05/02/23 20:46:28 ii2Re/5H
タラ(塩タラなら後の味付けを薄めに)の水気を切り一口大に。
塩、コショウを振って、小麦粉をつけてはたいて余分な粉と落とす
オリーブオイル(普通のサラダ油でもOK)で焼き色がつく程度に軽く焼く
グラタン皿に薄くパン粉を敷き、その上に焼いたタラを並べ
マヨネーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼き色がつくまで。
以上、タラのマヨネーズ焼き。トマトソースでするとタラのプロバンズ風
(清水義範さんの作品で出てきた料理だね)
時間があれば油をニンニクで香りつけしたり
タラを焼く時白ワインでフランベしたりするけど
そんな事しなくてもウマーです。