04/12/17 14:48:28 Ea1fMVly
うちのトメ、普段の御飯は激ウマーなのに
お正月の料理だけはなぜか妙なものが多い。
その中でも最高に笑ったのがたつくり。
もう飴細工ですか?というくらいがっちがちの固形物になってて
取ろうとすると重箱に入ってた形のままごそっと出てくる。
無理に割ろうとしてお箸が折れた。
びっくりしてたら、旦那曰く毎年恒例の箸折りらしい。
正月の儀式ですか…。
年末につくお餅も、「あ、草餅だー、わーい」と思って食べたら
緑色は全部青のりだった。
その時は土地の料理かと思ってたけど、同じ地域の友達に聞いたら
誰も青のり餅、しかもしっかり緑色になる程のものは知らないと。
どうも旦那親戚の間だけのブツらしい。なんで青のり…マズイヨー。
しかも作りすぎたと、青のり餅で鏡餅まで作ったこともある。
飾ったそばからカビだらけのようだった。
今年もまた青のり餅と箸折りのシーズンになりました。
そして今年も栗きんとんを何で作ってくれるかが楽しみです。
(昨年、さつま芋、一昨年、かぼちゃ、なぜ栗を避ける…)