06/10/30 17:22:25 sUDsZw4l
>>571
まず、イエローストロベリーグァバとグアバは違います。
イエローストロベリーグァバについてだけ言えば、晩春に花が咲いてそこから
実が大きくなってさえも、現在の「唯一の結実」しているヤツのように、
いつまでたっても黄色くなりません。特に今年のような日照不足の夏だった
年は、11月に南向きの部屋でガラス戸ごしに、気長に待たないと食するに
至りませーん。つーことは、今頃花が咲いても実が熟すのを期待しないほうが
良いでしょう。(結実はするでしょうが。なにしろ、開花した時点で直ぐ下
にはカボチャの雌花のように、もう実が控えているんですから。)
せいぜい、あの芳香を楽しみましょう。
しかし、一個あるものは、完熟したら非常に美味ですから、待つ甲斐あり。
完熟してるとしてないとでは、別世界の味です。(@関東より)