06/10/17 13:49:33 0leAYWo5
うちはホールコーンの缶詰あけてミキサーにドサ、
缶詰の缶いっぱいの水をいれてスイッチオン。
どろどろのを鍋にあけて火にかけ、煮立ったら
牛乳1本、コンソメ顆粒を適当にいれて沸騰したら出来上がり。
味をみて、塩、コショウ、蜂蜜微量、などで調整する。
脂っこいのが好きな家人には、よそってからバター入れる、
自分のぶんは入れない。コーンポタージュのほうが好きだな。
中華風のときはネギ、ニンジンを炒めて、生とうもろこしを炒めてから
鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかける。時間かかるめんどくさい料理だわ。
出来上がりに、ひとりひとつ卵を落とし、半熟にして完成。
スキムミルク少々をたらし、白髪ネギを飾る。