07/05/07 23:51:17 Cg/AI0f30
>>201
韓国人は「キムチ」について外国人から少しでも悪く言われると
すく怒り出したり、トンデモ科学って頭から決め付けたりするのは何で?
「韓国人の火病体質」については、日本人だけじゃなく、
他の外国人からも指摘されているよね。
その原因が「朝鮮民族に特有の遺伝子」にあるというよりは、
「キムチのカプサイシンによる後天的な影響による」
という方がまだ救いようがあると思うんだけど。
アメリカの研究者には、グルタミン酸ソーダ(化学調味料)について
同じような危険を指摘している人もいるけれど、それを聞いた日本人で
「日本人が発明した『味の素』を悪く言うなんて許せん!」
って自分で調べもせずに、いきなり怒りだす人なんて見たことないな。
「エッ、本当? まだ科学的にはっきりと証明されたわけじゃないのね。
でも摂取量を控えるようにしといたほ方がいいのかな」
みたいな反応が普通だし、その説を積極的にインターネットで
広めている日本人もいる。
キムチが脳にダメージを与える可能性についても、
アメリカの白人夫婦の養子になり、生まれてまもなくから
アメリカの子供と同じ食生活を送って成長した韓国系の子供と
キムチを食べ続けた韓国系移民の同じ年齢の子供とを比較してみれば、
本当に全く根拠のないトンデモ仮説なのかどうかがある程度分かるはず。
そういう調査こそ、韓国系研究者の出番じゃない?