07/12/23 12:19:42 Ydt87lXV0
魚のあらで出汁をとるのは、あらが新鮮なものじゃないと、臭くてまずいよ。
新しくて清潔な「あら」だと見分けられる人ならいいけど、
よくわからないで買うと、無駄になりそう。
新鮮で清潔なあらを良く洗ってウロコや血をとる。
水をきって、塩をふる、10分したら沸騰したお湯をかけ、
そのあとにまた洗う。
そこまで下ごしらえしたものを、水から煮て、沸騰したら
あくをすくって、澄んだ出汁にする。
獲りたての魚をもらって、自分でさばいて出たあらならば、
洗ってすぐ、水から煮て出汁をとっても臭くないなどね。
魚屋で買ってきた魚だと、めんどくさい下ごしらえが必要だよ。