07/10/19 11:45:51 A3JrWGF20
さっきシュークリームを作った(人生2回目)
ちゃんと膨らむんだけど、表面がツルツル気味で、
鉄板側の底の部分にあのキャベツ模様の凸凹がつく。
裏返してクリーム詰めれば見た目おkだけど腑に落ちない。
ちなみに初めて作った時と同じだった(しかも更に膨らまない)ので
レシピもオーブンも変えて今回は挑んでみた。
ググったんだけど検索ワードが悪いのか出てこないので、
原因分かる方教えて下さい。
778:可愛い奥様
07/10/19 12:04:05 OovjYL8R0
まずはどんなレシピ手順で作ったか教えてくださらないと。
出来上がりの固さ(ゆるすぎると煎餅状、硬すぎると小さくコロン)と
温度(温かいかどうか)が大事だと思ってるんだけど、そのへんは?
779:可愛い奥様
07/10/19 13:41:36 A3JrWGF20
固さは垂らした時に逆三角で垂れるといいと書いてあったのでその程度の固さにした
つもりです。
温度は200度で30分(もちろん途中で開けてません)
今日は水とバターと塩を鍋に入れて溶かして、小麦粉投入
再度鍋に火を付けて底が白くなったらボールに出して卵(全卵)を少しづつ混ぜると言う
多分ポピュラーな方法だと思う。
780:可愛い奥様
07/10/19 13:45:09 A29h64p40
>>779
こちらにどぞ
スレリンク(patissier板)l50
781:可愛い奥様
07/10/19 13:46:31 kJQwNNYa0
>>779
霧吹きした?
782:可愛い奥様
07/10/19 14:01:20 A3JrWGF20
>>781
もちろんした。
そのためにワザワザ購入したw
>>780のスレに移動しますねー
もし分かる人がいたらそっちでお願いします。有難うです。
783:可愛い奥様
07/10/19 16:39:06 B7nVbrmy0
ベーグル何度か作ったけど、うまく作れない
いいレシピあるケロ?