08/02/10 09:29:57 cKh0Aw170
うん、鍋自体重いし値段も高いんだけど、ルクルーゼのいいところは
IH対応なとこ、色がきれいなこと、なにより汚れが落ちやすいことだと思う。
882:可愛い奥様
08/02/10 11:15:07 BaXofQZc0
>>879
そうそう、16000円位でした。
青なんだけど人気がない色だから安かったんだと思う。
今ルクルーゼのサイト見たら青ないわw
あと、皆さんも言ってるけど焦げが落ちやすいよね。
弱火で煮込んでできたカレーの焦げとかしょっちゅうだけどキレイに落ちる。
883:可愛い奥様
08/02/10 12:39:52 1p+l866o0
わてくしはカボチャ型のオレンジ色使ってます。
重くて洗うとき要注意なんだけど、可愛いとモチベーション上がるw
884:可愛い奥様
08/02/10 17:05:31 0YZMM4Gx0
ルクも頂き物があるけど重いのが許せない。
鍋はビタクラフトが最強だと思う。
家にあるのは安いラインだけどw
885:可愛い奥様
08/02/10 18:22:10 y3+QrYwT0
煮物するくらいなら土鍋で十分じゃない?
私は南部鉄鍋使ってるけど、本当に重くて気をつけないと
ちょっとした凶器だよ。
無水調理したり、揚げ物したり、それなりに重宝してて可愛いんだけどさ。
886:可愛い奥様
08/02/10 19:23:45 sb05UxRB0
ビタクラフトは煮込み料理やおでんの大根を下茹でするのに大活躍。
まあ貰い物なんだけど。
887:可愛い奥様
08/02/10 21:03:24 Bcepk0a40
こだわりがなければビタクラフトが最強だと思う。
こないだ、半額祭りでオズの両手鍋買ったんだけど、
使うたびに なんて使いやすい鍋なんだろうと満足感でいっぱいだ。
他の鍋も壊れ次第ビタクラフトに買い換えようと思ってるんだけど、何十年かかるか‥。
888:可愛い奥様
08/02/11 09:10:42 yIQaENlU0
ビタクラフト使いやすいよね。
重過ぎないし、ほうれん草茹でる時とかお湯を沸かさずに済んで楽。
汚れ落ちもいい。
自分もオズ半額祭りで買ったw
ルクじゃなくストゥブを持ってるんだけど、重いんだなあ。
889:可愛い奥様
08/02/11 09:20:50 adrmXN1W0
いい鍋持ってる人が多いんだなぁ。このスレ。料理得意で上手な人が多そう。
ルク、可愛いから欲しいというミーハーな発想だけど、結構高いし、
正規値段から割引率がバラツキがあって、なかなか決められないわ。
通販で買うより、スーパーのセールで買った方がいい?
ところで、生姜の蜂蜜漬け、レンジで作ったら美味しかったよ。癖になる味でした。
890:可愛い奥様
08/02/11 12:42:47 NpWjOwwo0
>ほうれん草茹でる時とかお湯を沸かさずに済んで楽
どういうこと?と思ってビタクラフトのHP行ったらすごい!
シャトルシェフ買おうと思ってたけど、こっちのがいいかな?
両方あったほうがいい?
891:可愛い奥様
08/02/11 13:08:30 ciGZ2oMf0
保温調理ならビタクラフトをバスタオルでくるんで発砲スチロールのトロ箱に入れればいいんじゃ?
いやなら鍋用保温カバーも市販されてる。
892:可愛い奥様
08/02/11 13:27:38 NpWjOwwo0
>>891
なるほど。保温カバーとかあるんですね。
スレチなのにすいません。ありがとうございました!
もっといろいろビタクラフトとシャトルシェフのこと知りたいので、
おすすめ教えてスレに移動します。
実際使ってる方など、良かったらあっちでいろいろ教えてください。
893:可愛い奥様
08/02/11 17:14:07 RzUXYRD50
菜っぱ茹でるくらいだったら
別に普通のフライパンや鍋でお湯沸かさずにできるよ
894:可愛い奥様
08/02/11 18:09:14 NpWjOwwo0
>>893
あ、そうなんですか。
でも、ビタクラフトに心が動かされてますw
高価な物なのでもうちょっと考えてみますが・・・。
ありがとうございます!
>>887>>888
半額祭とかやるのはネット販売ですか?
スーパーとかでやってる?
どうやってそういう情報を探すのでしょうか?
895:可愛い奥様
08/02/11 20:49:53 NTfnDJne0
>>894
移動しなよ・・・・・
896:可愛い奥様
08/02/12 19:22:06 dJsXXj6I0
>>873
普通の鍋で作ったよ。美味しかったけど、ちょっと水っぽくなった。
エリンギとシイタケたっぷり入れたのがNGだったのかな。
やっぱり普通の鍋よりルクルーセで作った方が美味しいんだろうか。違いが分からないけど。
897:可愛い奥様
08/02/12 21:12:29 E6pvwhPb0
ルクルーゼは蓋も重いので軽く圧力かかってる状態になるような気がする。
898:可愛い奥様
08/02/12 21:39:08 3+EMzpCQ0
>>897
検索ワード⇒ウォーターシール
899:可愛い奥様
08/02/12 22:35:05 1MfCHINq0
>>896
私は水っぽいかなと思った時は
具をざっとボウルに引き上げて残ったスープを強火で煮詰めて減らしてから具をもどしてる。
けっこう良い感じに出来あがるよ。
900:可愛い奥様
08/02/13 05:18:16 OJp2denT0
>>899
なるほど。その手間が面倒と思う人は、鍋に頼るのかな。
>>873のは、牛バラ肉の赤ワイン煮というより、野菜の赤ワイン煮って感じだね。
カロリー考えると、牛じゃなくても、鶏のももや胸肉でもいいですかね?
901:可愛い奥様
08/02/13 18:25:16 o6qp1oVb0
豚こまを炒め、ちょっと焦げ目がついたら、斜め薄切りにした
白葱を大量に投入。くたっとするまで炒める。
塩と黒こしょう大目で味付け。
いつも焼肉のたれで味付けしてたんだけど、塩味もシンプルでうまいなと思った。
見た目が貧相だけどw
902:可愛い奥様
08/02/13 20:33:43 7k2Tq1hQ0
>>901
以前それに、にんじん足して味噌と酒、砂糖なんかで
甘辛くしたらご飯にすごく合ったものが出来た。
余ってた長ネギが大量消費できるし、この時期、ネギって
冷えにもいいし、色々とウマー!
903:可愛い奥様
08/02/13 23:37:31 XpD6Zd3b0
>>901
焼肉のタレは、面倒がなくて楽だけど、飽きるのが難点だよね。
うちは、そこでカレー粉+ウスターソース使ってる。
旦那子供大喜び
904:可愛い奥様
08/02/14 17:49:12 TN0vm/WW0
>901
黒胡椒、私も好き。荒引きがいいなぁ。
ところで、トマト缶は、すぴーどめぬーとしてよく利用しますが
特におすめブランドってありますか?
国産よりイタリア産のホールトマトの方がおいしい?どっちも値段は100円ぐらいで
変わらなさそうです。
905:可愛い奥様
08/02/14 17:53:18 cRg9B8of0
>>904
> 国産よりイタリア産のホールトマトの方がおいしい?
最近、中国産のトマトをイタリアで詰める(または名前だけイタリア)と言う
トマト缶がニュースになりました
906:可愛い奥様
08/02/14 17:59:55 TN0vm/WW0
>905
えええ?原産地の表記がイタリアでも中国産?恐ろしい。
自分の欧州帰りの上司がパスタにはイタリア産トマトが一番っていうから、
イタリアに拘ってみたかったんだけど。難しいねぇ。
907:可愛い奥様
08/02/14 18:22:37 cRg9B8of0
>>906
ソースを探してきたよ
URLリンク(www.shikoku-np.co.jp)
イタリア本国で問題になってるみたい。
908:可愛い奥様
08/02/14 21:13:25 vjR+ngpt0
>907
横レスですが、恐ろしいですね。
うちにあるトマト缶も原産地イタリアでした orz
あと、パック入りのナガノトマト使ってる。
トマトソースは便利だよね。簡単に出来てパスタにすぐ添えられる。バリエーションも多様だし。
909:可愛い奥様
08/02/15 04:35:33 xgOxlsQh0
中国、ほんといい加減にしてほしい!
まだまだ氷山の一角で色々出てくるだろうね。
ところで、魚を使った軽いおもてなし用のスピード・メニューで
何かあったら教えてください。
できれば白身魚でつまみにも子供にもOK!だと尚うれしいです。
もしスレチだったら誘導願います。
910:可愛い奥様
08/02/15 12:59:36 jXlLLZ6P0
>909
魚でスピードメニューと言えば、カルパッチョ最強。
あとは中華風のお刺身がのってるサラダとか。
レタスの上に、千切り大根・にんじん・キュウリなどをのせる。
揚げたシュウマイの皮、ピーナツなどポリポリ系と刺身をトッピング。
中華風ドレッシングをかけてざっくり混ぜて食べる。
子供受けはわかんないけど。
子どもには白身魚フライ+タルタルソースたっぷりでどうだ。
魚じゃないけどうちはポプコーンシュリンプとか好きだよ。(冷凍の)
911:可愛い奥様
08/02/15 17:09:48 wQm4Btki0
ここの住人、実際「忙しい奥サマ」なんだろうか。
ちなみに私は、専業主婦で、食事作りが苦痛で(ry
の住人でもある。
912:可愛い奥様
08/02/15 18:32:20 GvC0KcBC0
>>911
昼寝とか2ちゃんとかで忙しいよー。
913:可愛い奥様
08/02/15 21:24:33 +TX6NH/M0
>909
マグロの刺身でよかったら、一口サイズに切ったアボガドと、わさび醤油に和えて
マグロ丼で一品だけど。
今週のオレンジページに魚料理特集あったよ。
鮭ネギソース焼きが美味しそうだったので週末に作ってみる予定。
味付けなしで軽く焼いた鮭に、醤油・酢などであえたネギをたっぷり上にかけて食べる。
ただ、ネギは生じゃなくて焼いた方が甘味がでて美味しそうな気がするけど、どうでしょうか?