07/11/23 23:22:20 v+H+w0H20
東海地方限定かも・・・味噌すき焼き
フライパンか鍋に薄く油をひいて
牛肉(出来ればすき焼き用だけどコマ切れでOK)
ネギどっさり(すき焼きサイズに切る)
シラタキまたは糸こんにゃく
えのきとかしいたけとか適当に
「献立いろいろ味噌」か「つけてみそかけてみそ」に豆板醤を少しプラス
または赤味噌を砂糖と出汁と酒で練ったものを上にのせて
蓋をして中火で加熱
火が通って水分が出て来たら蓋を開けてまぜて強火で煮詰める
小鉢いっぱいでご飯が2杯行けます(w
牛肉は豪州産でも充分うまいっす
目分量としては牛肉300グラム、ネギ一把、糸こん小一袋
エノキ(100g)で「いろいろ味噌」をだら~っと3周くらいかな
味が薄ければ水が出た後で足せばいいので適当に