【武家】日本刀の斬れ味【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味【目利】 - 暇つぶし2ch301:名前なカッター(ノ∀`)
06/11/29 09:47:33 tN7tj4vQ
>>294

ご高説は尤もですが、イクサ場においては美的価値など
屁のつっぱりにもなりません。
そして、物理的に屁のつっぱり以上の有効性を有する物が
刀剣。そして、その特性のうちのひとつである切れ味という
実用性とは如何なるものか。本スレはそのような趣旨で成立
しています。

まず、「用」ありきです。美的要素はすべて後付けです。
白のみ後つけポン上がりみたいなのは本来日本刀には存在しない
のです。完全先付け。それが刀剣における「用」。
美はそれに付随する裏ドラのようなものなのです。
はじめから裏ドラ期待の手の内は下拙な手といえましょう。

そして、多くの人が刀について誤解をしている。
いにしえより巷間に喧伝される日本刀の三大要件であるもの、それは
「折れず、曲がらず、よく切れる」です。
つまり、日本刀に求められる第一義は「折れないこと」。
敵の斬撃を受け止めて刀が折れたら命もアウト。切りつけたときも同。
だから折れないことが第一。
曲がらずが第二で、よく切れるのは条件の一番最後なのです。
しかし、この3条件をすべて具備していなければならない。
そして、「美」は、これらの要件の外にあるのです。
それが刀です。
沸も匂も砂流しも金筋も映りも、すべて用を追求していって
結果として発生したもの。
そこのところをはき違えると、日本刀本来の根源的本質を
見失うことになると思います。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch