本当に通な札幌ラーメン店60杯目at HOKKAIDOU
本当に通な札幌ラーメン店60杯目 - 暇つぶし2ch2:なまら名無し
08/02/26 01:56:45 3tWYwIuM
南区でお薦めのラーメン屋おしえ1000て

3:なまら名無し
08/02/26 17:45:28 4U14xcF6
インスタントラーメン胡桃

ひなた

には行ってみ

4:なまら名無し
08/02/26 18:12:01 4U14xcF6
インスタントラーメン胡桃
は1/26に閉店してたスマン

5:なまら名無し
08/02/26 19:56:39 1yTNDmpE
インスタントラーメンの店って、以前手稲にもあったけどそんなに長持ちしなかった
ようだ。やはり話のタネ以上のものにはなれんのかね

6:なまら名無し
08/02/26 20:42:07 8R4eElhA
札幌にもインスタントラーメンの店ってあったのか
全然知らなかった・・・

7:なまら名無し
08/02/26 21:46:21 F0a3o9/A
胡桃、一時期テレビとかでも話題になってたけど、所詮はねぇ~

8:なまら名無し
08/02/26 22:45:13 sNAVchxs
胡桃はチャーシューもちゃんと味がしたしモヤシ炒める時に独自の味付けしていたりと好きだったけどね。
ほとんどを業務用でまかないながら”私はラーメン屋でございます”って顔している店よりは何倍もよかった。

9:なまら名無し
08/02/27 00:29:33 wJT3rVjw
小樽麻ほろうまかった!
札幌もうまい?

10:漆黒の苺
08/02/27 00:35:13 14DQAnDE
平成イテキタ。
学生の団体がいて混んでた。
俺は味噌大盛りを注文したのだが時間がかかるのでこれ食べて待っててと醤油ラーメンを出された。
麺の量は少ないがチャーシュー、メンマ、玉子とネギは通常と同量だった。
その後、味噌ラーメンが出てきた。これは大盛りではなく通常の量だった。
これだけ食べてお代は味噌1杯分。
平成のスープはうまいと思うのだが味噌と醤油を交互に飲むと美味しくなかった。
でも店主の計らいは非常に有難かった。

11:なまら名無し
08/02/27 02:08:31 7mtNcKjE
俺醤油嫌いだからそんなことされたら却って困るな

12:漆黒の苺
08/02/27 02:42:36 14DQAnDE
俺は平成ではいつもは醤油を頼むので
店主もそれを分かっているから出したんだろう。

13:なまら名無し
08/02/27 19:44:56 EcV20ZU6
>>2
藤野?石山だったかな凱とかいう店はどうなのかな
行った人いる?

しんがりという店も評判いいようだが
一度しか行ってないがごまだれがちょっとくどい気がした。

14:なまら名無し
08/02/27 19:48:24 y9Mb/0.E
学食のラーメンが安いし一番いいよ。味も悪くないし300円台だし。

15:なまら名無し
08/02/27 22:32:06 Rgljojd2
>>14

懐かしいな。
北大に通っていたとき、頻繁に味噌ラーメンを食べた。
B級以上A級未満って感じ。

16:なまら名無し
08/02/27 22:38:56 VVffZfS2
>>2
石山の「濱龍」おすすめ。
ネギラーメン(醤油味)おいしいよ。白髪ネギじゃなくて揚げネギが入ってんの。

17:なまら名無し
08/02/28 00:48:48 Re/m5O3g
くるまやラーメン 札幌中央店
南一条東2丁目サンシティビル1F

18:なまら名無し
08/02/28 08:38:20 SB1GdlWY
>>13
しんがりって駐車場ある?

>>16
濱龍のネギラーメンは微妙だが。好みの分かれるところ。油ギドギドのネギ。

19:なまら名無し
08/02/28 13:20:32 rhvGPynQ
あらとんの塩食べてきた。850円

イカ墨かよ・・・・・・・orz

20:なまら名無し
08/02/28 15:34:48 1IHP9tkM
むぎやに行ったら休みだった

21:なまら名無し
08/02/28 16:35:47 gv5Psmi6
中央区北南条だかの香月

22:なまら名無し
08/02/28 21:14:07 zhnfqIw.
南9西9 香龍 

食堂系。3味550円で、コストパフォーマンスは高い方だと思う。
カレーも美味い。

でも、スープがかなり熱いので注意が必要

23:なまら名無し
08/02/28 21:40:54 pvTVcYiI
でも田舎の中華屋って感じでほほえましい。

24:なまら名無し
08/02/28 21:59:31 OpOAUpqo
>>18
しんがりに駐車場はありません。
そのため近隣住民と(ry

25:なまら名無し
08/02/28 23:04:20 5dXvcl8Q
しんがり店の前の道路20mほど左に2台ほど停められたはずですが、無くなったのですか

26:なまら名無し
08/02/28 23:14:30 qtgLi3/o
駐車場など、国道を挟んで斜め右向かいにいくらでもあろうが。

27:なまら名無し
08/02/29 00:24:42 JVZNgg/E
>>20
「むぎや」って、月寒の店ですか?

28:なまら名無し
08/02/29 12:32:48 6fY8HkUE
>>24-26
ありがと。

29:なまら名無し
08/02/29 15:37:53 FamqCrxc
手稲稲穂の「十六夜」って閉店したの?やってる様子ないけど…

30:なまら名無し
08/02/29 19:40:10 g9AnF4fc
頑s行ってきた
味噌うまかった今度は醤油食いに行こう

31:なまら名無し
08/03/01 01:14:18 qw7QqIB.
南区だとあっさり系では藤野の眉山がいい。
味噌ラーメンがいいんだがそれよりもギョーザが激ウマ

32:なまら名無し
08/03/01 07:53:46 4OgVShFg
味噌がうまいとみんないうけど
やっぱ彩未の醤油がうまいなあ
最初独特のにおいがあるが食べ終わると
なんともいえない味が口の中に残ってまた食べたくなる
見た目には普通のラーメンで超がつくほどうまいわけではないが
なぜあそこは人気あるんだろう
この前初めて千寿にいったら6時くらいだったのにもう閉店してた
彩未とどっちがうまいかな
人それぞれと思うが

33:なまら名無し
08/03/01 08:28:20 WSBQesXc
>>32
彩未の醤油は確かにめっけもんだよね。
俺も、同じ感想を持つ。

基本は味噌だと思うんだけど、両方旨いと思った店って数少ないんだよね。

34:なまら名無し
08/03/01 08:36:31 4OgVShFg
>>33
同じ舌を持つ人がいて安心したw
そうんなだよね純すみ系から暖簾分けしたという店の味噌に期待して行くんだが
いつも食べた後くどさが残ってだめなんだな・・・作ってる人に申し訳ないが

35:なまら名無し
08/03/01 12:34:17 vv2Hymko
>>34
彩未ってくどい?本家の「すみれ」のほうがくどい様に思うけど。
ちなみに、すみれ系で後口さっぱりなら「赤のれん」など。

36:なまら名無し
08/03/01 12:59:39 RWweyGhQ
オレも彩未は醤油が好きだな、味噌もうまいけどやっぱ醤油を頼んじゃうな。

37:なまら名無し
08/03/01 18:39:39 pd4mKE.o
みのや行ってきたまずかったもういかね

38:なまら名無し
08/03/02 00:07:51 h76IfenY
今日、ラーメン共和国の「欅」に行ってみました。
(高いな・・)と思ったのですが、限定と書いて有ったので、醤油と連れが味噌を注文したのですが・・
ガッカリ・・もう行きたい、なんて思わない味でした・・
本店の味とラーメン共和国の味は一緒なんですか?違うラーメン屋さんに行けば良かった・・と私は後悔しました・・

39:なまら名無し
08/03/02 06:22:03 m/20gH86
路地裏で地元に密着しているたラーメン屋の情報希望

40:なまら名無し
08/03/02 08:54:16 GL1wNg7s
藤野のつくもの塩

41:なまら名無し
08/03/02 09:34:46 Fhj7.f9g
>>38
すすきのとエスタ店同じ経営です。

42:なまら名無し
08/03/02 15:44:01 e53bFXPU
家の近くのラーメン屋が諸経費高騰で3月から各味100円値上げされた。
ほかにも値上げの店が出てくるのだろうな(鬱)

43:なまら名無し
08/03/02 18:31:17 b65WKfp2
小鳩ラーメン577円

44:なまら名無し
08/03/02 21:58:13 n.dXbcbc
>>38
苫小牧カレーラーメンを食べれば?
漏れは麻痺した自分の味覚をリセットできたよ。
そして、栗沢小鳩ラーメンを食して原点に戻る。

45:なまら名無し
08/03/02 22:15:34 rTr2VP/.
好旨苑ラーメン380円

46:なまら名無し
08/03/03 19:03:25 v9FK8Np6
頑s行ってきた
とんこつ醤油も旨かった また行こう

47:なまら名無し
08/03/03 20:11:57 FjYmw0M2
「久楽」川沿はどう

48:なまら名無し
08/03/03 21:15:05 4L80tWnU
>>47
可も無く不可も無く・・・ってところ。
札幌では極普通のラーメン屋。

49:なまら名無し
08/03/03 23:08:01 jEc0fDno
早く痛風を治してラーメン大将の肉チャと肉味噌、腹いっぱい食いたい。

50:なまら名無し
08/03/04 01:06:08 DtoZ.OMc
>>13
凱のラーメンのバランスはいいと思われ
一度食べてみる価値あり・・・
チャーシュー◎です。主観ですが
>>47
「つけ麺」が太麺じゃなくなってたような・・・
赤味噌は・・・相変わらず・・・
まぁ、主観です

51:なまら名無し
08/03/04 09:47:37 X0qftUdM
>>49
また痛風になるよw

52:なまら名無し
08/03/04 18:36:30 fdBZ0WJ6
>>49
通風は基本的に完治はせんでしょ。
症状が出んように死ぬまで節制するだけ。

53:なまら名無し
08/03/04 23:16:32 eG4Claho
>>41そうなんですか・・・ ガッカリデス。。
  本店の味なんですか・・・

>>44私もじゃあ、教えて下さったルートで今度行ってみますw
  苫小牧『大王』のカレーラーメンは一緒に買って、食べてみました。
  辛かったけど、本場のカレーラーメンが食べたいので今度大王、行ってみます♪

どちら様も情報有難う御座いました*^_^*

54:なまら名無し
08/03/05 18:17:35 XtcYDFEM
赤のれんで味噌ラーメン食べて来ました、どちらかと言うとあっさり系で
スープはやや塩分が強かったけど、私の好きな味でした、
また行ってみたいラーメン店のひとつです。

55:なまら名無し
08/03/05 18:23:25 m4t1WflM
西区二十四軒
『麺屋 桜』⇒
『麺屋 桜咲いて花ごころ』⇒
『テナント募集中』

もしかしてあぼ~~~んした?
『麺屋 桜咲いて花ごころ』の看板になってから
1回も営業せずに閉店してしまったような・・・。
アル北とかでバイト募集してたはずなのに・・・。

56:なまら名無し
08/03/06 18:53:42 tzoqzlb.
てすと

57:なまら名無し
08/03/06 18:59:50 NkLrKpgw
>>56
0点!

58:56
08/03/06 19:24:50 tzoqzlb.
いや、書き込みエラーが出てたんだ……

>>13
>>31
>>40
藤野住人なんですが、近くにこんなにラーメン屋があるとは…。住所か目印か教えてくだされ。
おねがいします。

59:なまら名無し
08/03/06 20:37:21 a1Wq4IMc
目印も何も国道定山渓方面に走ってればも見つかるだろうw
ただししんがりは国道沿いといってもちょっと見つけづらいかも
しかもしんがり以外は行ったことないが・・・

60:なまら名無し
08/03/06 20:38:32 wV8fa3RI
>>55
今日仕事帰りに通ってきたけど確かにテナント募集になってたなぁ・・・
あそこの500円塩ラーメンは結構愛用してたんだが・・・む~ん・・・

61:なまら名無し
08/03/06 20:38:53 zN0zN4Pw
おうぎ屋のつけ麺、味噌のほうが好きなんだけど全然話題にならないね

62:なまら名無し
08/03/07 01:08:18 nVYRo9t6
ぐれんでとんこつ醤油たべた。
あっさりした感じだが、、化調なしのさっぱり感ではないよね・・・
化調なしってなかなかないよね。
つけ麺が美味そうだったけどもう一回行ってみよう。

鶏花もいってきた。
味自体は嫌いじゃないけどあぶらがすごい。
化調もすごい。
醤油の味が、舌に最後に甘く残る。
客も(おそらく店主も)たばこすってる。
とんこつギトギト匂いがんがん、なら、まだともかく、鳥が売りならあっさりした香りに気を使うほうが・・・
新聞雑誌で評判良かったらしいが、そんなときにもタバコ吸うんだろうか・・・

無化調好みなんですが、うまく使う分にはそんなに否定しないのですが・・・
味がおかしくなるほど使うのはどうですかねえ・・・

今度は、頑ズ、期待していってきます。

63:なまら名無し
08/03/07 01:29:39 B.GWFZGw
無化調の店って何処ですか?

64:なまら名無し
08/03/07 11:27:35 Aln6IuZk
>>58
URLリンク(www.sapporo-ramen.net)

65:なまら名無し
08/03/07 17:51:23 cxN3A6FI
>>64
ありがと

66:なまら名無し
08/03/08 01:38:51 Zz67pvoU


   さ ん ぱ ち の 日 だ !

67:なまら名無し
08/03/08 01:50:55 NzDrVUR2
>>66
割り引きとかある?

「さんぱち」ってしょっぱい・油ギトギトなイメージで敬遠してたんだけど
10年ぶり位で喰ったら結構喰えたw
歳のせいかな?体調か?自分の舌が信用出来ない今日この頃・・・

68:なまら名無し
08/03/08 06:28:23 4jNjzvOE
>>67
380円

69:なまら名無し
08/03/08 07:36:16 qGjjZ3uA
五十番は割り引かなくてその値段

70:なまら名無し
08/03/08 08:50:56 ei22Ktls
オレはもっぱら山岡家

71:なまら名無し
08/03/08 09:47:48 rxjQec6s
「庵」って、概出??

72:なまら名無し
08/03/08 11:25:35 pKtZuWzE
 昨日夜、黒帯本店(新琴似)に行ったんだけど、厨房には若いお兄さん達しかいなくて、
出てきた「しお」は、超しょっぱいし、「みそ」も????
 いつから、お兄さん達になったのかな?3週間ほど前、昼に行ったときにはたしかに、
いつもの大将だったんだけど…
 サービスカードを何回も使うくらい、食べに行ったけどもういいかな、ってかんじ。

73:なまら名無し
08/03/08 20:03:19 VMna8Zm2
「さんぱち」は過去に何度か行ったが、旨かった試しがない。
不味いというより味がしない、出汁のとらない味噌汁みたいな感じ。
そのうちにもう一度くらい試してみて、それでもダメなら俺の口には
合わないと諦めもう行かない。

74:なまら名無し
08/03/08 20:17:41 Np9/8cnM
>>73
あそこは味がどうのこうの言う以前の店で
広い駐車場があるから客が来るだけ

75:なまら名無し
08/03/08 20:22:24 8zMcCRuE
クロックタワー、一杯750円!!!

76:なまら名無し
08/03/08 20:25:55 QNpeRjpM
>>73
ちょっと前だけど、川沿店行ったけれど、汁が甘く砂糖を入れた感じ。量・質共に低下。
原油高と中国産野菜で撃沈かな

77:なまら名無し
08/03/08 20:29:12 1TUtrKRc
>>74
え?さんぱち 普通に醤油旨いと思って食ってた
俺の立場は?

78:なまら名無し
08/03/08 20:30:35 5uFBD4cs
立場なし

79:なまら名無し
08/03/08 22:04:53 PgXhT1UY
73
多少味にばらっきあり、でもどこの店行くか迷った時に
良くいきますね。

80:73
08/03/08 22:42:25 VMna8Zm2
>>76
結局スープがダメなんだろうね。
駄目なスープにいくら味を付けても旨くはならないもんな。

>>79
好みの話になるが、大手チェーンの中ではで一番自分の口に合っていると
思うのは「味の時計台」かな。
まあ、ここも店舗によってバラつきあるけど、ど今まで入った店はどこも
ソコソコ食えると思った。
一方、どうにも駄目なのが「さんぱち」「山岡家」かな。
さんぱちは前述のとおり、山岡家はどうにも麺とスープのバランスが・・・。

81:なまら名無し
08/03/09 00:10:59 TwxSRMR6
豚骨の下処理、火力管理手抜きだらけの山岡家は問題外かと

82:なまら名無し
08/03/09 06:28:51 61WjL22o
俺は好きだな>山岡家

83:なまら名無し
08/03/09 12:11:56 dM4BSrXc
さんぱちと味の時計台に関しては素人がラーメンを作ってる店だと思っている
あれならスーパーに売ってる華味のスープに茹でた麺を入れて食う方がよっぽどマシ

84:なまら名無し
08/03/09 14:08:31 WosETix2
東北通りのさんぱちに「新みそ」ってのがあ�1000チて、結構美味しいと思って
食べてたけどね。最近麺を道産小麦に変えたせいか、以前よりツルツル感が増した。

85:なまら名無し
08/03/09 15:43:28 297h8BYo
>>80
時計台って化調入れすぎでバランスも糞もない気がするんだが

86:なまら名無し
08/03/09 21:32:49 iH3Ur2K.
私的には、大手チェーンの中では、山岡家が好きです、
なぜか、あの味はやみつきになります?

87:なまら名無し
08/03/09 21:39:31 MeLnRJjo
質問されてもしらんよ

88:なまら名無し
08/03/09 21:40:19 .KvwPoA6
太麺ストレート好きか
スパゲティみたいじゃね?

89:なまら名無し
08/03/09 22:06:36 zbajHnR.
>>85
食通と呼ばれる方々の中には、化学調味料を悪の権化のように言う方も
少なくありませんが、子供の頃から「味の素」で育った世代には大した
ことではありません。
天然素材でも使い方を誤れば旨いモノは出来ないし、化学調味料であっても
上手に使えば旨いものが出来ます。
もちろん「味の時計台」をお勧めのラーメン店とは言いませんが、大手
チェーンの中ではマトモな方だ・・・というのが私の味覚です。

90:なまら名無し
08/03/09 22:45:58 npn3OJx6
共和国の、とみ川に行って来ました。
麺が・・麺がぁ・・・自分にとっては、初めての食感でした。
そのほかはともかく、麺自体がうまいと感じたのはここがはじめてでした。

91:なまら名無し
08/03/09 22:50:40 7Y6Aj2iQ
>63
まじめな質問だと思ってあえて答えると、
無化調の店もいろいろあると思いますが、一番すきなのは手稲の火の国。
それでもたまに化調をかんじる・・・醤油には材料に一部含まれているものがあるといってました。

化調が一番問題なのは、それ以外のものにうまみを感じにくくなるところですかね。
こぶだし食い続けても、かつお出汁の美味さはわかるけど、化調に慣れると、化調が入ってないと物足りなくなる。
チャーハン、キムチも化調入ってないと、美味いと思わない人多いからね。

92:なまら名無し
08/03/09 22:54:09 7Y6Aj2iQ
>63
まじめな質問だと思ってあえて答えると、
無化調の店もいろいろあると思いますが、一番すきなのは手稲の火の国。
それでもたまに化調をかんじる・・・醤油には材料に一部含まれているものがあるといってました。

化調が一番問題なのは、それ以外のものにうまみを感じにくくなるところですかね。
こぶだし食い続けても、かつお出汁の美味さはわかるけど、化調に慣れると、化調が入ってないと物足りなくなる。
チャーハン、キムチも化調入ってないと、美味いと思わない人多いからね。

93:なまら名無し
08/03/09 22:55:03 4CdJYcrw
おい。
さんぱちは店によって味が恐ろしく違う。
FCと直営によっても、従業員の気持ち、スキルも相当違う。

あそこのさんぱち不味いと思っていたら、やはり潰れる。
反対に旨いところは、繁盛している。

94:なまら名無し
08/03/09 23:27:32 4vktIe1s
>>86
なるね。俺もそう。

95:なまら名無し
08/03/09 23:32:18 4vktIe1s
>>86
なるね。俺もそう。

96:なまら名無し
08/03/09 23:34:45 4vktIe1s
連投すんまそん。Janeが落ちる

97:なまら名無し
08/03/09 23:48:17 VfQ98Gh2
「さんぱち」には創業当初から最近まで行った事が有る。
正直、酒飲み用のラーメンだと思った、店も北区北26条だったし24時間営業にもなった。
バブルだった所為か何時も客がいた、味はこってり以上後で喉が渇く、今も変わらない。
当初、売りは出前でも伸びない麺だったのだが何時に間にかそういう表記は無くなったみたい?
褒められる点・ボリュームがある、野菜やチャーシュウが多い。食後アイスキャンディがもらえる。
不満な点・注文を忘れられる(現在の北30条?店で一年に三回、三回目から行ってない。)
旭川のさんぱちは別の店と考えよう。フランチャイズも同じだ。

さんぱち創業時には向かい側に「北竜」という店があった。
平凡な店で年老いた夫婦が夜間だけ営業していましたが、その店のラーメンは「平凡なのに
安心できる、毎日食べても飽きない」味でした。
多分、特別何かをしたラーメンでは無かったのでしょうけれど、本当に美味しかった。
店は無くなりましたが店主と奥様の心遣いは一生の宝物です。
あんなに、モヤシが旨いと思った味噌ラーメンはありません、醤油ラーメンも絶妙のバランスでした。
食後の麦茶はとても嬉しかった、野球中継に一緒に「ああ~!」って云ったのも楽しかった。
2ちゃんは見ていないと思いますが、本当にご馳走様でした。

98:なまら名無し
08/03/10 00:14:30 mppI0hSc
>>89
いや入れすぎが問題だっつー話だよ

99:なまら名無し
08/03/10 00:23:23 A/BXO5WA
さんぱちは醤油にもやしがないってない…orz

100:なまら名無し
08/03/10 00:42:42 xj0VjwrM
>>84
添加物入れたのかもね

101:なまら名無し
08/03/10 00:44:31 xj0VjwrM
>>89
味の素の社員は自社の商品を使わない(使えない)らしいよ。

102:99
08/03/10 00:46:42 A/BXO5WA
もやしが入ってない……。少し前に行ったら、野菜ラーメンの具が激減。あんなのありかよ>川沿店

103:なまら名無し
08/03/10 03:14:19 Vv6LFCZ2
月見軒に行きました。
ラーメンを茹でる寸胴からお湯をすくって掃除をしていました。(食べている最中に目の前で…)
そのお湯をすくった容器は、調理場に置いてステンレスを布巾で綺麗にいするため何度も繰り返していました。(その際に洗剤は使用していません)
頻繁に手入れしているのかステンレスがピカピカで清潔感は感じられたけれども目の前で「ラーメンをゆでるお湯と掃除用のお湯が一緒」だと判明したおきはショックが大きかったです。
一瞬食べ残してでようかと迷ったぐらいです。
美味しいラーメンなんですけどね~あれを見せられたらね・・・
私って潔癖症なのかな・・・

104:なまら名無し
08/03/10 20:42:04 Ag4BMzMQ
潔癖症です
掃除した後にそのお湯でラーメンを茹でたなら断固抗議しましょう
麺茹でに使った捨てるだけのお湯を捨てずに掃除に使ったのなら物を無駄にしないサミット開催地に合った行為ではないでしょうか

105:なまら名無し
08/03/10 20:47:31 0A1153c5fXiFU
くまちゃんラーメンの辛いのが好き。

106:なまら名無し
08/03/10 20:52:53 vO1DBq.2
>>104
私もそう思う。
ゆで汁でステンの表面を洗うのは別に悪いことではないと思うのですが。
URLリンク(homepage3.nifty.com)

107:なまら名無し
08/03/10 21:07:56 s6/.V/L6
潔癖症というのとはちょっと違う気もするが・・・。
茹で釜のお湯は麺を茹でるにしたがってヌメリが入るので、常に新しい
お湯なり水なりを足しながら使う。
一気に交換すると沸くまで客を待たせることになるので、少し捨てて捨てた
分を足すという感じ。
昔、ラーメンメインの大衆食堂でバイトしたことがあるが、そこでも普通に
茹で湯で調理台の清掃などに使っていた。

108:なまら名無し
08/03/10 21:11:39 VxATx/JI
潔癖症かどうかは、これだけではなんとも言えないけれども
少々考えすぎ、神経質なのではないかな?

>104氏のいうとおり、逆なら論外だが・・・

109:なまら名無し
08/03/11 14:15:19 le2MFXjc
三極らぁめんって潰れた?
すすきの店は閉店で、HPも繋がらない

110:なまら名無し
08/03/11 17:21:59 clIf6HFc
あの味ならしょーがないな
あれで極めたって言う店主もどうかと思うぞ

111:なまら名無し
08/03/11 17:35:14 uYNCBA4.
三極って、千歳が発祥じゃなかったっけ?
昔、千歳在住の取引先が「千歳には旨いもんが無くてね…」て言ってたの思い出した。

112:なまら名無し
08/03/11 17:37:52 z9sHb7f6
>>110
席数があるので、子供連れの時なんかは重宝な店だった。(新道店)
メニュー改定後から行かなくなったけど・・・

113:なまら名無し
08/03/11 17:56:25 ZOw8qqVI
>>111
千歳の三極は昨年あたりの開店だと思ったが。
一国堂が潰れた跡に入ったハズ。

114:なまら名無し
08/03/11 21:57:50 cIluC3LM
>>109
年末行ったけど、スープがめちゃくちゃぬるくてビックリした。
お待たせしましたーって持ってきた時に湯気なかったよ。

115: なまら名無し
08/03/11 23:15:40 YnqskqtU
〉〉109
めちゃくちゃ汗っかきの俺が一気食いして汗かかなかった初めてのラーメンです

116: なまら名無し
08/03/11 23:17:00 YnqskqtU
〉〉109
めちゃくちゃ汗っかきの俺が一気食いして汗かかなかった初めてのラーメンです

117:なまら名無し
08/03/11 23:26:36 YnqskqtU
連トースマソ

118:なまら名無し
08/03/12 08:24:54 Sq.JPkiI
山嵐が移転オープンしましたね。
激コミで入れなかったけどw

119:なまら名無し
08/03/12 08:57:04 nYOzJwSY
北区のはちまき屋に行ってきました。
もうしばらくラーメン食べられなさそうです。

スープを飲もうとどんぶりを上げたらものすごい異臭が…。
物置みたいな、埃みたいな、そんなにおいです。
においの元は麺なのか具材なのか、スープなのかどんぶりなのか
わからないけど、食べられませんでした。

ああいうのってお店の人に言った(聞いた)方がいいのかな。
でも他のお客さんもいたし、スープ一口で帰ってしまって
なんだか申し訳ない気持ちです。

120:なまら名無し
08/03/12 17:35:38 LgAbFVNI
>>119
一口しか喰えないような異臭がした場合は店の人に言った方がいいと思う
正直言いづらいけどね
以前有名店でチャーシューが腐っていたことがあったけど、それを灰皿に捨ててラーメンだけ喰った
それから、博多の長浜でラーメン頼んだら納豆のような異臭がして文句言おうかと思ったけど
喰ってみたら最高に旨かった、臭いだけでは判定できないこともあるしね

121:なまら名無し
08/03/12 18:48:41 W/pnkiVY
はちまき屋移転してから行ってないんだけど、味変わってないよね?

122:なまら名無し
08/03/12 19:29:52 JPzzoGFM
変わったような気がしないでもない。
移転して、スープ作る鍋大きくしたりしてないかな。

123:なまら名無し
08/03/12 20:32:38 sSFXBYiQ
>>109
千歳の三極らぁめんは営業していました。

124:なまら名無し
08/03/13 09:27:37 ZkXR1fgU
ぶっちゃけ南3西13の「ごま太郎」は旨い。

125:なまら名無し
08/03/13 11:30:45 VUKo1j2k
北37西4に杜子春ができてた。
屯田から移転?

126:なまら名無し
08/03/13 14:08:46 I1CLJfvk
>>124
20年前によく食べた。
当時と味は変わらないのだろうか?
確かに旨かった。

127:なまら名無し
08/03/13 14:10:59 I1CLJfvk
>>124
20年前によく食べた。
当時と味は変わらないのだろうか?
確かに旨かった。

128:なまら名無し
08/03/13 17:40:47 qcCh9HPY
>>104
茹でるところまではみていません。
ただ閉店はしていませんでした。
会計間際に新規客が入ったのを目撃して気になっただけです。

>>106
ちなみに某大型チェーン店のような黄色くなったお湯ではありませんでした。
限りなく綺麗な沸騰したお湯です。


潔癖症と言われればそれまでですが…
麺を茹でるのに使用するお湯を使うのは全然構わないです。(節約で大いに結構)
でもそのお湯をすくう容器を別な場所に置いて何度も繰り返していたことやその容器に布巾を入れてお湯をしみ込ませて調理場のステンレスを拭いてる作業の様子を目の前でみながら食べたことが忘れられないのです。
飲食関係の仕事をしたことがないから余計に気になるのでしょうか…
せっかく美味しいのにね…

129:なまら名無し
08/03/13 21:09:00 eWU2gMOs
今日新道の黄帽にTOTO買いついでに三極ラーメン食おうと店に向かうも
店が、暗かった逝ってた。

130:なまら名無し
08/03/13 22:05:01 QFKVUTc6
ちょっとお尋ねしますがすすきのラーメン横町にまだひぐまはありますか?30年まえ夢中になって
食べに行ったよ。

131:なまら名無し
08/03/13 22:13:11 t3IlxzPY
>>130

ラーメン横"丁"なw

URLリンク(www.ganso-yokocho.com)

まだ『ひぐま』あるぜ

132:なまら名無し
08/03/14 01:08:26 7POm73O2
>>125
そうみたいだよ

133:なまら名無し
08/03/14 11:26:54 k4EEWLCE
>>130
でも味は30年前とは全然違うと思われ

134:なまら名無し
08/03/14 11:54:02 OOqAOkEc
もぐら横丁のほうが当時美味しかったと思われ、
奥から ひぐま 天壇 時計台 東一 もぐら 思い出せないけれど
あともう一軒、当時は私味噌ラーメンしか食べなかったのであるが
それぞれ個性的で美味しいラーメンばかりだったと思う。
一番奥のひぐまが店舗を広げた頃からか、ラーメンもバブルの時代に
突入したようで、素直に美味しいと食べることが難しく為って行った様な

現在はラーメンバブルも、終わったようで、時代にあったラーメン店が
また登場してくることでしょう。

135:なまら名無し
08/03/14 20:49:32 7POm73O2
今日夕方初めてあらとん行った

当然売り切れだった orz

136:なまら名無し
08/03/14 21:39:43 wZXxsuCE
あそこは通称、「あさとん」と呼ばれて居るらしい。最初、開店の朝九時前に逝って
試食したが、あら盛りを易々と平らげる腐女子も然る事ながら、ヲレ様には朝っ腹から
あら炊き豚骨の濃厚なのを若い香具師達が平然と食すのが羨ましかったわ。

137:なまら名無し
08/03/14 22:55:18 ghCMbOsw
手稲町で手ごろな価格で、うまい居酒屋などありませんか?

138:なまら名無し
08/03/14 23:01:43 gValtjFQ
>>137
スレ違い
手稲区スレに行け

って書こうと思ったら、マルチかよ…('A`)

139:なまら名無し
08/03/14 23:43:30 xbiLfNj.
豊平「彩未」めちゃ混み、昼いったら入れず
西岡「むつみや」閉まってました。
それで月寒「赤のれん」スムーズに入れた!
やはりこの店は味噌ですね!

140:なまら名無し
08/03/15 11:47:38 cvtjUiVQ
>>139 赤のれん、美味しいですよね! まだ味噌しか食してないけど、
スープもあっさりしていて、全部のみました。
気になるのは、あまりに空いていること、あの味ならもう少し入っても
いいかと思います。

141:なまら名無し
08/03/15 16:21:34 30NZ96SA
>>138
俺はここに書き込んだ事実はない でも[ ]の中を操作することってできるの?
気持ち悪いんだけど…

142:なまら名無し
08/03/15 16:30:53 ien1FJtE
proxyとか

143:なまら名無し
08/03/15 16:52:23 VdwS5kiY
ホストも本文も一致してるからそう思うよね

144:なまら名無し
08/03/15 17:40:00 30NZ96SA
141
実は以前もあるラーメン店の情報をある板で聞いた時も、マルチにさせられた。

145:なまら名無し
08/03/15 19:33:28 ien1FJtE
今見てきたけどほかにも一致する特徴があるから本人だな
言い訳はいらないから消えろ

146:なまら名無し
08/03/15 19:40:35 30NZ96SA
>>145
意味わからん 信じないのも自由だけど

147:なまら名無し
08/03/15 20:02:07 XkBK1OTc
その前に自分のネット環境を見直してみるべきだろうと

148:なまら名無し
08/03/15 20:08:30 eGiIDwj2
>>140
まだ存在が認知されていないんじゃないかな。
そういや、千歳にあった頃には何度か行ったけど、札幌に移転してからは
一度も行ってないな。

149:なまら名無し
08/03/15 21:27:31 sU7bdeIo
石狩緑苑台イオンに入ってる、おおくら山
今日と明日は1周年記念で3味500円
さらに各日先着50名に味タマ無料

初日の今日は全然人がいなかったよw

150:なまら名無し
08/03/16 10:58:55 q3EQXir.
むつみ屋は、縮小傾向なの店舗数が減っているような・・・好きなのだが
しばらく食べていないなあ

151:なまら名無し
08/03/17 00:06:49 OCnL0EB2
しかし、話題の店には必ずブロガーがいるね。
写真撮りまくり。

黙って食えw

152:なまら名無し
08/03/17 09:43:31 6PchCw5o
>>150
西岡「むつみ屋」近日オープン予定と張り紙してました。

153:なまら名無し
08/03/17 11:05:52 Yfpaj0a6
>>151
大目に見てください……
先週も『あらとん』で写真撮っちまいました。
誰も見てないだろうなと思いつつも
やめられないんですorz

154:なまら名無し
08/03/17 12:33:55 CFodYhqY
>>151
ブロガーかどうかは知らぬが、殆どの者は黙って写真を撮り黙ってラーメンを食って居るぞ。
香具師等の何が気に喰わぬのかは知らぬが、チョロチョロ余所見ばかりした挙句、僅かな
シャッター音すらそんなに気になるのなら家でカップ麺でも啜って居れw

155:なまら名無し
08/03/17 14:09:27 TDwY2g3k
ひどくおこっていらっしゃるようだ

156:なまら名無し
08/03/17 16:17:21 DH0C3LTo
基本的に料理の写真を撮るのは構わんと思うが、他の客が居るのに店内の
様子を撮るヤツには閉口させられる。
そのうち肖像権の侵害で問題になるんじゃないの!?

157:なまら名無し
08/03/17 17:07:59 WrYx6RwE
基本的に料理の写真も店員さんに一声かけるのが常識ですよ

158:なまら名無し
08/03/17 17:43:21 n96iext2
食べてる隣でパシャパシャやってるのって結構やだなぁ。

159:なまら名無し
08/03/17 17:47:40 CFodYhqY
何処の世界の「常識」だ? 何処の誰がそれを定めたのだ?

160:なまら名無し
08/03/17 17:58:14 LKrKvbkk
常識じゃなくマナーの問題だとは思うけど、誰かのレスは常識に欠けてるのも事実

161:なまら名無し
08/03/17 17:58:23 CFodYhqY
>>158
>>154でも嫁。ストロボ焚いて一眼で撮るのなら文句の一つも出ようが、写メぐらいで
嫌がって居る訳ではなかろうな。もしそうだとしたらそんなデリケートな神経をして
よくこの世の中が渡って逝けるものよw

162:なまら名無し
08/03/17 18:01:46 CFodYhqY
>>155
別に怒ってもいなかったが、無闇に常識をひけらかしその実甚だ常識に欠ける
輩が涌いて来て初めて頭に来たのみ。

163:なまら名無し
08/03/17 18:10:36 CFodYhqY
元来、ヲレ様はブロガーでもないし食い物の写真を撮る習慣も持たない。しかしそうした行為の
何を毛嫌いして居るのか、常識だのマナーだの耳障りの好い上辺の言葉で誤魔化さずに率直に
述べられぬのか? 仮に香具師等がブロガーだとしてブロガーにはブロガーの必要があって
写真を撮って居るものを、>>158の如く誰に断ろうとそれが嫌な者は如何しても嫌の様だぞ。

164:なまら名無し
08/03/17 18:32:14 2nrA8Lro
ヘンクツ侍が紛れこんでるな

165:なまら名無し
08/03/17 18:46:18 DH0C3LTo
>>161
店内でストロボ撮影は,いくらなんでも御法度だろうに。
今まで見かけたことないが、そんなヤツいるの?

166:なまら名無し
08/03/17 19:21:12 OCnL0EB2
変なおじさんが出てきたーー。

167:なまら名無し
08/03/17 19:30:41 j.R7Ilic
まあそのブロガーの写真見て食いに行ったりするわけだから、一応感謝している。
とりあえず自分じゃ恥ずかしくて撮れない。

168:なまら名無し
08/03/17 20:24:11 ZMb5SynI
スマンなぁ~俺も携帯で写真撮るよ。だがコッソリだよ。
さすがにストロボ&デジカメは俺も引くよね。
まぁ俺が食べる時はほとんど空いている時間帯だし・・
ラーメン本体しか撮影しないし。
あっ、それと店の許可はちゃんと得ているよ。
じゃないとマナー違反でしょ?

169:なまら名無し
08/03/17 20:36:36 ROerfuzM
>>152
むつみ屋、今閉店しているのか。
HPには、それらしいことは一切載っていなかったが…。

170:なまら名無し
08/03/17 21:24:02 KW3RZi1c
むつみ屋自体過去のものになったからねぇ
客の嗜好は常に変わっていく そー思うと純連・すみれはさすがですな

171:なまら名無し
08/03/17 21:27:07 6tTT6tIk
ステラプレイスの竹麓輔商店は流行ってるっぽいけどね

172:なまら名無し
08/03/17 22:04:36 CFodYhqY
>>167>>168の両氏が、ヲレ様が此の後云わんとせし事を言って呉れたので事なきを得たなw

もう早幾十年か前の話だが、学生と思しき若者がラーメン屋で目の前に出された丼を撮って
居ったのをたまに見た。その後店主にあれこれと質問し、持参の大学ノートに書き込んで
居った。周りの大人達は、「なかなか研究熱心なものよのう」と感心する事頻りであった。
今は昔、それ程古くもないが良き時代の一頃よw

173:なまら名無し
08/03/17 22:27:06 WrYx6RwE
59x158x127x138.ap59.ftth.ucom.ne.jpさんは
削除スレの常連さんなんで
あんまりみなさん構わないでくださいね
自演 煽り 不快な書き込み
正直KYですよ

174:なまら名無し
08/03/17 22:46:47 HT3ukakk
前スレで札幌市内の某ラーメンチェーンがうまいと聞いて
先日行きました。 はっきり言って朝までやってるという
こと以外なんも無し。 後に友人の友人がバイト経験がある
とのことで詳しく聞くと、スープは濃縮液を冷凍で業者から
仕入れ、それを10倍のお湯で解凍し完成・・・
タレは醤油、味噌、白湯いずれも某食品メーカーの缶詰を
そのまま使用。 チャーシューはこれまた某食品会社にレシピ
を渡し加工してもらい真空パックにして仕入れ。 がしかし
僕が食べたチャーシューは豚肉臭かった。 レシピがおかしい
のか? 全体的に化学調味料たっぷりの味が印象だったのも
うなずけた。
ここでは言えないけど何故あの味であんなにチェーン展開でき
ているのかなど色々聞いたが裏話が沢山あるもよう。

175:なまら名無し
08/03/17 23:43:00 F9SfQ4C6
>>173 キャンプ版に誤爆しただろ

176:なまら名無し
08/03/18 00:43:07 I7Fi9Rl6
>>171
あれは場所の勝利でしょ
人が多ければ多少まずくても流行る、の典型

177:なまら名無し
08/03/18 13:16:12 ZYDLoq/U
千歳市民です。「麺彩赤のれん」が札幌に移転してどうなったか覗きに来ました。
やっぱりあんまり入ってないのかあ・・・
千歳の頃も、間違いなく千歳では一番だと思ったんだが。「みのり」より入ってなかったもんな。
仕事で札幌に行ったときの昼飯に、といつも思うんだがいつも水曜なんだよな・・・
裏メニューの1000円チャーハンとかまだやってんのかしら。

178:なまら名無し
08/03/18 14:09:00 bGr1eXOk
ゆげやのこってり味噌

179:なまら名無し
08/03/18 16:31:31 yqF/0OfA
>>180

普通だろ。

180:なまら名無し
08/03/18 16:44:26 10bVxe4k
笑福て健在?

181:なまら名無し
08/03/18 16:54:53 g4kWeDgI
>>175
何処?詳しく。

182:なまら名無し
08/03/18 20:58:48 WPeL.Nj.
>>183
ラーメン選手権優勝の店(笑)

183:なまら名無し
08/03/18 21:51:49 zpSsLSBU
>>175
>チャーシューが豚肉臭かった...
という時点で、良く解っていないのではという予感が。

184:なまら名無し
08/03/18 22:14:17 XnVM5ceU
縁やかぁ
昔は美味かったよ 昔はね
有名になって 多店舗化>味の劣化のパターン

185:なまら名無し
08/03/18 22:40:25 WPeL.Nj.
>>185
食べに行けばわかると思います。
臭み消しをしていない感じですよ。

186:なまら名無し
08/03/18 22:47:25 kstXnbu.
>>186
気の利いたカキコと思ったら
ひねりもなんもないのかよ
お前はつまらん
もう帰っていいよ

187:185
08/03/18 23:06:58 zpSsLSBU
>>187
はい、チャーシューは「焼豚」ですから豚肉の味がするのはいいのではと思いました。
臭みというのはどの程度か、とにかく自分でも食べてみないとね。
どこですか?

188:なまら名無し
08/03/18 23:15:49 WPeL.Nj.
>>185
補足。臭み消しとは、色々な方法がありますが例えば
お湯で煮て余分な油を抜いてから醤油で煮るとか
葱の青い部分や生姜を一緒に入れて煮るなどなど・・・
昔は燻製にしたり(最近あまりお目にかかりませんが)
して臭み消しをします。
チャーシューの基本と言うか料理の基本です。
生肉の状態でいきなり醤油で煮てしまうと、肉のドリップ
(旨みと臭みがある肉の繊維に残った血)が醤油に溶け出し
更に継ぎ足し継ぎ足しでその醤油で煮ていくと
豚肉の臭みしか残らない醤油になってしまいます。
そんな味がしました。

189:なまら名無し
08/03/18 23:16:44 v8E4MHe2
もう少しフレンドリ-でもいいんじゃない?
ラ-メンに関する情報交換じゃないの?

190:なまら名無し
08/03/18 23:25:59 WPeL.Nj.
>>189
59杯目の>>300の方の情報で行きました。

191:なまら名無し
08/03/18 23:58:03 wdWmfETo
>>179
チャーハン旨いんですか?
値段800円とでてますよ!

192:189
08/03/19 22:57:55 ABpq2uCc
>>192
了解で~す。まだ未経験なので行ってみます。

193:なまら名無し
08/03/20 11:59:21 UdkD7c4E
平岸の「和蘭陀屋」へ行ってきた。
鶏ガラの濃いスープ。
チャーシューではなく、鶏肉を焼いたものが載っている。

移転後の「山嵐」へ。
新味の豚みそを食べる。個人的にはイマイチだった。
店の規模は前と変わらない。カウンターの他にテーブルがあった。
以前と違って厨房とカウンターに少し距離ができてしまったのが残念。
店の前に駐車スペースあり(5台分ほど)。

194:なまら名無し
08/03/20 12:23:12 pBivrUZs
>>195
>店の規模は前と変わらない

それはちょっと語弊があるのでは?
カウンターの長さはそうかも知れないけどテーブル席も出来て
明らかに前より広いじゃん。ゆったりと小奇麗な店になったと思うよ。

195:なまら名無し
08/03/20 12:32:21 FHHLhiaU
「ハコ」として見たならば、ほぼ同クラスといった意味であろう。
強いて言えば、「店の規模は(あまり)前と変わらない」のかと。

196:なまら名無し
08/03/20 13:43:03 .8aquagY
南区の笑福はまだありますか?

197:なまら名無し
08/03/20 13:59:27 FHHLhiaU
そのままの場所にある。

198:なまら名無し
08/03/20 20:45:12 UJX9BFSw
手稲稲穂?もしくは小樽かな?
「よしき」みそ旨かったです。
あの近辺で、あの旨い味なら人来ますよね!
原料上昇により、4月1日より値上げするそうです。
行った事ない人ぜひ 今月行く事をすすめます。

199:なまら名無し
08/03/20 21:52:35 VOzKMbRM
小麦粉の価格が30%上がったからといって、麺に占める原材料価格は
2円程度しか上がらないんだな、それを経営努力で乗り切るのか、
インフレーションに持っていくかは(みんなが幸せになれるかもしれない)、
面白いところだ。

現在でも十分高額なラーメンそれを値上げできるとは、
ゆとりがあるのでしょう。もしくは価値のあるものかも、

スーパーで1ヶ月前まで、1個40円で売られていたインスタントラーメンが
最近は70円です。

ラーメン店は客の入れ込みが1割減るなら、2割値を下げて、3割の入れ込み増を
狙うのが正解かな。

ラーメン屋がベンツ乗ったり来るざーを持つのは、正直かっこ悪い。

あばら家に軽トラで、私はこれしか出来ませんと言うスタイルがいいね。

200:なまら名無し
08/03/20 22:00:29 Iu.6d7Gc
原価率とか家賃・人件費などはよくわからないが、普通のラーメン1杯が
700円以上するのは個人的には高いと思う。
去年夏まで東京にいたんだけど、大体450~550円が多くて、チャーシュー
麺など特別高いもので700円位。まあ、一部の店は除くけど、普通にみんなが
昼食に食べたりするそこそこ美味しい店はそんなもの。
家賃は札幌より高いと思うんだけど・・・

201:なまら名無し
08/03/20 22:24:48 0xiED.qA
札幌の安いらーめん屋はかなり減ったと思う
あと狙ってる客層によっても違うんじゃね
リーマン相手の昼飯にって店は結構安いだろうし
らーめんを食べに来る客を満足させるって所は高いだろう
前者はあっさり目が多く後者はこってり

202:なまら名無し
08/03/20 22:39:08 UJX9BFSw
>>200
値段650円でした。
味噌、しょうゆ、塩

203:なまら名無し
08/03/20 22:44:12 4Jdkd15c
市内で500円以下のラーメンってありますか?

204:なまら名無し
08/03/20 23:13:40 sjwuD3PI
新琴似「裕華」三味350円
まだやってるかな

205:なまら名無し
08/03/20 23:23:15 1SubRjOg
>>205
バーミヤンラーメン
狸ドンキー地下の五十番

206:なまら名無し
08/03/20 23:23:51 0xiED.qA
>>207
下んとこまだあんのか

207:なまら名無し
08/03/21 00:33:42 5h9Wh7Ns
久しぶりに「てつや」に行った、醤油も塩も¥780円に上がっていた。
正直、¥780円で普通のラーメンって高いよ、期間限定の和風醤油は¥850円?だったかで
味は旭川ラーメンみたいな魚ダシ系のとんこつスープだった、前の値段でも高いと思って
いたのに益々行く機会は減るだろうな。

208:なまら名無し
08/03/21 00:52:15 lDAjH92g
780円か なんか違うモノ食った方がいいなあ

209:なまら名無し
08/03/21 01:09:33 kldh5rdE
狸小路 
赤星はまだ500円のはず
五右衛門 は600円に値上げ
パチンコ大王の食堂380円

210:なまら名無し
08/03/21 01:17:27 /H/N91IA
店舗拡大したとこってどこもそんな感じだろ
交通費と思えばいいさ。俺は行かないけど

211:なまら名無し
08/03/21 04:13:07 WAOU3X8Y
五右衛門て舌を刺すようなしょっぱさだからなぁ。
あれで600円か

212:なまら名無し
08/03/21 11:20:33 QINH2JRw
>>201
なんで2円?計算出来てる?

213:なまら名無し
08/03/21 12:01:37 .zORCtzM
URLリンク(www.poroco.co.jp)

布袋のオッサンって、札幌グランドホテルの中華料理シェフだったんだ!
驚き

214:なまら名無し
08/03/21 14:11:36 0KPO56iE
>>209
山岡屋があるではないかwwwww

215:なまら名無し
08/03/21 18:16:25 rguKvpE6
だから、山岡家だちゅーの。昨日行ったら麺が固かった。太麺だけに胸につかえた…

216:なまら名無し
08/03/21 18:31:24 glP.SstU
北郷にオープンした「りき家」
オープン記念で300円だが
まだ食べに行ってない。週末って混むのかな?
昨日、今日って夕方見たらスープ切れだった。

217:195
08/03/21 19:40:46 iRtsrBF.
>>196
これは失礼しました。あなたは正しい。

まぁ、言いたかったのは >>197氏のようなことです。
ぱっと見、カウンターの人数が減った分がテーブルになったのかなぁ。
収容人数的には変わらないんじゃないかな~って意味です。
あと、順番待ちの椅子が置かれてるスペースがありましたよ。

218:なまら名無し
08/03/21 20:05:07 Fsi92Jls
>>218
ご主人は竹内じゃないよね?

219:なまら名無し
08/03/21 20:30:45 .x99whns
安岡だろう。

220:なまら名無し
08/03/21 21:02:21 88Bp2AZs
>>209
レジでもその金額だった?
値上げした直後に行ったけどメニュー表示がそれだったのに会計で消費税別途の金額だったから目が点になったが。

221:なまら名無し
08/03/21 21:30:37 G7Wc0N7A
昭和40年代の味噌ラーメン食べられる店知りませんか?
三平は除いて
ぷ~んと焦げたもやしのにおい、きくらげなんかがのっかっていて
富公のように中華なべから炎がぶわっと舞い上がるそんな店

222:なまら名無し
08/03/21 22:03:53 ju4cYNsM
>>201
俺の計算では、小麦粉の価格が30%上がるなら、
麺に占めるのは5~6円になる。
小麦だけじゃなく大豆、油なども値上げしてるし、
輸送コストも上がってるし、問屋も大変だと思う。
ひょっとしたら、急激なインフレが起こるかもね。

223:なまら名無し
08/03/22 00:33:47 HqJCb0Yc
>>224
自家製麺ならそうかもしれんが麺屋から仕入れてる店はもっと上がるでしょ。
麺だけで10円~15円上がっても不思議じゃない。1玉あたりの仕入れ値は
5~60円が普通。その他の材料も値上がりしてる事を考えるとラーメンの
値上がりは仕方無いと俺は考えてる。
まあ某店はやり過ぎとしても、値上がり勘弁と騒ぐのは筋違いかと思う。

224:なまら名無し
08/03/22 00:34:39 iv8n1s2E
鮭児復活して欲しいな~

225:なまら名無し
08/03/22 06:58:24 GsnWq12Q
50円の値上げは許容範囲、100円は便乗という印象

226:なまら名無し
08/03/22 10:31:16 wNTrky.c
>>223
福来軒かなあ
火は上がらないし、きくらげ入ってたか微妙だけど、もやしは多めで昔っぽい味かと・・・

227:なまら名無し
08/03/22 12:11:43 LhPTEMHw
モヤシ多めなら
ふくべ

228:なまら名無し
08/03/22 12:17:34 Xm4VW7EE
>>223
自分も「福来軒」のイメージ。
ただし、中央区の本店ね。あそこのあのもやしの味は
それこそ煙くさいような昔の札幌ラーメンそのものの味だと思う。

229:なまら名無し
08/03/22 12:23:59 L2tE2ygo
自分で作るしかないよ。
スーパーの生ラーメン使って。
意外とイケるんだなこれが。

鳥ガラでスープ作って100円袋のスープ(ベル食品など)入れて
豚肉炒めて(麺つゆなどで味付け)たまねぎミジン切りのっけて。
シナ竹、煮卵、これがお袋の味なんだよなぁ。

230:なまら名無し
08/03/22 12:35:15 VXEBMfkA
>>231
わかるわかる。

231:なまら名無し
08/03/22 12:36:47 GsnWq12Q
>>231
ウチは西山の生麺と袋スープでよくやるね。
インスタントの袋麺を作って食うなら、生麺も大した手間ではない。

232:なまら名無し
08/03/22 18:36:44 l8QrJ.Us
もう暖かくなってきたからダメだろうけど
家では、大鍋にトリガラと鰹節・昆布・長ネギ・玉ねぎなどいろんな野菜を
どば~と大胆に入れてストーブに置きっ放しにしてスープを作ってるよ!
その後、ラードとベルの缶入り(龍の画が書いてある)を入れて味を調えて出来上がり。

食材を揃えるだけで、あとはほったらかしだから意外と簡単だよ。

233:なまら名無し
08/03/22 23:14:47 NsHdJrDg
部屋臭くならない?

234:なまら名無し
08/03/22 23:26:07 /MQnb08k
銀波楼のラーメンの味
あきました。

235:なまら名無し
08/03/23 02:27:23 e1c0EnbQ
来々軒って昔からあるけれどどうなの?医大の近くにあるんで行こうか行くまいかと。

236:なまら名無し
08/03/23 11:20:02 HgLzazTo
自分で決めてください

237:なまら名無し
08/03/23 11:23:05 BAa5dCZg
俺は山岡家のラーメンで充分

238:なまら名無し
08/03/23 11:27:41 E0b7D7zY
ギンパが美味しいという感覚がよくわからない・・・
栄通り店休日昼間激混みだったが
中華のファミレス感覚でいくならわからなくもないが
>>237
美園産婦人科前にも同名の店あるがあちらはどうなんだろう

239:なまら名無し
08/03/23 12:13:52 3xmh4STQ
>>237
オーソドックスな普通の札幌ラーメン

240:なまら名無し
08/03/23 13:04:10 9aG04p8k
>>237
本当に普通のラーメンですがそれがまたいい
俺はうまいと思うよ
タクシーの常連も多いです

241:なまら名無し
08/03/23 13:27:28 8iFC4N0I
山岡家の醤油が旨い

242:なまら名無し
08/03/23 13:53:57 cKS0BxjI
>>243


243:なまら名無し
08/03/23 13:55:24 BAa5dCZg
好みは人それぞれと言うことで

244:なまら名無し
08/03/23 14:20:39 zeqiHuLY
近所にオープンした、みのや という店に行ってきたけど油っこいだけでおいしいとは思えなかった。
麺も具も少ないしあれで750円は正直高い。650円ならアリ
さんぱち本店のすぐ近くに出来たから期待していったのが間違いだったか
これであの界隈は、ラーメンチェーン店が3つになった(さんぱち、時計台、みのや)

245:なまら名無し
08/03/23 18:35:09 XP6JAFb6
>>246
750円高いな~
ラーメンなら、税込み700円でしょう。
きがるに食べれませんね!

246:なまら名無し
08/03/23 18:50:32 66Lm6/F6
教えてちゃんですいません・・・
月寒・福住・西岡あたりで炒め野菜の乗った味噌ラーメンのある
おすすめの店ってありますか?
(私の好みとしては、白樺、欅系統なのですが)

247:なまら名無し
08/03/23 20:13:35 rhOktjSY
山岡屋の麺、喰ったら他のラーメン屋の麺、喰えない

248:なまら名無し
08/03/23 20:25:38 BAa5dCZg
「屋」じゃなくて「家」だよ~ん
評判良くないけど俺は癖になる味で好きだ。

249:なまら名無し
08/03/23 20:31:16 a76s9pV6
>>249は釣りか?歳は二十歳前後だよね?
あの脂っこくて塩っぱいスープが絡む太麺だよね、不味いとは言わないよ。
めったにコメント書き込みしないんだけど。

250:なまら名無し
08/03/23 20:40:42 AiElLM56
山岡家は評判がいろいろある割には客が付いているよな気がする。個性的であることは確かです。
私は某店の印象悪かったので行く気にならないが、たまにあの臭いスープを食してみたい気がする。

一般論で、原材料上がっているのはわかるが、一杯のラーメンに800円以上出して食べる気にはなら
ないな。価格と旨さなんて、必ずしも比例はしないよね。
その意味じゃ赤星の500円は立派だと思う。

251:なまら名無し
08/03/23 20:42:09 0aZpDpT2
若い人って脂っこくて濃い味が好きだよね。
嗜好の問題じゃなくてマックやびっくりドンキ-系の
モノに慣れてるせいだよ。脂っこくて濃い味じゃなきゃ
好きじゃない。おいしく感じない。

252:なまら名無し
08/03/23 21:15:10 a76s9pV6
山岡家って一年に何回か行く風俗店みたいな位置づけかな??
深夜早朝道の通りがかりでらーめん食いたいときに、可もなく不可もなくとりあえず目的は達成するみたいな。

253:なまら名無し
08/03/23 22:31:30 GzBcAJiE
>>248
赤のれんかな? 炒めもやし入ってます。

山岡家の味は、私は好きだけど店舗によって、結構バラつきがあるようです。

254:なまら名無し
08/03/23 23:51:26 4bpuYLSI
山岡家は麺、味、油が三段階に分かれているのがGOOD.
行き慣れると微妙な違いを理解出来て自分好みのチョイスも可能。
まあ・・及第点じゃないの?
株式上場しているラーメン屋っていうのも、ある種オモロイ。
無難なんだけど・・あの極太麺がどうも・・馴染めないオレ・・

255:なまら名無し
08/03/24 00:08:32 Tj2fGXME
山岡家の大盛りは量が少ない

256:なまら名無し
08/03/24 00:11:29 GX.VhBOQ
しんがりの醤油が好きでよく行くんだけど
最近の店内の煙たさをなんとかしてほしい。
目が痛くなる…
換気扇壊れてんだろうか。

257:なまら名無し
08/03/24 00:37:23 GSqXhNmk
>>257
固め、薄味、油多目が社長のお勧めと聞いたことがあるが。

どうして塩味と、味噌味があるのかが、疑問だ。

茹で時間は7分程度が標準のようだが、
固めんが一分程度の茹で時間で出てきて
硬すぎるといったら、作り直してくれたこともあった。
硬めで5分ほどらしい、作るのは人間だから間違いも有るのでしょう。
そんな事のあった店舗は、3年ほどで無くなったが。

258:なまら名無し
08/03/24 01:57:06 dVek3RBg
味噌しか食わん
まあだから味噌以外が美味いという店でも不味い思いするんだがなw

259:なまら名無し
08/03/24 10:51:48 9LoIB/f6
>>248
福住に白樺山荘あるよ
美園だけど欅もあるじゃん

260:248です
08/03/24 10:57:14 xZ58vPOQ
>>255さん
「赤のれん」さんですか、千歳から移転してきたお店なんですね。
家から5分ぐらいでめっちゃ近い、早速行ってみます。
「山岡家」さん…すすきのでも食べれそうですね、一度行ってみます。

261:年間200食ラーメン
08/03/24 14:05:09 RKH6rZyA
そろそろこの板にラーメン店の価格載せて話題にするのもありだろ?
小麦価格上がって話題になってるしスレ60杯目記念としてたらないか!

262:なまら名無し
08/03/24 14:07:09 sPWb7S5o
君の言ってる「板」というのは「スレ」のことかね?

263:なまら名無し
08/03/24 16:13:34 kg5jN/Q6
札幌のラーメン店は軽く1000軒はあるのに
ここで値段晒しやったら何がなにやらわからんて
たしかに値上げした店も多いけど
比較対称も決めないで単純に価格だけを評価っておかしくないか?
メシのはんだや180円が一位になるぞ

264:なまら名無し
08/03/24 17:33:46 GQgbXhM6
>>266
禿同。
値上げせず価格据え置きした店があるとして
実はそれは質を下げたラーメンだったとしたら
納得できるのだろうか?
ラーメン屋は慈善事業じゃない。

265:なまら名無し
08/03/24 17:39:20 rEgNHBlI
>266
>メシのはんだや180円
西線店 現在\260

266:なまら名無し
08/03/24 19:01:44 nn/MuoOU
価格書き込むのに何でむきになるんだろ。
264は価格を載せて話題にする、と言ってるだけでしょ。
据え置きだけど質が下がった、とか、質も下げて値段も上げた、とかあるわけで。
266の価格だけを評価とか、267の慈善事業とか、264はそんな発言してないだろうに、関係者じゃなければ困ることないんじゃないの。
比較対象をきめるって・・・

札幌は全体的にラーメン高いってのは、少数意見じゃないので、高すぎるって意見が出て”企業努力”で値段を下げる方向に行けばそれはそれで嬉しいことだし。
慈善事業じゃなくても、国民食だからね。

比較対象の一つが値段でしょうに。

267:なまら名無し
08/03/24 20:11:07 1cdkYxAg
>>269
段落をちゃんと考えて書いてくれ。読みづらい。

「価格」とか「店構え」「駐車場」とか、特定の項目に特化したスレにすべきじゃない
と思いますよ。今のように、あれもありこれもありでいいんじゃない?

268:なまら名無し
08/03/24 20:39:06 yWZK3hCY
「あれもありこれもあり」の中に「価格もあり」でいいんじゃないの?
別に>>264は値段の話だけするって言ってるわけでもないんでしょ?
「これこれこういうラーメンで○○○円。これはC/P高っ!」とか、そういう出し方なら
問題ないだろう。

269:なまら名無し
08/03/24 21:08:32 6p7dm6YM
>札幌は全体的にラーメン高いってのは、少数意見じゃないので、高すぎるって意見が出て”企業努力”で値段を下げる方向に行けばそれはそれで嬉しいことだし。

札幌のラーメンが高かったのはもう10年以上前の話だろ?
六厘舎あつもり750円。大喜とりそば850円。鏡花らーめん700円。初代けいすけ黒味噌ラーメン700円。麺屋吉左右つけ麺750円。
印象に囚われず自分の力で判断しれ。

270:なまら名無し
08/03/24 21:31:44 1cdkYxAg
>>271
スレの流れの中で、ラーメンの価格を語るのは別にいいと思いますよ。だけどね、
>小麦価格上がって話題になってるしスレ60杯目記念としてたら(て?)ないか
というと、どうしても価格に特化した話題に誘導しているような....

271:なまら名無し
08/03/24 22:45:58 9Vp93e8E
まあ、でも269普通の意見だろ。
俺のPCでは見づらくもない。


264>そろそろこの板にラーメン店の価格載せて話題にするのもありだろ?

に対して
266,267が誘導してるな。
264が値段特化にしているというイメージに。
ありだろ、なんだから、そうだな。でいいよな。

>比較対象の一つが値段でしょうに。
そのとおりだし。





>272

その札幌ラーメン安やすいの?
750円850円、どれも高いよね。
10年前も今もずっと変わらず割高。
印象にとらわれて自分の判断できてないって・・・ええ?ってかんじですが。

272:なまら名無し
08/03/24 23:23:00 NRJG8cqQ
値段でも味でも何でも情報は聞きたいな
個人的にはどんな意見もallOK
それをもとに自分で判断して行けるし
自由に語り合ってほしいと思う

273:なまら名無し
08/03/24 23:32:54 i2Xu0iOI
ラーメン大将だな
中毒症抜群

274:266
08/03/25 00:17:31 1eCYiby6
たしかに書き方もわるかったが
264さんの意見には 
値上げした店を晒せって文脈に読めたので
反論的に書いてみました

味 接客 価格 などを併記して書くならいいけど
値段だけ だらだらリストを並べるのは意味が無いですよって
書けばよかったですね

275:なまら名無し
08/03/25 01:19:17 OHO8Sfww
値段の話題が自然に出てくるのと、明らかに非難目的の趣味の悪い書き込みは別にしてね。

>>273
>>272が挙げているのはどれも東京の店。

276:なまら名無し
08/03/25 01:25:06 OHO8Sfww
あ、>>273じゃなくて>>274あてね

277:なまら名無し
08/03/25 08:58:22 IDcXmlNQ
南区にある、いとう食堂はどうですか?噂聞きたいです?

278:なまら名無し
08/03/25 12:39:15 phK6xvbE
狸小路の零。

変な味のつけ麺出すようになってから
客おらんようになったw

279:なまら名無し
08/03/25 17:26:31 UCVnNkv6
ラーメンいろいろ食ってるけど、ほかの店と比べてじゃなく、自分の感覚でみそ750、って安くはないな。
680円だといいところだなあ。

東京と一緒だから札幌は高くない、のか。
でもコンビニとかのバイトの時給で考えたら、やっぱり札幌高いわ。
750円とか800円でも、時給で食える日本の中心地と、650円そこそこの自給じゃ店を選ぶ、景気の悪い北海道と一緒にされてもね。
香川みたいに、地元の名産のうどんが安く食えるって、うらやましいな。


390円でラーメン出してるところは、かなり厳しい感じするよね。
材料落とすとじり貧な感じするけど・・・安くて客を集めてるから、値上げも簡単じゃないだろうし。

280:なまら名無し
08/03/25 17:32:26 QAsCSSak
390円でも某チェーン店は安かろう悪かろうだから大して厳しくないんじゃ

281:なまら名無し
08/03/25 17:33:22 /83ahBlY
くるまやラーメン最強!!

282:なまら名無し
08/03/25 18:32:39 HDq5ZxBc
個人的に昔ながらの大衆中華屋で出す500円のラーメンが
うまい早い安くて最強 学生ラーメンだと350円。
昔っから地域に根ざしてやってるトコと、ラーメンマニア向けに開店したところじゃ値段が違って当然だと思うが、
値段に見合った品質を提供して貰いたいモンだな。

283:なまら名無し
08/03/25 20:26:33 XlXL1Jm2
>>285
だから、その最強のラーメンを出す大衆中華屋を教えてくれ!つーの

284:なまら名無し
08/03/25 21:00:59 5ESaVwBU
中華屋のラーメンって他のメニューとの兼ね合いもあるから割高な気がするけどね。
専門店ならラーメン以外の食材費がかからない分贅沢な作りになっているんじゃないかと。
でもチャーハンとよく合うのは中華屋のラーメンだね。北華とか。

285:なまら名無し
08/03/25 21:11:56 BqT8Z1Eg
282の理論だと同じ吉野家の牛丼でも北海道ではそこそこの値段だが東京では激安てこと

286:なまら名無し
08/03/26 00:01:46 B9s22mmE
>288
そんな理論にはならないだろうね。
そんなこといったら、お菓子もスーパーの商品も、車も、になるんだよ。


吉野家の牛丼は、どっちでも安いと思う値段。
しかも大手のチェーン店。
全国規模で安くしてるの。

と、釣られてみるけど、

さらに言うと、吉野家が東京で激安でもいいじゃないの?
札幌のラーメン割高の正当性に理由が付くのだろうか。

大手の某チェーン店で、地域間で値段をかえるという話も出てきていることも、知っておいたほうがいいかもね。

287:なまら名無し
08/03/26 00:13:01 B9s22mmE
肝心のラーメン
北郷の新店、頑sとりきや?に行って着ました。
頑sの醤油はガッツり醤油。濃い感じで醤油臭いの好きな人にはお勧め。
今人の醤油好きな人には気に入ってもらえました。
白髪ねぎを太くしたような縦にきってある葱が入っていて、好みだった。

りきやは、あっさり醤油。酸味がある醤油です。
なんていうかなあ・・・時計台の醤油のような酸味のある醤油です。
チャーシュウが固めの昔ながらの感じで食べ応えがあった。ちゃーしゅめんにしても脂っこくなく食べれそう。

頑sには普通の味と、とんこつ系のがあるので、複数で行くときに好みが割れても行きやすいかも。
ほかの味のラーメンも食べに行きたい感じでした。

288:なまら名無し
08/03/26 03:51:13 jQM5qpg6
今日の夜、円山裏参道そばの「ハラガヘッタラ永坊」に行ってきた。
醤油を頼んだけどスープは旭川風かなという感じがしたけど、
麺を食べたら東京の吉祥寺の某有名店で食べたラーメンに似ているなと思った。
麺はスープとの相性良く、メタボなのについつい替え玉を頼んでしまったよ!
ただ駐車場がないから車で行くにはちょっとつらいかも!!(店の回りの道は全て駐禁)

289:なまら名無し
08/03/26 06:24:56 K7x0uHeM
頑sって手稲本町にあった頑者と関係あるんだろうか

290:なまら名無し
08/03/26 22:17:09 gt64RjJw
おら、次。
スレリンク(hokkaidou板)

291:なまら名無し
08/03/27 00:03:28 qq1WDg8Q
流通センターの「白熊」について感想はいかが?
こってり・卵ちじれがポリシーの方どう??

わたすは、結構↑機嫌なので。。。

292:なまら名無し
08/03/27 00:48:14 Dg7WGUtU
かなり前食ったが結構美味かったと思う

293:なまら名無し
08/03/27 10:53:45 VVffZfS2
>>291
永坊のチャーハンもおいしいね。
ラーメンも見た目よりは量があるし旨い。
でも、以前は店を出る時「行ってらっしゃいませ~」と言っていたのに
最近行ったら「ありがとうございました」に変わっていた。
前の方が好きだったな。まあ、いいけど。

294:なまら名無し
08/03/27 11:23:56 IEoHy63g
しかし彩未はうまいな

295:なまら名無し
08/03/27 11:31:47 DsQdcdhk
彩未って何味が人気ですか?
昨日、店の前まで行ったけど、待ってる人がけっこういて帰ってきちゃった。

296:なまら名無し
08/03/27 12:59:52 ZK5BikKE
山嵐のジャンク復活祈願

297:なまら名無し
08/03/27 15:47:57 Ar7T54Us
たんぽぽ美味いね


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