07/05/27 00:13:21 WGX5SpJP0
以前、貿易関係の仕事していたときに何度か中国製の食器を仕入れたけど、
人の口に触れるものは法律で食品衛生検査(食検)が義務付けられてた。
鉛を始めとする、人体に有害な重金属等が含まれていないか
実際港に着いたコンテナから全種類の品物を抜き取って行われていて、
当然検査で引っかかったものは港で止められる仕組みになっていた。
でもその食検って、一年以内に再度同じものを輸入するときは
免除されていた記憶がある。
つまり、毎年定期的に仕入れれば最初の検査結果がしばらく使える。
(どのくらいの期間有効かは確認してない、スマソ)
数年前までは毎回検査しなければいけなかったのだけど、
輸入量の増加にともなう手続きの合理化とかなんとかで、
そうなったようで・・・
輸入側からすればその方が圧倒的に楽だけど、
消費者にとっては、それでいいのか??