07/05/30 23:57:28 q3dgxxFR0
かんたん梅干しご紹介有り難う。頭古かったわ。
で簡単梅酒ご紹介します。梅は洗って水気を切ったら冷凍室に。実が割れてエキスが出やすくなる
それと消毒を兼ねて。
普通にコーヒーの空き瓶などに凍ったままの梅を入れて、氷砂糖や黒砂糖をのっけて好みのお酒を浸るまで注ぐ。冷蔵庫に保存。一週間もすれば梅のエキスが侵出。
お酒は、アルコール分がさほど強くないものでも結構よかった。(清酒でもやってみた)
ラム酒と黒砂糖はコクのある味が好きな人におすすめ~
出盛りの時に安いのでいっぱい買ってくるけど、冷凍室が狭くて急いで作ってるうちに
いろんなお酒で作るようになっちゃったよ。
・・・作るのも早いけどなくなるのも早い。