06/12/17 23:38:55 0P7l4Joj
うな丼とうな重の違いがはっきり分からなかったので、ぐぐってきた
(Wikiより)
鰻重
用いる食器が丼であれば鰻丼、重箱なら鰻重とする地域もあるが、
鰻重とは鰻が重なった状態の鰻重ね(うながさね)を意味するとして、
ご飯と鰻の蒲焼をサンドイッチ状にし表面の鰻の下のご飯の下に
更に蒲焼が入った合計二匹分の蒲焼が入ったものを鰻重と呼ぶ地域や店舗がある。
・・・まとめると
・容器が重箱であること
・ご飯とうなぎが二重の層になっていること
このぐらいの差だったら、丼板にいれてやってもいい気がするけど。
丼にごはんとうなぎを二重層で入れたら、重?丼?
ああ、このどっちでもよさがくだらないw