04/12/17 09:33:35 LQkonUc0
5センチ角の寒天(ところてん用寒天を細く切ってないやつだと思う)に酢味噌をかけた
謎の物体をだされたことがある。
そのときの酢味噌は市販品だったので「???」と思いつつ食べた。
その後なにかにかける酢味噌をトメが自作してたんだが
「麦味噌(九州では普通に使う味噌なんだが、ちょっと独特のにおいがある)に梅干の汁を混ぜた」という
変なにおい&味のもの。
昨日のこのスレで「甘酢=酢+多量の砂糖」というトメさんの話を見ましたが
うちのトメも「酢味噌=味噌に酸っぱい味のものを入れればいい」と思ってるくち。
トメ世代でも「母親がいたにもかかわらず、料理を伝えられないままお嫁に来てしまったひと」っているんですよね。