04/12/17 10:13:17 AJb+MMwP
>>138
では解説しよう。
1. 牛乳1リットルと、缶詰のパインやみかんや黄桃のシロップを
土鍋にあけて沸騰させる。味見して足りなければ砂糖を入れる
2. 煮立ったら野菜類、豆腐、さっきの缶詰の果物を投入して煮る
3. 火が通ったら、分離してどろどろの牛乳とともにれんげで各自
皿に取ってハフハフ食べる。舌がもげそうなほど激甘。
4. 締めにはうどんを投入
「スイス料理(チーズフォンデュか?)にヒントを得て(どんな
ヒントだ?)発明した」そうです。他にはごはんに生クリームのせて
食べてたこともある。パンに乗せたらおいしいんだからごはんにも
合うはずだという理屈。優しくしっかりものの聡明なトメなのに
なんで料理だけはこんなことをorz