08/01/31 18:43:23 vpmLKBc/0
>>814
美味しそう。うちはスープといえば、ベーコンが定番だけど、
手羽先ですか。見た目がグロィけどやってみよう。
昨日のNHK「ためしてガッテン」で、冷え対策は
香辛料+酢って、力説してたけど、何かスピードめぬーありますか?
自分は根菜とベーコン、クミンで炒めてミルクスープを作ってます。
香辛料ってなかなか使えないです。
817:可愛い奥様
08/01/31 20:08:38 soG1l8QB0
香辛料と酢。インスタント袋麺を野菜たっぷりで作り、
コショー、ラー油、きざみ葱いれて、酢をかけて食べてる。
野菜は白菜・にんじん・しいたけなど。
手羽先とか、手羽元を焼肉のたれで30分くらいかな、漬けておいて、
焼いて食べるとおいしい。汁をふきとって、チン。
そのあとオーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。
818:可愛い奥様
08/01/31 20:42:53 iZiwmYi5O
>>816
814です。たいていの汁ものに合うと思う香辛料は生姜。
手抜き手羽先スープにすりおろしを、スプーン1杯くらいいれたら汗でます。
チューブも粉末もあるからさらに手軽ですし、持運びもできる。
冬の朝は紅茶にも生姜を入れますよ。
酢は納豆に入れたり、黒砂糖と黒酢でサワードリンク。風呂上がりに冷たいの飲むよ
819:可愛い奥様
08/01/31 23:10:00 i68yJySK0
>818さん、
ヘルシーライフだね。素晴らしい。
生姜は体にいいよね。生生姜が一番と思ってたけど、
チューブに切り替えようかな。値段的には変わらないし。
紅茶&生姜、納豆&酢、なかなか勇気が要る取り合わせだけど、
試してみたい。ジンジャーケーキはOKだけど、ジンジャー紅茶、美味しい?
紅茶にチューブ生姜入れればいいの?
820:可愛い奥様
08/01/31 23:29:11 Vvx3Jx3b0
生姜紅茶は黒砂糖入れると美味しいけど、
白砂糖はマズーだった。
白砂糖は体が冷えるので、黒砂糖のほうがいいらしいね。
生姜は、すりおろして薄ーいシート状にして冷凍してる。
パキパキ折って使う。
こうしておくといろんな料理にもすぐ使えて便利。
今までいつも生姜が使いきれなかったんだけど、こうすると無駄にならなくて助かる。
821:可愛い奥様
08/02/01 07:47:38 ccCKmDzk0
チューブ生姜は酸っぱくてマズイやつあるから気をつけて。
生姜紅茶なんかにするとマズさ際立つよ。
うちも820さんと同じで、すってから薄く冷凍して使ってる~
822:可愛い奥様
08/02/01 11:30:59 n76k870W0
冷凍ご飯がある方へ
クックパーに冷凍ご飯置く
塩昆布、ゆかりを好きなだけふりかける
キャンディーのようにくるんでレンジで4、5分
解凍してから振りかけて混ぜるよりご飯がもちもちしておこわ風になる
823:可愛い奥様
08/02/01 11:39:05 n76k870W0
クックパーでもうひとつ
クックパーに中華麺、豚肉、もやし、にら等適当に乗っける
お酒、醤油、塩コショウ、ごま油、ラー油等、好きな調味料を適当に投入
レンジで4、5分、混ぜる
2人分でもやし1袋、にら一束、余裕で消費できます むしろ足りないくらい
824:可愛い奥様
08/02/01 14:46:39 GUiR9Icy0
>>820
ウチも基本的に白い砂糖は使わない。
黒砂糖、三温糖、きび糖などを使用。
客に出すコーヒー用のパックは置いてある。
大阪のメーカーで生砂糖(茶色)ってのがデパートに売っていて、
一度使っていた。値段が高いのでリピートは止めましたけどw
825:可愛い奥様
08/02/01 23:25:14 LklGmL360
>>813さんのレス見てググってとんぺい焼きの存在を
初めて知り今夜試しました。美味しいですねー。
キャベツの千切りでご飯食べられますわ。
安上がりなのにボリュームあって主人にも好評でした。
826:可愛い奥様
08/02/02 09:03:49 irIX+vtD0
>821
今朝の新聞にあった「生姜ジャム」のレシピ
しょうが100g(洗って皮付きのまま卸す)
砂糖 100g
はちみつ大匙2
レモン汁大匙1
水大匙1
材料を混ぜ合わせてレンジでラップなしで5分加熱、
かき混ぜてさらに2-3分加熱
簡単だけど、作ったことある人いますか?
827:可愛い奥様
08/02/02 14:57:45 hkauAdW50
>>826
買い物行って帰ってきたところ。
しまった、出掛ける前にこのスレ見ておけば、
しょうがとはちみつ買ってきたのに…
828:可愛い奥様
08/02/02 16:16:36 AffqBr7T0
>>826
それとは違うけど、うすーく切った生姜を蜂蜜に漬けてる。
ジャム代わりにしたり、お湯で割って生姜湯にしたり。
生姜はそのままお茶請けにするか、クッキーやケーキに具にしてます。
蜂蜜がなぜかさらさらになるんだよね。
紅茶にいれてもおいしい。
味が染みるまで一週間くらい放置してたんだけど、
レンジで加熱したら待たなくても食べられそうだな。
試してみます。ヒント㌧
829:可愛い奥様
08/02/03 09:07:47 VT07wTwT0
>826の生姜ジャム作ってみた。
ピりって刺激的な味だけど、ハチミツと生姜がよく合うね。
ただ生姜をおろすのが面倒だった。
>828さんみたいに、生姜薄切りにして、ハチミツつけて
レンジでチンの方がいいかも。
生姜薄切りでもオロシでも同じことだよね?
830:可愛い奥様
08/02/04 01:05:10 I1n19HVa0
浅田よしみのブログに載ってた煮物美味しかったわ。
大根とまいたけと豚ブラを煮付けるやつ。
材料切って煮るだけ。
831:可愛い奥様
08/02/04 01:11:38 Dd3vn+0W0
豚ブラって何?
832:可愛い奥様
08/02/04 01:13:15 I1n19HVa0
豚バラだった・・ゴメン。
833:可愛い奥様
08/02/04 01:14:54 Dd3vn+0W0
>>832
わかった! ぐぐってもわからないので悩んじゃったよw
美味しそうなので試してみるよ。
834:可愛い奥様
08/02/04 09:09:24 gxr8TW/10
以前このスレで見た牡蠣をオイスターソースで炒めつけるのやったけど
おいしかったし、ダンナが喜んでいた。
もう見てないかもしれないけど教えてくれた人、ありがとう。
835:可愛い奥様
08/02/04 10:09:07 xv1Lses50
牡蠣を鍋に叩きつけて痛めつけている>>834の姿が浮かんだww
836:可愛い奥様
08/02/04 22:57:49 NInk74OJ0
え?
837:可愛い奥様
08/02/04 23:12:45 r7h6TBrL0
誤字でもないのにね
838:可愛い奥様
08/02/04 23:35:06 Vkn3ATY90
炒めつける ってあんまり言わないような・・w
変換も出てこなかったし。
839:可愛い奥様
08/02/04 23:38:44 hqePPuss0
IMEでは出るよ。
意味まで出る。
840:可愛い奥様
08/02/04 23:38:56 r7h6TBrL0
でも、「炒めつける」であって「炒める」とは違うからねぇ
「焼く」と「焼き付ける」
「炒る」と「炒りつける」も、それぞれ違う調理法でしょう?
841:可愛い奥様
08/02/04 23:39:26 CTg9Dfsp0
>>838
IMEには入ってるよ>炒めつける
842:可愛い奥様
08/02/04 23:40:28 CTg9Dfsp0
被った
843:可愛い奥様
08/02/04 23:41:06 T8udkguA0
豚バラを焼いて、その脂で大量の葱を炒めるのは定番になりました。
簡単で美味しい!
844:可愛い奥様
08/02/05 06:46:58 7TI+8qGh0
>814
手羽先、水から入れた方がいい?
がってんの鶏の水炊きだと沸騰したお湯から入れるって書いてあるけど。
ケースバイケースなんだっけ?
845:可愛い奥様
08/02/05 08:14:18 awTbOCqx0
骨付きの鶏肉の場合、ダシをとるのがメインの時は、水からで
肉を食べるのが主体の時は、沸騰したお湯に入れた方がいいんじゃなかったかな。
846:可愛い奥様
08/02/05 21:50:42 7TI+8qGh0
>845
なるほど。ありがとう。
847:可愛い奥様
08/02/05 23:45:55 ucSRVUZ00
>>724で紹介してくれた、鶏の水炊きやってみました。
水1.5リットルに手羽先10本+もも肉。
葉ものはキャベツにしたら水分出過ぎなくてイイ感じでした。
おどろいたのは、あらかた食べた後スープが冷めたら
ぷるっぷるのゼラチン質になっていたこと。
野菜を足して雑炊にしたらウマー&翌朝肌つるつる。
スピードではなく簡単めぬーになるのかもしれないけれど、おすすめです。
848:可愛い奥様
08/02/06 04:51:19 8N8dWQIb0
>847
うちも、最近手羽先ヘビーユーザーになりました。
簡単ヘルシーめぬーですねえ。
ただ、匂いが。。。鶏独特の臭さは何とかならないものでしょうか。
849:可愛い奥様
08/02/06 07:33:50 UN7DXCvy0
>>848
>加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが多く出ることがありますので注意してください。
これ以外にってことだよね。他に思いつくのは、
鶏の種類(?)や購入店を変えるとか、灰汁をこまめに取るとか、水でよく洗うとか、
サッと茹でこぼすとか、熱湯をかけるとか 酒を入れるとか…
850:可愛い奥様
08/02/06 09:54:16 7e6ST8Pb0
香味野菜を入れてみたらどうだろ?
ネギの青い所とか生姜とかセロリとか。
もう入れてたらごめんよ。>>848
851:可愛い奥様
08/02/06 10:03:06 /RIi4JfO0
酒をもみしばらく置いとく
酒をたす
852:可愛い奥様
08/02/06 10:33:48 bjK7mQj70
>>848 煮込み過ぎたのかも?
試した時は生姜や葱の香味野菜は全く入れず
鳥だけで30分+30分煮て火を止め一晩置いた。
翌日鍋にした時鳥の匂いというよりは
芳ばしい香りがしてウマウマでした。
このスープがあればラーメン屋か
チャンポン屋が開ける!と思ったくらい。
853:可愛い奥様
08/02/06 17:56:03 0dVmFnBt0
上にあったしょうがジャム作った。
ヨーグルトと混ぜて食べたら、自分的には美味しかったですが、
夫には気味悪がられましたw
すっぱさと辛さと甘さが同居する不思議な味わいでしたけど癖になりそう。
854:可愛い奥様
08/02/06 19:13:36 G5J15gW30
しょうがジャム私も作った。
皮も一緒にすりおろす、とあったのでそうしたんだけど、
やっぱり皮はない方がおいしいかもしれない…
855:可愛い奥様
08/02/07 10:29:34 7KrUcsJw0
こうしてみると日経土曜版の簡単クッキング最強だな…。
856:可愛い奥様
08/02/08 00:27:32 loT2R+LJ0
切干大根の袋の裏に載ってた中華風炒め
煮物に飽きたので作ってみたら美味しかった。
戻してオイスターソースとか醤油とかと炒める。
具は玉ねぎとか豚肉細切りとか適当に。
煮物より早くできるし、材料は有り合わせでいいとオモ
857:可愛い奥様
08/02/08 01:13:30 LjdPWDV90
おいしそう!>856
858:可愛い奥様
08/02/08 04:55:21 /We0xHUf0
>856
切干大根、炒めって簡単で手早いよね。
ゴマ油+醤油で炒めてたけど、オイスターソースってちょっと新鮮だわ。
今度やってみるね。
859:可愛い奥様
08/02/08 08:28:09 Up4cKBJA0
キャベツ 半玉 ざく切り
人参一本 輪切り
鶏もも肉1枚 削ぎ切り
コンソメ 塩 酒少量 水
キャベツの芯に近い部分を一番下にしいて
削ぎ切り 人参適当 上にキャベツをかぶせる
炊飯器に投入 通常炊飯一回プッシュ
少量の酒と100ccの水
キャベツの水分だけで炊けます
ちょっと時間がある人
仕上げに醤油少々と上で出たスープを少量取り出し(アラ熱をとってから)片栗粉を混ぜ
あんかけ風にして出します
860:可愛い奥様
08/02/08 10:03:47 unx0jyO/0
>>859
それなんて歌?
861:可愛い奥様
08/02/08 10:51:23 IxMeNKv8O
>>859を天城越えにのせて歌ってみた。
862:可愛い奥様
08/02/08 10:51:47 DFwtiKYn0
切り干し大根、うちは干し椎茸、豚肉、ニラと混ぜて春巻きにする。
簡単すぴーどではないけど、具を炒めなくていいので普通の春巻きよりは
ちょっとだけすぴーどめぬー。
863:可愛い奥様
08/02/08 12:38:10 YpbrJa0N0
>>861
天城越えと料理で思い出すのは「隠しきれない~隠し味~」(おい)
フライパンで豚コマ焼いて火が通ったら、洗った菜花を投入。
日本酒を振って炒め、塩胡椒で味付け。ほろ苦くて美味しい。
864:可愛い奥様
08/02/08 18:55:22 lPB0dNQZ0
>>863
芥子和えにするにはちょっとゴツイ菜の花のときに
同じことやってる(w
マスタードを添えてみることもある。美味しいよね。
865:可愛い奥様
08/02/09 10:03:53 otlj6Elq0
牛バラ肉の赤ワイン煮、おいしかった。
時間はかかるけど、野菜と焼いた肉を赤ワイン入れて煮込むだけ。
すごくいい味になりました。
866:可愛い奥様
08/02/09 13:54:01 SX4ofXe70
>865
簡単にレシピきぼーん
867:可愛い奥様
08/02/09 16:32:27 SX4ofXe70
age
868:可愛い奥様
08/02/09 16:32:53 SX4ofXe70
間違えた^^
869:可愛い奥様
08/02/09 16:35:54 UST0s10UO
忙しくないから浮かばねーw
870:可愛い奥様
08/02/09 18:32:45 BL4c1HnN0
わーい、これでゆっくり2ちゃんができるー
871:可愛い奥様
08/02/09 18:59:44 otlj6Elq0
>866
レシピ公開するほどのメヌーじゃないけど、簡単に書いてみます。
・牛バラ肉に塩・こしょうを振る。
・オリーブオイルでガーリックを炒め、大きめにカットした牛バラ肉を焼く。
・肉を取り出して、小さくカットした野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)を入れて、塩コショウ、ハーブ、香辛料など入れて
しんなりするまで炒める。
・赤ワイン1カップほど入れてアルコール飛ばす
・トマト缶入れて1時間煮込んだ後、蓋を取って30分煮込む。
ルクルーゼで作ると、より美味しい気がしました。
簡単だけど、時間はかかります。
こういう料理は圧力なべだといいのかも。
872:可愛い奥様
08/02/09 19:03:44 10X+/cJA0
>871
横だけど、肉はどこへ行くの…
赤ワイン入れる前に、再投入するのかな。おいしそうだね。
873:可愛い奥様
08/02/09 19:13:16 otlj6Elq0
>872
すんません。忘れてた。トマト缶と一緒に肉を再投入します。
どうしようもないアホですな。書き直しました。
・牛バラ肉に塩・こしょうを振る。
・オリーブオイルでガーリックを炒め、大きめにカットした牛バラ肉を焼く。
・肉を取り出して、小さくカットした野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)を入れて、塩コショウ、ハーブ、香辛料など入れて
しんなりするまで炒める。
・赤ワイン1カップほど入れてアルコール飛ばす
・焼いた肉とトマト缶入れて1時間煮込んだ後、蓋を取って30分煮込む。
ちなみに赤ワインはもっと多くてもいいかも。うちは後から1カップぐらい足しましたw
好みですが、最後に隠し味で、「バルサミコ酢」入れると美味しいよ。
(嫌いな人はNGだろうけど)
874:可愛い奥様
08/02/09 19:50:40 10X+/cJA0
>873
りょうかい、ワインのアルコールが飛んでからね。
今度やってみますわ。
確かに圧力鍋だとスピードメニューかもしれないけど、
ルクルーゼ系でじっくり煮込んだほうがおいしいかもしれん。
875:可愛い奥様
08/02/09 23:56:54 MXRJio8W0
バルサミコの代わりに赤ワインビネガーでもおいしそうだなー。
貧乏だから豚バラでやってみようかしら。
876:可愛い奥様
08/02/09 23:59:09 uplt0OTi0
これって前前スレあたりで散々叩かれてた芸能人のレシピと同じ?
あれどんなだったっけな
877:可愛い奥様
08/02/10 05:33:46 EEeyMVJk0
>875
横レスだけど、国産にこだわらなければ、オージー牛バラ肉なら@100円/100gぐらいじゃない?
脂肪分が少ないから、うちはビーフシチューはオージー使ってるよ。
>874
スレチだけど、煮込み料理はルクルーゼに限りますか?
買いたいけど、@1.5万って結構高いし、鍋自体は割と小さくて大量仕込みが出来ないのと、
種類が多すぎて選べないとか、ハードル高いわ。
2ちゃんに没頭して、ルクルーゼ鍋焦がしてダメにしたら嫌すぎるw
878:可愛い奥様
08/02/10 08:26:52 BaXofQZc0
>>877
うちではルクルーゼが一番大きい鍋になっとります。
たぶん丸型の一番大きいのだと思うけど。
近所の店で半額になっているのを買ったw
コンロがIHで土鍋が使えないからおでんもルクルーゼ。
家族4人で2日余裕で食べれる位仕込めるよ。
879:可愛い奥様
08/02/10 08:40:01 EEeyMVJk0
>878
トン。ぐぐってみたけど、一番大きいって、ココットロンド26cm
割り引いても24000円だわ。高いなぁ。迷いに迷う。
半額ってちなみに16000円ぐらいで買えたの?
うらやましい
URLリンク(www.kitchen-nets.com)
880:可愛い奥様
08/02/10 09:05:48 LYM/2aC80
わたし時々ルクルーゼ焦がすけどw 焦げがすごく落ち易いです。
881:可愛い奥様
08/02/10 09:29:57 cKh0Aw170
うん、鍋自体重いし値段も高いんだけど、ルクルーゼのいいところは
IH対応なとこ、色がきれいなこと、なにより汚れが落ちやすいことだと思う。
882:可愛い奥様
08/02/10 11:15:07 BaXofQZc0
>>879
そうそう、16000円位でした。
青なんだけど人気がない色だから安かったんだと思う。
今ルクルーゼのサイト見たら青ないわw
あと、皆さんも言ってるけど焦げが落ちやすいよね。
弱火で煮込んでできたカレーの焦げとかしょっちゅうだけどキレイに落ちる。
883:可愛い奥様
08/02/10 12:39:52 1p+l866o0
わてくしはカボチャ型のオレンジ色使ってます。
重くて洗うとき要注意なんだけど、可愛いとモチベーション上がるw
884:可愛い奥様
08/02/10 17:05:31 0YZMM4Gx0
ルクも頂き物があるけど重いのが許せない。
鍋はビタクラフトが最強だと思う。
家にあるのは安いラインだけどw
885:可愛い奥様
08/02/10 18:22:10 y3+QrYwT0
煮物するくらいなら土鍋で十分じゃない?
私は南部鉄鍋使ってるけど、本当に重くて気をつけないと
ちょっとした凶器だよ。
無水調理したり、揚げ物したり、それなりに重宝してて可愛いんだけどさ。
886:可愛い奥様
08/02/10 19:23:45 sb05UxRB0
ビタクラフトは煮込み料理やおでんの大根を下茹でするのに大活躍。
まあ貰い物なんだけど。
887:可愛い奥様
08/02/10 21:03:24 Bcepk0a40
こだわりがなければビタクラフトが最強だと思う。
こないだ、半額祭りでオズの両手鍋買ったんだけど、
使うたびに なんて使いやすい鍋なんだろうと満足感でいっぱいだ。
他の鍋も壊れ次第ビタクラフトに買い換えようと思ってるんだけど、何十年かかるか‥。
888:可愛い奥様
08/02/11 09:10:42 yIQaENlU0
ビタクラフト使いやすいよね。
重過ぎないし、ほうれん草茹でる時とかお湯を沸かさずに済んで楽。
汚れ落ちもいい。
自分もオズ半額祭りで買ったw
ルクじゃなくストゥブを持ってるんだけど、重いんだなあ。
889:可愛い奥様
08/02/11 09:20:50 adrmXN1W0
いい鍋持ってる人が多いんだなぁ。このスレ。料理得意で上手な人が多そう。
ルク、可愛いから欲しいというミーハーな発想だけど、結構高いし、
正規値段から割引率がバラツキがあって、なかなか決められないわ。
通販で買うより、スーパーのセールで買った方がいい?
ところで、生姜の蜂蜜漬け、レンジで作ったら美味しかったよ。癖になる味でした。
890:可愛い奥様
08/02/11 12:42:47 NpWjOwwo0
>ほうれん草茹でる時とかお湯を沸かさずに済んで楽
どういうこと?と思ってビタクラフトのHP行ったらすごい!
シャトルシェフ買おうと思ってたけど、こっちのがいいかな?
両方あったほうがいい?
891:可愛い奥様
08/02/11 13:08:30 ciGZ2oMf0
保温調理ならビタクラフトをバスタオルでくるんで発砲スチロールのトロ箱に入れればいいんじゃ?
いやなら鍋用保温カバーも市販されてる。
892:可愛い奥様
08/02/11 13:27:38 NpWjOwwo0
>>891
なるほど。保温カバーとかあるんですね。
スレチなのにすいません。ありがとうございました!
もっといろいろビタクラフトとシャトルシェフのこと知りたいので、
おすすめ教えてスレに移動します。
実際使ってる方など、良かったらあっちでいろいろ教えてください。
893:可愛い奥様
08/02/11 17:14:07 RzUXYRD50
菜っぱ茹でるくらいだったら
別に普通のフライパンや鍋でお湯沸かさずにできるよ
894:可愛い奥様
08/02/11 18:09:14 NpWjOwwo0
>>893
あ、そうなんですか。
でも、ビタクラフトに心が動かされてますw
高価な物なのでもうちょっと考えてみますが・・・。
ありがとうございます!
>>887>>888
半額祭とかやるのはネット販売ですか?
スーパーとかでやってる?
どうやってそういう情報を探すのでしょうか?
895:可愛い奥様
08/02/11 20:49:53 NTfnDJne0
>>894
移動しなよ・・・・・
896:可愛い奥様
08/02/12 19:22:06 dJsXXj6I0
>>873
普通の鍋で作ったよ。美味しかったけど、ちょっと水っぽくなった。
エリンギとシイタケたっぷり入れたのがNGだったのかな。
やっぱり普通の鍋よりルクルーセで作った方が美味しいんだろうか。違いが分からないけど。
897:可愛い奥様
08/02/12 21:12:29 E6pvwhPb0
ルクルーゼは蓋も重いので軽く圧力かかってる状態になるような気がする。
898:可愛い奥様
08/02/12 21:39:08 3+EMzpCQ0
>>897
検索ワード⇒ウォーターシール
899:可愛い奥様
08/02/12 22:35:05 1MfCHINq0
>>896
私は水っぽいかなと思った時は
具をざっとボウルに引き上げて残ったスープを強火で煮詰めて減らしてから具をもどしてる。
けっこう良い感じに出来あがるよ。
900:可愛い奥様
08/02/13 05:18:16 OJp2denT0
>>899
なるほど。その手間が面倒と思う人は、鍋に頼るのかな。
>>873のは、牛バラ肉の赤ワイン煮というより、野菜の赤ワイン煮って感じだね。
カロリー考えると、牛じゃなくても、鶏のももや胸肉でもいいですかね?
901:可愛い奥様
08/02/13 18:25:16 o6qp1oVb0
豚こまを炒め、ちょっと焦げ目がついたら、斜め薄切りにした
白葱を大量に投入。くたっとするまで炒める。
塩と黒こしょう大目で味付け。
いつも焼肉のたれで味付けしてたんだけど、塩味もシンプルでうまいなと思った。
見た目が貧相だけどw
902:可愛い奥様
08/02/13 20:33:43 7k2Tq1hQ0
>>901
以前それに、にんじん足して味噌と酒、砂糖なんかで
甘辛くしたらご飯にすごく合ったものが出来た。
余ってた長ネギが大量消費できるし、この時期、ネギって
冷えにもいいし、色々とウマー!
903:可愛い奥様
08/02/13 23:37:31 XpD6Zd3b0
>>901
焼肉のタレは、面倒がなくて楽だけど、飽きるのが難点だよね。
うちは、そこでカレー粉+ウスターソース使ってる。
旦那子供大喜び
904:可愛い奥様
08/02/14 17:49:12 TN0vm/WW0
>901
黒胡椒、私も好き。荒引きがいいなぁ。
ところで、トマト缶は、すぴーどめぬーとしてよく利用しますが
特におすめブランドってありますか?
国産よりイタリア産のホールトマトの方がおいしい?どっちも値段は100円ぐらいで
変わらなさそうです。
905:可愛い奥様
08/02/14 17:53:18 cRg9B8of0
>>904
> 国産よりイタリア産のホールトマトの方がおいしい?
最近、中国産のトマトをイタリアで詰める(または名前だけイタリア)と言う
トマト缶がニュースになりました
906:可愛い奥様
08/02/14 17:59:55 TN0vm/WW0
>905
えええ?原産地の表記がイタリアでも中国産?恐ろしい。
自分の欧州帰りの上司がパスタにはイタリア産トマトが一番っていうから、
イタリアに拘ってみたかったんだけど。難しいねぇ。
907:可愛い奥様
08/02/14 18:22:37 cRg9B8of0
>>906
ソースを探してきたよ
URLリンク(www.shikoku-np.co.jp)
イタリア本国で問題になってるみたい。
908:可愛い奥様
08/02/14 21:13:25 vjR+ngpt0
>907
横レスですが、恐ろしいですね。
うちにあるトマト缶も原産地イタリアでした orz
あと、パック入りのナガノトマト使ってる。
トマトソースは便利だよね。簡単に出来てパスタにすぐ添えられる。バリエーションも多様だし。
909:可愛い奥様
08/02/15 04:35:33 xgOxlsQh0
中国、ほんといい加減にしてほしい!
まだまだ氷山の一角で色々出てくるだろうね。
ところで、魚を使った軽いおもてなし用のスピード・メニューで
何かあったら教えてください。
できれば白身魚でつまみにも子供にもOK!だと尚うれしいです。
もしスレチだったら誘導願います。
910:可愛い奥様
08/02/15 12:59:36 jXlLLZ6P0
>909
魚でスピードメニューと言えば、カルパッチョ最強。
あとは中華風のお刺身がのってるサラダとか。
レタスの上に、千切り大根・にんじん・キュウリなどをのせる。
揚げたシュウマイの皮、ピーナツなどポリポリ系と刺身をトッピング。
中華風ドレッシングをかけてざっくり混ぜて食べる。
子供受けはわかんないけど。
子どもには白身魚フライ+タルタルソースたっぷりでどうだ。
魚じゃないけどうちはポプコーンシュリンプとか好きだよ。(冷凍の)
911:可愛い奥様
08/02/15 17:09:48 wQm4Btki0
ここの住人、実際「忙しい奥サマ」なんだろうか。
ちなみに私は、専業主婦で、食事作りが苦痛で(ry
の住人でもある。
912:可愛い奥様
08/02/15 18:32:20 GvC0KcBC0
>>911
昼寝とか2ちゃんとかで忙しいよー。
913:可愛い奥様
08/02/15 21:24:33 +TX6NH/M0
>909
マグロの刺身でよかったら、一口サイズに切ったアボガドと、わさび醤油に和えて
マグロ丼で一品だけど。
今週のオレンジページに魚料理特集あったよ。
鮭ネギソース焼きが美味しそうだったので週末に作ってみる予定。
味付けなしで軽く焼いた鮭に、醤油・酢などであえたネギをたっぷり上にかけて食べる。
ただ、ネギは生じゃなくて焼いた方が甘味がでて美味しそうな気がするけど、どうでしょうか?