04/12/17 15:56:35 9PM1nnPG
>>238
その飴細工みたいなたづくりって
ホルトハウス房子(古参の料理研究家)の
日本料理の本に、今は亡き名門料亭の
女将から習ったって載ってたのと似てる。
女将は上手にうすーく作れるけど
下手だと煎餅みたいに分厚くなるらしいよ
トメ実家が四国なんで、四万十川の青のり入り餅を
贈られたことがある。マズいっていうほどでも
なかったけどな
でも、確かにかぼちゃde栗きんとんはないなぁ
モンブランでも安物?の中には、白いんげん豆の
あんこを使ったものもあるらしいから、栗とは
限らないのかなぁ?
>>239-240
私もきんとんはサツマイモで作ると思ってた
うちの祖母もサイマイモを裏ごしして作ってた