07/12/15 15:40:05 NNt3gMpf0
>>198
シリコンでも物によって全然違うから、薄くバターを塗っておく方が安全
だとは思うけど。何も付けなくてもスルッと抜ける型とくっついて大変な型、
両方持ってる。
どっかに書いた気がするけど、離型油おすすめ。スポンジケーキも離型油&強力粉で
つるんと抜ける。バターケーキ系ならシュッとするだけ。
簡単でゴージャスなデコならグラサージュショコラいいよ~。ナッペは丸型でも
難しいし、せっかくのツリー型を生かしたいなら上からドバッとかけるだけの
グラサージュで。レシピはちょっとぐぐればすぐに出ると思う。簡単にオペラみたいな
ツヤピカケーキが出来るよ。