07/06/05 00:29:49 igv4nuet0
2002年に議会は農産物の生産国表示を求める法案を決めている。ただしそれが義務化さ
れていないし、この法では加工食品の成分には原産国表示を求められていない。加工食
品の成分表示のされない理由は、その成分の調達先が変化するケースも多く、頻繁に表
示を更新することが現実的ではない、というものである。
そこで、そうした加工食品の原産国表示の問題を解決する必要があるのだが、製品にID
ナンバーを付して、インターネットで調べれば成分原産国の詳しい情報が手に入るような
メカニズムを作るべきである。それに、そうした成分表示は食品会社がFDAに登録して
申請・表示すべきである。
全ての消費者が、加工食品を含む食品の原産国情報を正確かつ迅速に入手できるようにな
れば消費者が価格とリスクを判断する。FDAは食品モニタリングをそうしたデータにリ
ンクすべきで、検索を助け、ハイリスク食品には特別の表示をすべきである。
消費者が、例えば中国製のエビには問題が多く、しかし中国のもやしには問題が無いとい
った正確な情報を入手できれば、安全な食品の購入に役立つだけでなく、中国の食品生産
者のなかでえびの業者を罰し、もやしの業者を支援するように市場が働くことが可能であ
る。キイ・ポイントは情報の透明性の確保である。
消費者は、一連の有害中国食品のニュースを聞かされているので、買い物に当たっては中
国製品かどうかをチェックせざるを得なくなっている。議会は次の食品危機の起きる前に
行動を起こすべきだ。