07/12/09 21:10:48 kjhSd1Tq0
簡単な牡蠣料理。
パックに入った生牡蠣を買ってきて、ザルにあけて水気を切る。
フライパンをガスコンロにかけて、あったまったら牡蠣を入れる。
油なしで、空炒りしてると牡蠣から水分がでてくるから、そこに、
オイスターソースを入れてかきまぜる。
牡蠣8個にオイスターソースを大匙1くらいのけんとうです。
水気がなくなるまで、中火で炒める。
おかずにもなるけど、酒のつまみかな。5分でできます。
白洲正子さんちの、お正月料理メニューにでてたよ。
ワインにも日本酒にも紹興酒にもあうよ。冷蔵庫で3日は持ちます。
牡蠣フライとか鍋がめんどくさいときにやってます。