06/10/02 12:24:20 TEXStJUZ
木炭…白炭と黒炭が有る。
白炭…ウバメガシが主原料。備長炭に代表される炭。火保ちは良いが、火力が劣る。価格も高価。
黒炭…竹、マングローブ、広葉樹、松…等を原材料とする炭。
白炭とは製造方法が異なる。価格も備長炭の半値以下。
火保ちは劣るが、火力が強く、刀工は松の黒炭を使用。
バーベキュー等で使われる炭の殆どは黒炭。
主生産地は岩手県でしたが中国産に押され衰退。最近ではインドネシア産のマングローブ炭が低価格。
火保ちや火力では、国産ナラ材の黒炭が最高。
木炭生産者が近郊に居れば、屑炭(欠け、割、切端)が20Kg-600円で買える。