04/12/16 14:09:45 yEPKfkgF
餅を焼かないのは「切り餅じゃなく丸餅」の文化圏だね。(関西より西に多い)
うちの亭主の実家の雑煮は全く具がない「汁に餅だけ」です。
福岡なので、焼きあごとスルメでとったなにやら「ちょっとイカくさいだし汁」にしょうゆ味がついてて
そこで丸餅がぐつぐつ煮てある。
よその家の話を聞くと、せめて「かつお菜」という生の高菜の葉を青みに入れたりするらしいんだけど
トメは「わたしはここのばーちゃん(今は亡き大トメ)にうちの雑煮はこれ、と習った」というんだよね。
実は大トメは子供を5人ぐらい残して亭主に逃げられてしまい
ものすごい苦労をして子供たちを育て上げた人。
家族の中で誰も餓死こそしなかったけど、極貧の中の極貧だったため
雑煮に野菜なんて入れるような余裕がないまま
「具なしの雑煮」が定着しちゃったのかも、と思ってみたりもします。