにある業務用スーパーの品揃えがいいので(ビッグサイズだけど)
ココアとかアーモンドプードルとかはここで仕入れてる。
あとショッピングセンター内にある輸入食品店にある製菓コーナーの一角とか。
手に入らないやつはまとめて通販。
439:可愛い奥様
08/01/19 00:49:00 apB3kM9n0
私も近所に業務用の食品店があるので
粉類やバニラなどはそこで買う。
そこに置いてないものはまとめて通販。
440:可愛い奥様
08/01/19 11:28:47 kP2A3Lte0
>>435
目から星が出た!パン作り初めて9年になるのに知らなかったよ、
そんな便利なものがあるなんて。まだまだですな。
さっそくクオカのサイト見てきた。シート手作りサイトも回った。
ぜひ作りたいわ~。ありがとう!
441:可愛い奥様
08/01/19 14:58:45 fB1kLp020
ここでベーグルの作り方を聞いた413です
414さんから教えてもらったサイトで作ったら成功しました!!
ありがとう!!
調子に乗って今日は「抹茶ベーグル」と「チョコベーグル」を
作ろうと思います♪
442:436
08/01/19 16:35:00 LpxAgFJj0
>>438-439
レスありがとうございました!
輸入食材店・業務用スーパーは盲点でした。
行動範囲内に何件かあるので、行ってみようと思います。
443:可愛い奥様
08/01/19 22:22:03 0X1Yuzbf0
うちの近所の業務スーパーには普通のバターしか売ってない‥しかも高い。
でもイーグルが168円で売ってるのが救いだ。
普段パンを焼く時はイーグルをベースにスーパーキングやリスドォルをブレンド
して焼いてる。イーグル以外の材料はほとんど通販だなぁ。近所にスパキンや
スーパーバイオレット置いてる店ないし、粉類重いし。
444:可愛い奥様
08/01/21 09:24:53 DrDE4Bil0
>>435
実は、その折込シートでパン焼いたんですが
そのまま使用して味が、くどすぎました!
麺棒とかで、薄くして使用するんでしょうか?
それと、生地に卵液を塗るんですが本によると
打ち粉を振りかけて卵液は塗ってないのが、あるのですが
効果は同じなんでしょうか?
445:可愛い奥様
08/01/21 13:07:11 To3dsBVn0
国語が苦手な人は質問をひとつにしぼりましょう。
446:可愛い奥様
08/01/21 15:45:04 4t7tpHbv0
>>444
買ったやつを丸ごと一枚(600g)使ったってことかな??
それはくどいかもw
麺棒で薄くするのではなくてカットして使う。
たとえば粉200gだったら4/1枚で十分かなー。
卵液塗るのはつやをだすため
例 URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
打ち粉そのものは白いまま焼き色がつかないよ??卵塗らないから
艶もない素朴な感じになる。
例 URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
効果としては真逆。何を作るかで使い分け。
447:可愛い奥様
08/01/21 17:10:08 +P2l1IOu0
パン作りを、外で習い始めたのですが、製パン台?パンこね台?は、
皆さんどのようなものをお使いなのでしょうか?
また、どちらでお求めになりましたか?
ホムセンに行っても見つかりませんでした。
また、ここで知ったのですが、
私の通っているのは某チェーンの素人先生教室だそうで、
そこで質問すると営業が始まってしまうのと、
講師がしどろもどろなのとで参考になりませんでした。
どうかご教示願います。
製パン板行ってみたんですが、材料のことばかりでちょっと違うみたいでした。
よろしくお願い致します。
448:可愛い奥様
08/01/21 17:45:44 G/VbXZOa0
>>447
ストレッチスタンド?
クオカでも売ってるよ。
私もそこの教室行ってるw
449:可愛い奥様
08/01/21 18:23:25 emR02CGo0
お正月用に買った餅米&あずきが余ってたので、あん餅作った。
買ったおもちよりウマーにできた!パンミキサー様々、今年も
がんがって頂戴。
450:可愛い奥様
08/01/21 18:36:50 +P2l1IOu0
>>448
ストレッチスタンドって言うんですか。すんません。
木製でもよいのですね
例の教室では、つるつるした表面じゃないと…と言っていたのですが
違いは無いんでしょうか。
451:可愛い奥様
08/01/21 21:24:05 9DkOuNw80
>>450
人工大理石
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
自分はそのクオカのストレッチスタンドだけどw
452:可愛い奥様
08/01/21 21:26:55 9DkOuNw80
ストレッチスタンドは軽いので動いちゃう。もともとコネはHBなので
成型時しか使わないからいいんだけどねw
あとストレッチスタンドは水洗い不可(水気がつくと反るから)だから
なんか微妙に気持ち悪いw
人工大理石のほうが捏ねたりするには重くていいのでは?
453:可愛い奥様
08/01/21 22:47:56 M5FgYrL00
cuocaペストリーボードなら水洗い可だよ
454:可愛い奥様
08/01/21 23:27:05 uo3sMpmz0
バーナー使ってる奥様、操作は難しいですか?
クレームブリュレをよく作るので欲しいんですけど、
当方サザエさんのため、夫に「危ないからだめ」と反対されてます。
455:可愛い奥様
08/01/22 01:27:47 xuJIoNtC0
パンこねるのって、キャンバスみたいな布じゃだめなのかな?
先日、キャンバスのマット買って来たんだけど、未だパンこねて
ないから使いやすさはわからないんだけど。
粉振らなくてもこねられる+ベンチタイムに使えるらしいので
テーブルの上でも大丈夫かな?って。
456:可愛い奥様
08/01/22 08:20:50 EhgROhpL0
キャンバス地の布も洗っちゃいけないそうよ。
2回使ってやめた。
50×70cmのまな板?買ってパン捏ねor菓子作り専用にしてます。
洗ってから使用後のオーブンに突っ込んでおけば綺麗に乾くし収納便利w
457:可愛い奥様
08/01/22 09:35:49 E98EPdo/0
>>454
私もバーナー使ってみたい。
中華蒸パンが好きでよく作ります。
で、見た目だけの話ですが上に焼印を押したい。
で、我が家はIHなので印を炙るのに
あのバーナーがあったら行けそうだなぁ・・・。
と妄想虫。
あと、すし屋で見たのですが炙りサーモンも、
バーナーでさっと炙っていたので、それもやってみたい。
しかし自分もサザエさん・・・。
458:可愛い奥様
08/01/22 12:44:31 QM5Qk1Ie0
>>455
キャンバスは成型に使うものだよ。粉も振らないとくっつくし。ってか布の
上で捏ねたらパサパサになっちゃうよ。ベンチ取るだけでもキャンバスに面してる
ところは少し乾燥するのに。
>>456
パン板でみんな洗ってるって言ってたが?成型だけならそんなに汚れないから
めったに洗わないけど。合成じゃない液体石鹸使って、洗剤残ると嫌なんで
すすぎを多めにして洗濯機で洗ってる。
>>457
バーナー持ってるのに全然使ってないの思い出したwカセットボンベに付けて
使うやつだけど結構火力強いよ。ミニ火炎放射器。もちろん火力を小さく出来るが
誤って大きくしてるとブワーっと出てビックリするかも。ガスライター装着型も
あるけど、こっちはかなりショボイ。焼印くらいなら可能かも?
ライタータイプは「ポケトーチ」で探してみて。
459:可愛い奥様
08/01/22 13:09:21 um2mGQ5c0
今日は四角いスポンジ焼きました。
イチゴを丸ごと挟んで端を切り落とそうと思ってる。
いつも作ってみたいな~と思いながら、誕生日などだと失敗が怖くて挑戦できず。
緊張するけど楽しみです。
460:可愛い奥様
08/01/22 13:36:52 EhgROhpL0
>>458
洗ってもいいんだ?使用説明書に洗うな、と書いてあったので、
気持ち悪いから布巾にして捨てちゃったよorz by456
461:459
08/01/22 21:24:39 um2mGQ5c0
失敗でした。
普通のデコレーションよりクリーム使わないだろうと思って1パックしか
買わなかったら、真ん中のイチゴのすき間を埋めるのにかなり必要だった。
てっぺんはげ山ケーキになってしまいました。
あと端っこ切るの難しい~
462:可愛い奥様
08/01/22 22:35:26 5AbbqxFQ0
>>461
名前忘れちゃったけど、
ショートケーキをザクザク小さな山にしたようなの…
スポンジと生クリームとフルーツが混ぜてあるの…なんだっけ
(…アホだ、全く思い出せないorz)
にすればいいんでない?
463:可愛い奥様
08/01/22 22:37:13 67YqbFd20
>>462
トライフル?
464:459
08/01/22 22:53:40 um2mGQ5c0
端っこの切り落としは子どもが食べました。
刻んでイチゴソースをかけてあげたので、まさにトライフル。
切り落としとも知らず、喜んで食べていました。
家にある本を見ていたら、同じような感じでクレームパティシエールで
バタークリームを作って冷蔵庫で冷やし固めた後切る、というのが
載っていたので、こっちの方がキレイに切れるかな。
次回はこちらに挑戦しようかと思います。
465:462
08/01/22 23:28:21 5AbbqxFQ0
>>463,464
あー!それです!トライフルです。
すっきりしました。ありがとう!
アホなこと書いてすみませんでしたorz。
466:可愛い奥様
08/01/23 01:08:07 iL0FCuPq0
>>457
焼印程度ならチャッカマンで良さそうな気もするけど
火力が足りないかなぁ?
467:可愛い奥様
08/01/23 11:56:58 hHSgn4Xv0
昨晩のハンバーグが余ったのでハンバーグパン焼いた。
ドーナツの真ん中にハンバーグが落としこんであるような
のを作りたかったのに、焼きあがったらケチャまみれの
丸パンの横に四つ切のハンバーグが転がってたorz
窪みをつけて具を載せるんじゃダメなのね・・・
どうやって成形したら良いのですかね?
468:可愛い奥様
08/01/23 12:47:30 BVMWbUvs0
>>467
凹ますだけじゃダメだよー
つURLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
469:可愛い奥様
08/01/23 13:01:10 hHSgn4Xv0
>468
うおw ドーナツ型に成形したらよかったのかー。
ククパドを幾つか流し読みしたら「凹ます」となってた
のをウノミにしてしまったよorz
このサイトわかりやすいわー。ありがとう!
470:可愛い奥様
08/01/23 13:10:37 BVMWbUvs0
>>469
どーいたしましてー。くくぱど参考にしたのがそもそもの間違いかとw
ここのパンはみんな当たりだよ。他にも色々作ってみてね
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
471:可愛い奥様
08/01/23 13:14:14 UBL/UdO/0
ああ、わかっていたのにこないだククパド参考にして500gのヨーグルト1本まるまる捨てるはめにw
どうして風評と自分の味覚(予想値?)を信じなかったんだろう。
「おいしい!」というつくれぽが結構ついていたのでつい「もしや」と思ってしまったよ…。
472:可愛い奥様
08/01/24 08:15:17 n5Jr1NbW0
ククパドって当てにしちゃいけない料理サイトの代名詞じゃん~ by退会者
473:可愛い奥様
08/01/24 23:05:00 0Zfu0vQg0
自由が丘WINGで福袋を頼んだ。ホーローの鍋が目当てなんだけど、かぼちゃ
のクッキー型やハートのチョコレート型も付いて来るので楽しみ。自由が丘は
馬嶋屋や浅井に比べて高めでしょっちゅう買えないけど、毎日来るメールが楽しみ。
474:可愛い奥様
08/01/24 23:15:15 qZ5Zo5Qd0
自由が丘WING欲しいパン型やレシピも充実してて良いよね、
MATFER shopのメルマガも良かったよ、
メルマガ会員様限定のレクエプラチナシリコン5種セットが
マフィン型やタルト型等、入って3,000円で買えたのはラッキーだったw
475:可愛い奥様
08/01/24 23:57:04 sqIIT83kO
>>473
あのホーロー鍋前から気になってたので
もし使い勝手とか軽く書いて頂けたらありがたいです。
WINGはパン型に付いてくるDVDがなかなか笑えて良かったw
476:可愛い奥様
08/01/25 01:01:20 vZgRQfhp0
>>474
1時間で完売のアレが買えたんだ!3000円送料込みは安いよねー。
マフィン型以外は持ってないわー。
477:可愛い奥様
08/01/25 14:13:31 tukCCE5Z0
発酵待ち~
478:473
08/01/25 16:02:05 ljS2LZQ30
>475
分かりました。到着するのが明日なので届き次第すぐ報告しますね。
マトファのメール配信もしているんだけど、送料込みの3,000円セット
なんてあるんだ。欲しいな~
479:370
08/01/25 20:58:13 dZkIVFN60
>>371
失敗覚悟でトースターでパン焼いてみました。
うまくいきました~~
HBでタネ作ってあんこ包んでアンパン。
これからは色々トースターで作ってみます。
アドバイスありがとうございました!
480:可愛い奥様
08/01/26 07:02:19 ya8Al+WY0
福袋の中にホーロー鍋が確実に入っているの?
481:可愛い奥様
08/01/26 10:24:56 iMpyFD8T0
ミルク食パン焼いたお
うまかったお
482:473
08/01/26 10:46:33 IKi5ny5b0
自由が丘WINGから福袋が届きました。人気ブランド&人気商品のお買い得
11セットです。ホーロー鍋想像より大きいです。原産国みたらタイ製でした。
煮物作ったり、スパゲティゆでたり、フライ揚げたり出来る多機能鍋です。
ミルクパン、チェックの魔法瓶も可愛いし水色のチェックのエプロンと手帳ケース
が凄く可愛くて使うのが勿体無い感じです。
>480 ホーローー鍋とミルクパンは確実に入っていると思います。買って損はないと
思いますよ。
483:473
08/01/26 10:48:15 IKi5ny5b0
長々とすみません。ホーロー鍋で料理したら、またレポしますね。
484:可愛い奥様
08/01/26 13:49:19 v2cwFZ0u0
>>480
中身が見える福袋だよ。