お菓子・パン作りが好きな奥様at MS
お菓子・パン作りが好きな奥様 - 暇つぶし2ch288:可愛い奥様
07/07/19 08:39:53 iw0paL1e0
>>285
シフォンケーキは卵白の泡立てが命です。
ツノが立つのはもちろんボールを横にしても形が崩れない程度まで泡立てが必要です。

あとボールや泡だて器に油分が残ってるとダメです。

あわ立てる直前まで卵白は冷蔵庫で冷やしておいて、電動ミキサーで高速→低速であわ立てると
滑らかになりますよ。
ペーパーを引くと逆さにしたときにすべって落ちてケーキ自体の重さでつぶれてしまうのでひかないほうがいいです。
確かに専用の型ペーパーは売ってるんですけどね・・・・。

製菓・製パン板にもスレがありますので覗いてみてはいかがでしょうか
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・7個目◎◎
スレリンク(patissier板)



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