06/09/27 16:07:51 0pMoxqc5
鶏の炒め物と中華スープ。
チキンスペアリブ(手羽先を処理したやつみたいの)を茹でる。
火が通ったら肉だけあげてよけておく。
ゆで汁はスープに。
酒塩胡椒生姜ニラ卵でさっぱりもよし。
酒醤油胡椒ごま油春雨ねぎわかめ水溶き片栗粉でこっくりもよし。
お好みで作って下さい。
肉は弱火で香りを出したごま油とニンニクの中に投入。
強火にして表面をぱりっとさせる。
そしたらたれをまわしかけて、上手い具合にてりてりにからまったらはい終了。
たれ→酒:醤油が1:1にカラシ、胡椒、オイスターソースをそれぞれ少々。
酢をひとたらし入れるとなお良い。
説明が長いが超簡単。
10分で2品出来るので、出掛けて遅くなった時など良く作ります。