07/06/06 10:04:49 akUOZ/zb0
それこそ、砂抜き済のしじみでも買ってるんではないの?
我が家も普段は砂抜き済の冷凍しじみを使ってる。
(しじみの場合、確か冷凍した方が栄養価があがるんだよね?)
でも、そんな自分ですら貝の砂抜きは知ってるしできるんだけどね。
向井の場合、普段、高田が貝嫌いを良いことに調理してない or いつも処理済の貝を買ってきてた。
今回のように、一から自分で処理したことがない。ってことなんじゃない?
子供の頃に親がやってるのを見たり、手伝ったりしてなかったのだろうか?
知らなきゃ知らないで、前もって下調べしておけばいいのにね。
ところで幼稚園時代って、春と秋に遠足があるよね?秋はよくお芋堀とかするようだけど・・・
向井さん、当日万結が楽しい手応えを感じられるように、今から芋の掘り方練習とお芋の調理方を調べておいたらw