06/11/24 08:19:15 E7Eg08AN
これから冬、白菜の季節。一気にたくさん消費できるメニューです。
・鍋にざく切りにした白菜を入れる(火が通るとかさが減るのでうちは結構ぎゅうぎゅうに詰め込んでいます)
・シーチキンを汁を切らずに入れる
・ホンダシなど、顆粒のダシの素を適量振り掛ける
・蓋をして火にかける、で終わりです。後は火にお任せ。
白菜から水分が出るから、水は足さなくてもいいと思うけど
不安なら少し入れても。味はダシの素が塩味利いてるのでこれだけでもいいし、
足りないなと思ったら醤油をたらせばOKです。
白菜のざく切りを大根の太目の千切りでもいけます。
白菜も大根も丸ごと買って使い切れなくて・・・って事がありましたが
このメニューはたくさん食べられるので消費に役立っています。